Rolls-Royce тоже планирует запустить летающее такси. Оно сможет летать на 800 км со скоростью до 400 км/ч

Rolls-Royce тоже планирует запустить летающее такси. Оно сможет летать на 800 км со скоростью до 400 км/ч


Кроме Uber, Airbus, Volocopter и Kitty Hawk Cora, о которых мы ранее рассказывали в наших новостях, разработку беспилотных летающих такси ведет еще добрый десяток разных технологических и авиастроительных компаний. Причем список этот постоянно пополняется новыми именами. Теперь же свои планы на этот быстроразвивающийся сегмент обозначил знаменитый британский производитель люксовых авто Rolls-Royce.
Представленный британцами концепт летательного аппарата на фоне конкурирующих разработок выделяется в первую очередь конструкцией. Это будет самолет с вертикальным влетом и посадкой EVTOL (Electric Vertical Take Off and Landing), рассчитанный на перевозку четырех-пяти пассажиров. Возможность вертикального взлета и посадки практически в любом месте будет обеспечиваться благодаря конструкции крыла, которое будет поворачиваться на 90°. Винты на крыле планируется сделать складными и убирать их полностью, как только аппарат буде выходить на необходимую высоту, чтобы в режиме горизонтального полета сопротивление и шум были минимальными. В этом режиме движителями будут служить винты на хвостовом оперении. Всего планирует установить шесть винтов.
Rolls-Royce разрабатывает свое летающее такси как гибридное, а не полностью электрическое. Электромоторы будут получать необходимую для вращения винтов энергию от генератора мощностью 500 кВт, подключенного к газотурбинному двигателю M250.
Стоит отметить, что ЛА Rolls-Royce предназначен для развертывания именно служб летающего такси, а не для персонального использования.
Гибридная силовая установка не столь экологически «чиста», хотя сам по себе этот вопрос экологии достаточно сложный и в данном случае преимущество это весьма сомнительное с учетом негативного воздействия от производства и утилизации батарей, но этот подход позволяет использовать существующую инфраструктуру и обеспечивает аппарату гораздо большую дальность полета. В частности, фигурирует значение в 800 км. При этом максимальная скорость указывается равной 400 км/ч.
В Rolls-Royce рассчитывают превратить свой концепт EVTOL в реальное летающее такси в первой половине следующего десятилетия. Производитель отдельно подчеркивает, что большинство необходимых для этого технологий есть уже сейчас, а оставшиеся уже на полпути к коммерциализации.
Источник: Rolls-Royce
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 ФСБ раскрыла сеть по изготовлению боеприпасов, действовавшую в 32 регионах


14:01 Конец британского танкостроения: немцы купили 55 процентов BAE Systems


14:01 Главной проблемой ЕС назвали "российский тип демократии"


14:01 [История ВОВ] 27 против 400, или подвиг чекистов-лыжников у деревни Хлуднево


14:01 Сооснователь Xiaomi показал складной смартфон


14:01 Meizu Note 9 будет представлен в середине февраля


12:01 МВД Украины планирует закупить 13 самолетов АН-74, АН-32 и АН-178 на сумму $450 млн для нужд Нацгвардии и ГСЧС


12:01 iFixit о Flexgate: Apple превратила маленькую неисправность в MacBook Pro в целую проблему стоимостью $600


12:01 Xiaomi показала складной планшет-смартфон с экраном, сгибающимся с двух сторон [Видео]


12:01 Twitter представил новый дизайн, но пока только для веб-версии и ограниченного числа пользователей


12:01 Tesla умерила аппетит с повышением цен на зарядных станциях Supercharger после негативной реакции в соцсетях


12:01 Google добавила в Gmail кнопки создания перечеркнутого текста и отмены/повтора действий, а также возможность скачать письмо


12:01 Microsoft представила 7 дешевых гаджетов на Windows 10


События из мира ИТ