Ряд приложений из Mac App Store собирали личные данные пользователей и передавали их на собственные сервера

Ряд приложений из Mac App Store собирали личные данные пользователей и передавали их на собственные сервера
В магазине Mac App Store было выявлено несколько приложений, которые под различными благовидными предлогами (например, с целью сканирования на наличие вирусов или для очистки кэшей) запрашивают у пользователей доступ к корневому каталогу системы. Но на самом деле это им необходимо лишь для сбора пользовательских данных (особенно, истории браузера) и последующей их передачи на аналитические серверы.Так, разработчик, называющий себя Trend Micro, Inc., создал приложения Dr. Unarchiver, Dr. Cleaner и др. Было обнаружено, что приложения этого разработчика собирают данные истории посещений из браузеров Safari, Google Chrome и Firefox, сведения о других установленных в системе приложениях. Затем собранные данные упаковываются в архив zip и пересылаются на сервера разработчика.
Ряд приложений из Mac App Store собирали личные данные пользователей и передавали их на собственные сервера
Журналисты ресурса 9to5mac провели собственную проверку и подтвердили, что приложения от якобы Trend Micro, Inc. действительно занимаются сбором данных пользователей. Это касается как минимум приложения Dr. Unarchiver, предлагающего функцию «Быстрой очистки лишних файлов». После запуска процедуры сканирования на наличия таких файлов в системе открывается диалоговое окно с выбранным корневым каталогом. После предоставления доступа к этому каталогу приложение приступает к сбору данных пользователя, хранящихся в нём, и отправке их на сервера.
Ряд приложений из Mac App Store собирали личные данные пользователей и передавали их на собственные сервераРяд приложений из Mac App Store собирали личные данные пользователей и передавали их на собственные сервераРяд приложений из Mac App Store собирали личные данные пользователей и передавали их на собственные сервера
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:11 Россия призвала США прекратить оккупацию сирийского Эт-Танфа


15:11 Иран, по официальной просьбе правительства Дамаска, намерен разместить миротворцев вблизи районов находящихся под контролем сирийской оппозиции


15:11 В МФЦ Москвы опровергли данные о доступе к персональным данным клиентов


15:11 NASA будет транслировать приземление нового посадочного модуля на Марс


15:11 Калифорнию уничтожает "ветер дьявола" (Грандиозный пожар сметает все на своем пути - его разносит "ветер дьявола", который дует со скоростью до 100 км/ч. Горят целые города)


15:11 Смартфон-слайдер Honor Magic 2 подвергли "вскрытию"


14:11 Украинец нашел в Steam уязвимость, открывающую доступ к ключам активации любой игры. В благодарность Valve выплатила ему $20 тыс.


14:11 Google заверила, что в обозримом будущем смартфоны на Android станут обновляться гораздо быстрее


14:11 США и Украина не поддержали резолюцию ООН против героизации нацизма


14:11 Глава ОНК Приамурья, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия


14:11 Компания Elephone показала две новинки с тройными камерами


14:11 Камеры смартфонов компании Xiaomi будут лучше снимать


14:11 Huawei Mate 20 оказался лидером по автономности среди флагманов


События из мира ИТ