Преимущества подлинного ПО Windows Vista

Компьютерное пиратство Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с компьютерным пиратством, эта проблема из года в год остается актуальной. По данным ведущей ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Al liance), опубликованным в мае 2006 года, 35% программного обеспечения, установленного во всем мире в течение 2005 года, было контрафактным или нелицензионным. Такие масштабы пиратства не только создают серьезные проблемы для корпорации Майкрософт, но также наносят ущерб потребителям, партнерам и всей отрасли.
Индустрия программного обеспечения и потребители, которым обманным образом были проданы контрафактные программы, несут огромные финансовые потери, но дело не ограничивается только деньгами. Многие пользователи контрафактных копий программного обеспечения Майкрософт невольно становятся жертвами преступлений. Они считают, что приобретают настоящие лицензионные копии (и это зачастую «подтверждается» соответствующими документами), но на самом деле их копии ОС Microsoft Windows, системы Microsoft Office или сервера Microsoft Windows Server не являются подлинными. Кроме того, контрафактное программное обеспечение все чаще используется для распространения вирусов и других вредоносных программ, которые могут подвергать ничего не подозревающих пользователей опасности повреждения или потери личных либо деловых данных, а также кражи удостоверяющих сведений. Поэтому корпорация Майкрософт пос тоянно предпринимает усилия, направленные на защиту потребителей и организаций от рисков и скрытых издержек, возникающих вследствие использования контрафактного и нелицензионного программного обеспечения.
Инициатива Microsoft Genuine Software Initiative
Инициатива Genuine Software Initiative (GSI) призвана координировать действия и инвестиции, направляемые на борьбу с контрафактным программным обеспечением и другими формами компьютерного пиратства. Инициатива сосредотачивает усилия в трех стратегических областях: информирование, разработка и соблюдение законодательств. Действие инициативы GSI в отношении пользователей и программных продуктов

Корпорация Майкрософт стремится всесторонне информировать потребителей и поставщиков ПО для повышения как степени их защищенности от контрафактного программного обеспечения и других форм компьютерного пиратства, так и осведомленности о способах проверки подлинности используемых потребителями программ. Корпорация Майкрософт вкладывает средства в разработку технологий, которые затрудняют подделку продуктов, уведомляют пользователей о наличии установленного контрафактного программного обеспечения, расширяют преимущества использования подлинного ПО и улучшают управление программными активами и лицензиями. Кроме того, корпорация оказывает поддержку продавцам лицензионного ПО, помогая обеспечить равные условия на рынке продаж подлинных продуктов Майкрософт.
Клиенты и партнеры, выбравшие подлинное программное обеспечение Майкрософт, получают следующие преимущества:

- все обновления и усовершенствования;

- инновационные технологии, помогающие избежать угроз безопасности и надежности, связанных с контрафактным программным обеспечением;
- поддержка программного обеспечения корпорацией Майкрософт и ее партнерами;
- уверенность в том, что копия программного обеспечения Майкрософт является подлинной;
- улучшенные возможности управления программными активами для корпораций. Платформа защиты программного обеспечения

В настоящее время корпорация Майкрософт занимается разработкой и выпуском совершенно новых технологий, которые войдут в состав платформы защиты программного обеспечения (платформа SP) . Эта платформа позволит успешнее бороться с компьютерным пиратством, защищать клиентов от опасностей, связанных с использованием контрафактного программного обеспечения, и улучшить управление программными активами для клиентов, использующих корпоративные лицензии. Инновационные решения для борьбы с пиратством, технологии обнаружения контрафактного ПО и средства защиты от подделки сведены вместе в комплексной платформе SP, позволяющей повысить степень защиты программного обеспечения, в котором она используется.
Со временем эта платформа будет применяться во всех новых версиях продуктов Майкрософт в качес тве средства активации продукта. Windows Vista станет первым продуктом, в который включена эта технология. Работы над платформой SP велись в течение нескольких последних лет, и сейчас она входит в состав Windows Vista и следующей версии Windows Server с кодовым названием Longhorn в виде документированного прикладного программного интерфейса. Технологии, лежащие в основе платформы SP, обеспечивают защиту Windows Vista от подделки, контрафактного использования и других злоупотреблений. Платформа SP изменяет способы активации Windows и проверки подлинности, а также поведение Windows Vista в случае подделки или взлома.
Возможности, доступные только пользователям подлинного ПО Windows Vista
Кроме защиты от контрафактного программного обеспечения и усовершенствованного механизма активации, платформа SP также включает ряд технологий, которые позволяют определить подлинность копии Windows Vista. Если Windows Vista обнаруживает недействительный ключ продукта, подделанные файлы лицен зий, попытку взлома механизма активации продукта или иные признаки того, что программное обеспечение больше не является подлинным, пользователь уведомляется об этом, а некоторые функции становятся недоступными. Когда версия становится неподлинной, некоторые функции отключаются, и для восстановления этих функций или предотвращения отключения др уг их функций может потребоваться повторная активация или успешное прохождение проверки подлинности. После появления требования о повторной активации наступает 30-дневный льготный период. Если в течение этого периода не будет выполнена активация, то по его окончании система перейдет в режим ограниченных возможностей (описанный ниже). В операционной системе Windows XP разграничение возможностей, доступных только пользователям подлинных версий, было реализовано в ограниченном масштабе. Для пользователей подлинных версией были зарезервированы дополнительные программы и обновления, например Internet Explorer 7, Защитник Windows и другие популярные программы, доступные на веб-узле центра загрузки Майкрософт. Платформа SP тесно интегрирована с операционной системой Windows Vista и отвечает за проверку подлинности копии, тем самым позволяя управлять доступностью функций ло к ально на уровне операционной системы. Кроме того, для доступа к некоторому содержимому, файлам для загрузки и обновлениям нужно будет пройти проверку подлинности через Интернет. Если в процессе локальной или интерактивной проверки подлинности выяснится, что копия Windows Vista не является подлинной, некоторые функции продукта будут отключены. Это не приведет ни к ограничению доступа к личным данным, ни к передаче личных данных в корпорацию Майкрософт. Однако по внешнему виду интерфейса можно будет сразу понять, что на компьютере используется неподлинная копия Windows Vista. Проверка подлинности необходима, чтобы получить доступ к следующим возможностям Windows Vista.

