Астрономы, похоже, действительно открыли первую экзолуну

Астрономы, похоже, действительно открыли первую экзолуну
Благодаря «Кеплеру», который вот-вот завершит свою работу, за последнее десятилетие человечество открыло более 2,5 тыс. далеких экзопланет (и мы говорим именно о подтвержденных объектах, еще примерно столько же есть кандидатов). При этом из-за нехватки чувствительности современных телескопов астрономам долгое время не удавалось засечь «следы» их возможных спутников. Но вот летом 2017 года астрономы Колумбийского университета заявили об обнаружении объекта, который с большой вероятностью может стать первой известной человечеству экзолуной. Этот объект получил название Kepler-1625 b-i, он вращается вокруг планеты Kepler-1625 b примерно в 4000 световых годах от Земли.
Астрономы, похоже, действительно открыли первую экзолуну
Планетная система Kepler-1625b в представлении художникаИ хотя ошибку наблюдений авторы исследования – Алекс Тичи и Дэвид Киппинг – оценивали в 0,006%, полученных с помощью все того же телескопа «Кеплер» данных было недостаточно для подтверждения открытия. Напомним, что «Кеплер» ищет планеты транзитным методом, отслеживая изменения яркости излучаемого звездой света при прохождении планеты по ее диску. Сигнал спутника Kepler-1625 b-i был зарегистрирован лишь во время трех проходов Kepler-1625 b по диску материнской звезды. Чтобы провести ряд дополнительных наблюдений ученые подали соответствующую заявку в NASA и получили в свое распоряжение телескоп «Хаббл», который примерно в четыре раза точнее «Кеплера», для 40-часового наблюдения за объектом Kepler-1625b.И вот вчера, 3 октября, в журнале Science Advances вышла новая статья об этой потенциальной экзолуне.
Астрономы, похоже, действительно открыли первую экзолуну
Телескоп НАСА «Хаббл»Увы, данных, которых удалось собрать с помощью «Хаббла», оказалось недостаточно чтобы окончательно подтвердить, что объект Kepler-1625 b-i на самом деле является естественным спутником экзопланеты Kepler-1625 b. Но «Хаббл» тоже заметил признаки существования Kepler-1625 b-i.«Нам не удалось подтвердить существования этой экзолуны», –  сообщила в комментарии The Verge Дженнифер Вайсман, старший научный сотрудник проекта «Хаббл». – «У нас даже не было возможности увидеть полный оборот [вокруг экзопланеты] этого кандитата в экзолуны, поэтому у нас пока нет достаточно данных для подтверждения ее существования. Но теперь мы с большим нетерпением ожидаем результатов будущих наблюдений».Астрономы Алекс Тичи и Дэвид Киппинг надеются, что теперь и другие ученые обратят внимание на их работу и вместе они смогут подтвердить (или опровергнуть) существования объекта.Говоря о самом объекте, предполагается, что небесное тело весьма экзотическое – оно похоже на наш Нептун (он в 17 раз тяжелее Земли). То есть, потенциальная экзолуна имеет достаточно внушительные размеры. Собственно, именно поэтому «Кеплер» и смог ее заметить. Сама же экзопланета Kepler-1625b лежит в обитаемой зоне, но, вероятнее всего, является газовым гигантом наподобие нашего Сатурна. При этом допускается, что экзолуна может оказаться каменистым телом, покрытым океанами. То есть, на ней могут существовать подходящие условия для зарождения жизни.Отметим, что это уже не первый раз астрономы сообщают об обнаружении потенциальной экзолуны. Подобного рода исследования публиковались и раньше, но в итоге ни одно не получило подтверждения.Если в конечном итоге астрономам все же удастся получить подтверждение, то вполне вероятно, что в будущем найдутся и другие экзолуны. В этом плане астрономы возлагают большие надежды на готовящиеся сейчас более точные телескопы вроде «Джеймса Уэбба», который должен начнет работать в 2021 году.Ожидается, что включение экзолун в поиски внеземной жизни откроет новую главу в этом направлении, учитывая недавние открытия – подтверждения существования жидкой воды на лунах Юпитера и Сатурна (Европе и Энцеладе). Кроме того, сами по себе экзолуны могут помочь понять нам многие вещи и пролить свет на процессы формирования планетных систем на ранних этапах развития Вселенной. Сейчас считается, что по мере удаления от места зарождения планета по пути теряет спутники. То есть, обнаружение большего числа спутников у планет вне Солнечной системы будет означать, что эти самые планеты не слишком далеко отдались от места своего зарождения.Нам осталось только найти эти экзолуны. И астроном Алекс Тичи уверен, что как минимум одну мы уже нашли.«С учетом полученных данных, экзолуна кажется нам самым вероятным объяснением», – отметил астроном и соавтор исследования Алекс Тичи.Источник: The Verge и Science Advances
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Эрдоган подтвердил, что Турция не намерена отказываться от покупки С-400 (По словам турецкого президента, Анкара "также интересуется новыми комплексами С-500")Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что Анкара не намерена отказываться от покупки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России, несмотря на давление со стороны США. С таким заявлением турецкий лидер выступил перед журналистами в самолете, когда возвращался из Сочи с трехстороннего саммита по Сирии. Фрагменты его высказываний распространила в ночь на субботу газета Hrriyet Daily News. Эрдоган подтвердил, что Турция не намерена отказываться от покупки С-400 (По словам турецкого президента, Анкара "также интересуется новыми комплексами С-500") "Мы заключили соглашение с Россией по С-400. Отказываться от него мы не намерены, - сказал Эрдоган. - Мы работаем над тем, чтобы поставки С-400 были осуществлены в июле, как нам и обещали".Как отмечает издание Yeni afak, Эрдоган сообщил, что Турция "также интересуется новыми комплексами С-500", наиболее ожидаемой новинкой российской ПВО в ближайшие годы.Касаясь приобретения у США ЗРК Patriot, турецкий лидер вновь подчеркнул, что Анкара "готова рассмотреть предложение [Вашингтона]", но с учетом требований республики. "Несмотря на то, что администрация США позитивно смотрит на ранние поставки [Patriot в Турцию], они до сих пор не определились с позицией по совместному производству и финансовой составляющей", - сказал президент.В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым государством НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 26 июня 2018 года предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведет к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:02 Путч, которого не заметили Корреспондент "РГ" в Каракасе: Венесуэла живет привычной жизнью


02:02 На Украине заявили, что смогут поставлять газ в Европу вместо России


02:02 Молодой ярославец спас целый дом от взрыва газа


02:02 Источник: испытания ядерной энергоустановки ракеты "Буревестник" успешно завершены


02:02 Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане (Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населению)


02:02 "Яндекс" планирует вывести сервис каршеринга на международный рынок


02:02 "Прорыв" на рынке вооружений. Россия показала новый танк Т-90М на испытаниях


02:02 "Газпром" и CNPC обсудили проекты поставок российского газа в Китай


02:02 В Конгресс США внесён законопроект о запрете выхода из ДРСМД (Автором инициативы выступила с конгрессмен Тулси Габбард)


02:02 Xiaomi Mi 9 – самый мощный смартфон по версии AnTuTu


02:02 Moto G7 Plus демонстрирует лучшее время зарядки аккумулятора


14:02 Рецензия на фильм Alita: Battle Angel / «Алита: Боевой ангел»


14:02 Рецензия на сериал «Ты» / You


События из мира ИТ