«Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy

«Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy


Пускай с электромобилями у Илона Маска пока не ладится (надеемся, что нынешние трудности – временные), зато с ракетами все складывается самым что ни на есть удачным образом. На этой неделе стало известно, что Falcon Heavy официально сертифицирована ВВС США для запусков космических аппаратов военного назначения. Более того, военные уже заключили со SpaceX первый контракт на запуск с помощью новой ракеты секретной миссии AFSPC-52. Правда, сам запуск состоится только в сентябре 2020 года, но это не главное.
Главное то, что до настоящего момента все контракты на запуски тяжелых ракет-носителей получал американский консорциум United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.
Второй важный момент — стоимость контракта составляет $130 млн. Для сравнения, запуск тяжелой ракеты Delta IV Heavy от ULA стоит $350 млн. То есть, SpaceX с Falcon Heavy может выполнять те же запуски почти втрое дешевле, чем ULA. Становится очевидным, что при такой цене ULA не сможет конкурировать со SpaceX.
Как отмечает Aviation Week, в случае Falcon Heavy сертификация прошла на удивление быстро. Вероятно, для принятия соответствующего решения военным хватило данных с первого испытательного запуска ракеты в начале февраля 2018 года, когда ракета вывела в космос в качестве тестового груза красный Tesla Roadster Маска.
Источник: ВВС США и Aviation Week
Falcon Heavy – самая грузоподъемной ракета из действующих. На низкую опорную орбиту она способна вывести почти 64 т груза, а на орбиту Марса – 16,8 т. Будучи основанной на Falcon 9, она является многоразовой и подразумевает возврат всех трех первых ступеней для повторного использования.

6 февраля состоялся первый тестовый полет Falcon Heavy, в рамках которого в космос запустили тестовый груз – личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster – и вернули два боковых ускорителя.

Первый контракт с ВВС США компания SpaceX заключила еще в апреле 2016 года, тем самым положив конец многолетней монополии Boeing и Lockheed Martin в сегменте запусков космических аппаратов военного назначения.












content: "";






left: -20px;



Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:09 «Киевстар» расширил 4G-покрытие в пяти областях Украины, теперь доступ к скоростному интернету имеют 20 млн украинцев в 3353 населенных пунктах страны


15:09 Zhaoxin (VIA) представила новый x86-совместимый процессор KaiXian KX-6000, который по производительности должен быть как Intel Core i5 Skylake


15:09 МИД РФ: Россия не допустит проведения США биологических экспериментов вблизи своих границ


15:09 В Совфеде прокомментировали реакцию США и Израиля на поставку С-300 в Сирию


15:09 Обращение украинской интернет-газеты "Страна" к международным организациям в связи с преступными действиями СБУ


13:09 Популярному Linux-дистрибутиву Fedora исполнилось 15 лет


13:09 Минг-Чи Куо: 6,5-дюймовый iPhone Xs Max продается в 3-4 раза лучше 5,8-дюймовой модели iPhone Xs


13:09 Google переименовала ленту Feed в Discover, добавив в неё новые функции, и улучшила поиск по изображениям при помощи Google Lens


13:09 Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе


13:09 Первые комплексы РЭБ в понедельник доставлены самолетами Ил-76 на авиабазу Хмеймим


13:09 Не справился с мусором: в Челябинске подал в отставку директор МУП "ГорЭкоЦентр"


13:09 Евросоюз создаст механизм для обхода санкций США против Ирана


13:09 "Мы заблудились": 74.ru проследил за мусоровозом и увидел, как на самом деле чистят дворы


События из мира ИТ