Интерфейс пользователя Windows Aero. Этот профессиональный интерфейс пользователя имеет привлекательный вид и расширенные графические возможности. Он позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами современного оборудования (драйверы WDDM). Для работы данного интерфейса необходим расширенный выпуск Windows. Интерфейс Aero отличается прекрасным дизайном и стабильной работой. Он содержит анимацию и эффект прозрачного стекла для меню «Пуск» и границ окон, а также впечатляющие функции пролистывания и эргономичного пролистывания для переключения между окнами.

Защитник Windows. Чтобы как можно лучше защитить ПК в среде компьютеров под управлением Windows, Защитник Windows удаляет критические угрозы даже в неподлинных копиях Windows. Windows ReadyBoost. С целью обеспечения более стабильной и высокой производительности Windows Vista может использовать память на внешних запоминающих устройствах, например на флэш-накопителях USB. Центр обновления Windows. Как и в случае Windows XP, пользователи неподлинных копий Windows не смогут загружать многие полезные файлы и обновления Windows Vista. Новые выпуски приложений, таких как проигрыватель Windows Media и Internet Explorer, предназначены только для пользователей подлинных копий Windows. Тем не менее пользователи неподлинных версий Windows Vista получат возможность загружать критические обновления безопасности с помощью функции автоматической загрузки. Если пользователь неподлинной копии Windows Vista попытается загрузить или выполнить одну из этих функций, появится сообщение, уведомляющее о необходимости проверки подлинности. Ниже приведен пример такого снимка экрана для интерфейса пользователя Windows Aero. Регулярные уведомления Кроме отключения отдельных функций Windows Vista также уведомляет пользователя о том, что его копия Windows не является подлинной. В правом нижнем углу экрана постоянно отображается следующее сообщение: «Ваша копия Windows не является подлинной». Пример такого сообщения показан на снимке экрана ниже.
Типичные сценарии
Далее описаны два типичных сценария, иллюстрирующие действия Windows Vista, если обнаружено, что копия не является подлинной или не выполнена ее активация. В первом сценарии пользователь приобретает копию Windows Vista у уличного торговца или получает ее из другого незаконного источника. Такая копия Windows Vista была подвергнута взлому. В ней подделаны файлы лицензий и обходится процесс активации продукта. В этом сценарии платформа SP обнаруживает изменение файлов лицензий и переводит систему в состояние неподлинной версии. В этом состоянии будут применяться описанные выше ограничения. Пользователь сможет подключиться к Интернету, чтобы получить до п о лн и т е льные сведения о причинах перехода системы в такое состояние и узнать о возможных решениях проблемы в том случае, если он стал жертвой пиратства.

Второй сценарий основан на результатах анализа ситуации с операционной системой Windows XP. В этом сценарии корпорации Майкрософт становится известно, что вследствие кражи или других злоупотреблений ряд ключей может быть использован для пиратских целей. Во многих случаях пиратства ничего не подозревающий пользователь приобретал копию Windows Vista с одним из таких ключей, предназначенных для активации этой копии. Ес ли ключ уже заблокирован корпорацией Майкрософт, пользователь не сможет активировать свою копию Windows и через 30 дней система автоматически перейдет в режим ограниченных возможностей. Если ключ еще не был заблокирован, система будет активирована и пользователь сможет работать с этой копией Windows Vista.

Однако, если в какой-либо момент времени ключ будет заблокирован, а выяснится это, когда пользователь попытается получить доступ к определенному содержимому или файлам для загрузки, требующим проверки подлинности, система перейдет в режим неподлинной копии и начнут действовать описанные выше ограничения. Кроме того, может быть запрошена повторная активация, и если она не будет выполнена в течение 30-дневного льготного периода, система перейдет в режим ограниченных возможностей.

Руководство по Windows Vista   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Преимущества подлинного ПО Windows Vista, в разделе Руководство по Windows Vista вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  В Бразилии представили электрокроссовер Hyundai Saga EV с двигателем мощностью 150 кВт, батареей на 64 кВтч и запасом хода 470 км - 13.11.2018: STFW.Ru: На бразильском автосалоне Sao Paulo Motor Show компания Hyundai представила концепт


•  Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в новой комплектации - 13.11.2018: STFW.Ru: Компания Xiaomi уже на этой неделе выпустит обновленную версию смартфона Mi 8 Lite,


•  Компьютер Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition работает совершенно бесшумно - 13.11.2018: STFW.Ru: Представлен новый полноценный компьютер Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition в форме куба,


•  Google Camera можно будет устанавливать на смартфоны Xiaomi - 13.11.2018: STFW.Ru: Довольно популярное приложение Google Camera предустанавливается на смартфоны


•  Обзор смартфона General Mobile GM8 - 13.11.2018: STFW.Ru: В середине лета этого года на украинском рынке смартфонов появился новый


•  Новая умная крышка для унитаза Xiaomi поддерживает голосовое управление - 13.11.2018: STFW.Ru: На прошлой неделе Билл Гейтс показал в Китае «унитаз будущего», который