Исследователи создали материалы, которые помогут роботам удерживать предметы, не затрачивая дополнительную энергию

Исследователи создали материалы, которые помогут роботам удерживать предметы, не затрачивая дополнительную энергию
Большинство материалов деформируется в процессе их сжатия, тем самым выпуская энергию наружу. Иными словами, когда материал сжимается в одном месте, он расширяется в других местах. Правда, бывают и исключения. Например, материалы под общим названием ауксетики могут накапливать энергию внутри при внешнем воздействии, таком как сжатие или удар.Такие материалы уже существуют, но обладают некоторыми ограничениями. Так, они обладают острыми углами, которые могут легко сломаться при сильном воздействии. Эти материалы, как правило, очень хрупкие и могут повредиться после первого же сжатия. Однако  учёным из Великобритании удалось решить эту проблему. Они разработали ауксетические материалы, которые могут многократно (несколько тысяч раз) сплющиваться и хранить энергию, не разрушаясь при этом или не расходуя дополнительную энергию.Ключом к решению проблемы стало использование трёхмерных решёток, которые одновременно изогнуты для распределения воздействующих сил и сгибаются таким образом, чтобы накапливать энергию. Это достигается благодаря использованию внутреннего запирающего механизма с засечками. Затем, когда материал нужно снова разблокировать, вернуть ему первоначальную форму и высвободить накопившуюся в нём энергию, достаточно приложить растягивающее усилие по бокам.Пока что исследования находятся на раннем этапе. Тем не менее, исследователи полагают, что их материалы могут иметь практическое применение. Например, можно создать манипулятор робота, который захватит объект, и для дальнейшего его удерживания не будет затрачивать дополнительную энергию. Также можно будет создавать предметы, способные менять свои свойства в зависимости от температурного режима. Например, в холодную погоду одежда будет становиться более плотной, чтобы не отдавать тепло в окружающую среду. А при тёплой погоде одежда сможет становиться более свободной и «дышащей».Источник: Engadget
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:09 Не справился с мусором: в Челябинске подал в отставку директор МУП "ГорЭкоЦентр"


13:09 Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана


13:09 "Мы заблудились": 74.ru проследил за мусоровозом и увидел, как на самом деле чистят дворы


13:09 Президент Ирана пригрозил перекрыть Персидский залив, если США продолжат политику санкционного давления


13:09 В базе данных агентства TENAA замечен Xiaomi Black Shark 2


13:09 Huawei Nova 3i получил версию с 6 Гб оперативки и 128 Гб флеш-памяти


11:09 Обзор монитора Samsung C34J791


11:09 Релиз Windows 10 October 2018 Update состоится 2 октября, RTM подписана


11:09 Радиоэлектронное подавление спутниковой связи будет осуществляться над акваторией Средиземного моря - Шойгу


11:09 Xiaomi Redmi Note 6 Pro отметился в бенчмарке Geekbench


10:09 Финальная версия ОС macOS Mojave доступна для свободного скачивания (главные новшества и список совместимых моделей)


10:09 Основатели Instagram объявили об уходе из компании


10:09 Часы Apple Watch 4 оказались вполне пригодными к ремонту


События из мира ИТ