Астрономы: для поиска внеземной жизни NASA нужен новый орбитальный телескоп

Астрономы: для поиска внеземной жизни NASA нужен новый орбитальный телескоп
Учёные полагают, что если NASA планирует серьёзно заняться поисками внеземной жизни, агентству потребуется новый космический телескоп, способный захватывать изображения планет за пределами нашей Солнечной системы.Такие рекомендации были выдвинуты в докладе членов национальных академий наук, инженерии и медицины. Конгресс поручил Национальной академии наук США разработать наилучшую стратегию изучения экзопланет и миров, находящихся за пределами Солнечной системы. После сбора информации от экспертов в этой области академии представили семь рекомендаций, и на первом месте оказался новый телескоп.
Астрономы: для поиска внеземной жизни NASA нужен новый орбитальный телескоп
Это вполне ожидаемое предложение, учитывая, как долго и проблематично NASA строит большую космическую обсерваторию – телескоп Джеймса Вебба (JWST). Изначально предполагалось, что он будет запущен к 2007 году, а на его создание уйдёт $1 млрд. Однако в июне прошлого года NASA заявило, что проект обойдётся уже в $9,66 млрд, а сам телескоп будет готов не раньше 2021 года. Тип нового телескопа, предлагаемого учёными, требует новых технологий, которые ещё не были протестированы в космосе, что может сделать его более сложным и дорогим, чем JWST. К тому же, в отчёте специально не указаны финансовые затраты, сроки и прочие условия.«Это просто консенсус относительно того, что хочет сообщество экзопланет, самые важные вещи, которые нужно сделать, чтобы ответить на поставленные научные задачи», — говорит профессор астрономии университета штата Огайо Скотт Гауди (Scott Gaudi), который также работает над концепцией космического телескопа HabEx.
Астрономы: для поиска внеземной жизни NASA нужен новый орбитальный телескоп
В общем и целом, задачи предельно просты. Первая задача, о которой говорится в докладе, заключается в том, что нам нужно понять, как формируются планеты. Вторая задача – узнать, существуют ли другие планеты, на которых также есть жизнь. Именно поэтому новый телескоп очень важен. Изображения таких планет могли бы рассказать нам многое о том, как они выглядят и что содержится в их атмосферах. Газ, который окружает планету, может содержать важные сведения о том, что находится на её поверхности.На данный момент астрономы находят экзопланеты в основном транзитным методом – через наблюдение за тем, как они проходят перед своими родительскими звёздами. Так работает космический телескоп TESS, находящийся на орбите Земли с апреля 2018 года. Есть и другой способ – наблюдать, как гравитация планеты влияет на её звезду. Однако непосредственное изображение экзопланеты, особенно тех объектов, которые имеют аналогичные с нашей планетой размеры – монументальная задача для астрономов. Но такая планета где-то в 10 млрд раз слабее, чем звезда, вокруг которой она вращается. Поэтому, чтобы сделать её снимок, придётся оборудовать будущий космический телескоп специальными инструментами, блокирующими или уменьшающими свет звезды.Астрономы уже работают в этом направлении. Первый вариант заключается в использовании коронографа – инструмента, который подавляет свет от звезды. Другой вариант предполагает использование отдельного аппарата, известного как Starshade, имеющего форму подсолнечника. Он создаёт тень перед телескопом, обеспечивая оптимальный обзор. Проблема в том, что технология в обоих случаях довольно сложная. Другая проблема заключается в финансировании, особенно учитывая нынешнее состояние телескопа Джеймса Вебба. Администрация Дональда Трампа, сославшись на перерасход средств, уже предложила отменить разработку телескопа WFIRST, который должен первым опробовать технологию использования коронографа.В ближайшее время учёные планируют определить приоритеты финансирования будущих миссий NASA. Профессор Скотт Гауди надеется, что законодатели не обделят вниманием амбициозную миссию по строительству нового телескопа.Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.