«Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy

«Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy


Пускай с электромобилями у Илона Маска пока не ладится (надеемся, что нынешние трудности – временные), зато с ракетами все складывается самым что ни на есть удачным образом. На этой неделе стало известно, что Falcon Heavy официально сертифицирована ВВС США для запусков космических аппаратов военного назначения. Более того, военные уже заключили со SpaceX первый контракт на запуск с помощью новой ракеты секретной миссии AFSPC-52. Правда, сам запуск состоится только в сентябре 2020 года, но это не главное.
Главное то, что до настоящего момента все контракты на запуски тяжелых ракет-носителей получал американский консорциум United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.
Второй важный момент — стоимость контракта составляет $130 млн. Для сравнения, запуск тяжелой ракеты Delta IV Heavy от ULA стоит $350 млн. То есть, SpaceX с Falcon Heavy может выполнять те же запуски почти втрое дешевле, чем ULA. Становится очевидным, что при такой цене ULA не сможет конкурировать со SpaceX.
Как отмечает Aviation Week, в случае Falcon Heavy сертификация прошла на удивление быстро. Вероятно, для принятия соответствующего решения военным хватило данных с первого испытательного запуска ракеты в начале февраля 2018 года, когда ракета вывела в космос в качестве тестового груза красный Tesla Roadster Маска.
Источник: ВВС США и Aviation Week
Falcon Heavy – самая грузоподъемной ракета из действующих. На низкую опорную орбиту она способна вывести почти 64 т груза, а на орбиту Марса – 16,8 т. Будучи основанной на Falcon 9, она является многоразовой и подразумевает возврат всех трех первых ступеней для повторного использования.

6 февраля состоялся первый тестовый полет Falcon Heavy, в рамках которого в космос запустили тестовый груз – личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster – и вернули два боковых ускорителя.

Первый контракт с ВВС США компания SpaceX заключила еще в апреле 2016 года, тем самым положив конец многолетней монополии Boeing и Lockheed Martin в сегменте запусков космических аппаратов военного назначения.












content: "";






left: -20px;



Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

03:01 Mercedes-Benz построит завод по производству аккумуляторных батарей для электромобилей в Польше, вложив 200 млн евро инвестиций


03:01 Google заставили удалить из поиска ссылку на сайт с описанием случая врачебной халатности, используя «Право быть забытым»


03:01 DxOMark теперь будет тестировать и фронтальные камеры смартфонов, присваивая им отдельные баллы


03:01 ФБК: Телеведущий Соловьев купил еще одну виллу в Италии и Maybach


03:01 Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины на съезде партии "Батькивщина"


03:01 Новый вызов для Москвы: с Абхазией надо что-то делать, но что, не ясно


03:01 Наследник F-35 будет стоить от $300 миллионов за штуку


03:01 Ловля Рыбки в грязной воде: 5 примеров того, как Навальный соврал в новом расследовании


03:01 Дополнительная Информация И Анализ Израильского Нападения На Сирийскую Систему ПВО " Патсир-С "


03:01 Генпрокуратура предъявила обвинения участникам "литовской Pussy Riot"


03:01 В Тверской области несколько подростков унизили и избили продавщицу и ее малолетних дочерей. Не дожидаясь реакции органов, школьников разыскали футбольные фанаты. И устроили над ними самосуд


03:01 В Совете Европы заявили о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ


03:01 В Великом Новгороде нашли 21 средневековую печать


События из мира ИТ