Информационные технологииТехнологииПоиск

NASA отобрало девять компаний, которые помогут США вернуться на Луну. Среди них – Firefly Aerospace с собственником украинцем и офисом в Днепре

NASA отобрало девять компаний, которые помогут США вернуться на Луну. Среди них – Firefly Aerospace с собственником украинцем и офисом в Днепре

Американское аэрокосмическое агентство начинает потихоньку переходить к реализации своего амбициозного многолетнего плана по возобновлению пилотируемых миссий на наш естественный спутник. Но, как всегда в таких случаях, подобного рода масштабным проектам предшествуют подготовительные и промежуточные роботизированные миссии. И вчера NASA объявило о запуске программы под названием CLPS (Commercial Lunar Payload Services). По своей сути инициатива очень схожа с уже хорошо знакомой нам Commercial Crew Program, просто цели здесь другие. Новая, как явствует из названия, должна стимулировать развитие посадочных аппаратов и коммерческих сервисов по доставке грузов на Луну. Причем первая миссия с отправкой небольшого посадочного аппарата на Луну может состояться уже в следующем году.
Программа NASA CLPS рассчитана на 10 лет, ее общий бюджет – не более $2,6 млрд. Но это пока, поскольку в случае успеха программу расширят, а бюджет – увеличат. Сейчас в рамках первой фазы NASA предварительно отобрала девять компаний, которые смогут претендовать на правительственные контракты по доставке грузов на лунную поверхность. В будущем NASA может помочь одной или нескольким компаниям, выделив дополнительное финансирование на разработку собственных технологий, но пока эту возможность только обсуждается. Сейчас говорится о том, что разрабатываемые участниками программы CLPS аппараты должны нести научные приборы массой не меньше 10 килограммов.
Говоря о списке финалистов, NASA не предоставляет каких-либо деталей касательно того, как проходил отбор. Вот сам список:

Astrobotic Technology;
Deep Space Systems;
Draper;
Firefly Aerospace;
Intuitive Machines,
Lockheed Martin;
Masten Space Systems,
Moon Express;
Orbit Beyond.

Как видим, в нем есть только одно громкое имя – это Lockheed Martin, тогда как остальные восемь – это малоизвестные, но перспективные аэрокосмические стартапы. Некоторые из них (Astrobotic Technology и Moon Express) – бывшие участники многострадального конкурса Google Lunar X Prize, завершившегося в начале этого года без победителя.
NASA отобрало девять компаний, которые помогут США вернуться на Луну. Среди них – Firefly Aerospace с собственником украинцем и офисом в ДнепреХудожественный рендер лунного посадочного аппарата Astrobotic Peregrine Lander
Предвосхищая вопрос касательно отсутствия в списке SpaceX и Blue Origin, видимо, в нынешнем виде CLPS для них особого коммерческого интереса не представляет. Но наш интерес и гордость в этом списке вызывает другое имя – Firefly Aerospace.
Напомним, еще в 2014 году Firefly Aerospace, которая тогда называлась FireFly Space Systems, дебютировала с весьма многообещающим проектом легкой многоразовой ракеты-носителя Firefly Alpha на метане. Но, как это часто бывает, проект столкнулся с финансовыми трудностями и в 2017 году основателям пришлось выставить активы и интеллектуальную собственность FireFly Space Systems на продажу. Покупатель нашелся очень быстро, им выступил украинский предприниматель Максим Поляков, а точнее его компания EOS Launcher. Сумма сделки составила $75 млн. После слияния с EOS Launcher FireFly Space Systems была переименована Firefly Aerospace.
В мае этого года Firefly Aerospace открыла в Днепре научно-исследовательский центр, оснащенный самым большим в нашей стране промышленным 3D-принтером для высококачественной печати металлом. Сейчас там работает 120 человек. Также у компании есть офисы в Вашингтоне и Токио.
У Firefly Aerospace есть допуск к использованию стартовой площадки SLC-2W на авиабазе Ванденберг и в третьем квартале 2019 года должен состояться первый тестовый запуск ракеты Firefly Alpha, а к концу 2021 году компания рассчитывает выйти на два запуска в месяц.
Отметим, что некоторые компании для повышения своих шансов на успех объединились с другими стартапами. Так, Moon Express, о которой мы писали в наших предыдущих новостях, выступает в партнерстве со Sierra Nevada, Paragon Space Development, Odyssey Space Research и NanoRacks, а Orbit Beyond выступает вместе с TeamIndus, Advanced Space, Honeybee Robotics, Ceres Robotics и Apollo Fusion.
В NASA рассчитывают, что эти роботизированные миссии по программе CLPS помогут подготовить почву к возвращению человека на Луну и дальнейше колонизации Марса. Ну и как тут не вспомнить про более ранние планы NASA использовать Луну как плацдарм для будущих миссий по освоению космоса.
Источник: NASA
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Трамп распорядился «во что бы то ни стало» отправить американских астронавтов на Луну до 2024 года. NASA изначально планировала миссию на 2028 год


Сегодня:

16:05 Долги Северного Кавказа за газ оказались втрое больше в новом отчете "Газпрома"


16:05 Война США с Ираном? Путин не помешает Трампу совершить роковую ошибку, которая может стоить Америке мировой гегемонии


16:05 Власти Екатеринбурга отказались от строительства храма в сквере после опроса


16:05 В результате различных внутренних причин и беспардонного вмешательства извне в регионе образовалось еще несколько кризисных очагов, в частности в Йемене, Ливии, Сирии, Ираке - В.А.Небензя


16:05 В НАТО снова призвали Россию покинуть Крым


16:05 "А мене то за що!" Порошенко заявил, что дело против него является попыткой снять ответственность с России


16:05 Смартфон Huawei Nova 5 получил быструю зарядку на 40 Вт


16:05 Официально представлен смартфон Oppo K3


16:05 Vivo Z5X предстал на качественных изображениях


16:05 Redmi K20 показали на официальных изображениях


16:05 Oppo выпустила Power Bank и автомобильную зарядку на 50 Вт


16:05 Meizu 16Xs получит быструю зарядку мощностью 18 Вт


События из мира ИТ