Специальные возможности

В Windows Vista предусмотрены специальные параметры и программы для людей с ограничениями зрения, слуха и подвижнос ти, призванные облегчить им работу с компьютером. Чтобы расширить специальные возможности Windows Vista, корпорация Майкрософт более трех лет занималась исследованием потребностей людей с различными нарушениями здоровья, которые могут влиять на их работу на компьютере. Параметры и программы специальных во зможн ос тей в Windows Vista в первую очередь предназначены для людей с ослабленным зрением, потерей слуха, болями в руках, а также ограниченными интеллектуальными и когнитивными способностями.
К числу основных улучшений Windows Vista в этой области относится новый центр специальных возможностей, в котором собраны параметры и инструменты, облегчающие работу с компьютером. Кроме того, усовершенствованные во зможности преобразования текста в речь в экранном дикторе и новые функции распознавания речи позволяют взаимодействовать с компьютером при помощи голоса.
Центр специальных возможностей
Новый центр специальных возможностей Windows Vista обеспечивает удобный централизованный доступ к параметрам и программам специальных возможностей, облегчающих работу с компьютером. Центр специальных возможностей предоставляет возможность быстрого доступа к общим средствам. На основании ответов на вопросы выдаются рекомендации по параметрам и программам специальных возможностей. Также можно протестировать все семь категорий специальных возможностей. Центр специальных возможностей находится на панели управления Windows Vista. Чтобы открыть центр специальных возможностей, можно нажать сочетание клавиш Windows+U. Значо к центра специальных возможностей также отображается при входе в операционную систему Windows Vista. Центр специальных возможностей заменяет мастер специальных возможностей и диспетчер служебных программ, входившие в состав предыдущих версий Windows.
Быстрый доступ к общим средствам
Включить экранный диктор, экранную лупу, экранную клавиатуру и режим высокой контрастности можно в области быстрого доступа к общим средствам в центре специальных возможностей. Средства, запущенные из области быстрого доступа, отключаются после завершения работы компьютера или выхода из системы. Чтобы эти средства автоматически запускались при каждом входе в систему, следует включить их с помощью команды знакомства со всеми категориями параметров. Советы по использованию параметров Центр специальных возможностей, заменяющий мастер специальных возможностей в предыдущих версиях Windows, содержит новый вопросник, который помогает правильно подобрать нужные параметры. На основании полученных ответов подготавливается список рекомендуемых параметров. Заполнять этот вопросник и изменять параметры можно в любое время. Вопросник содержит вопросы, касающиеся состояния зрения, слуха, подвижности, речи и возможности работы с текстом. Пользователю предлагается ответить на ряд вопросов, касающихся его способности выполнять различные действия. Например, сложно ли ему видеть лица и текст на экране телевизора, хорошо ли он слышит обычную речь и удобно ли ему пользоваться карандашом или ручкой. На основании полученных ответов Windows Vista рекомендует параметры и программы специальных возможностей, которые облегчат работу с компьютером.
Чтобы открыть вопросник, выберите в центре специальных возможностей на панели управления команду «Советы по использованию параметров». Параметры по категориям В Windows Vista все параметры специальных возможностей сведены в одном месте и разбиты по категориям, с которыми можно ознакомиться в центре специальных возможностей. Существует семь различных категорий параметров и программ специальных возможностей, в том числе: использование компьютера без экрана, оптимизация изображения на экране, использование компьютера без мыши или клавиатуры, облегчение работы с мышью, облегчение работы с клавиатурой, использование текста или зрительных образов вместо звуков и облегчение сосредоточения на задачах.
Увеличение изображения на экране с помощью экранной лупы

Экранная лупа в Windows Vista позволяет открывать в отдельном окне увеличенный фрагмент экрана компьютера для облегчения просмотра. Экранная лупа поддерживает коэффициент увеличения до шестнадцати раз. Ее можно также использовать для отслеживания изменений, вносимых в текст, и действий, которые выполняются с помощью мыши и клавиатуры. С помощью экранной лупы можно обращать цвета для улучшения разборчивости текста на экране. Окно экранной лупы можно перемещать в любое место на экране или выбирать его фиксированное положение в левой, правой, верхней или нижней части экрана. Также можно следить за перемещением указателя мыши и фокуса ввода с клавиатуры или изменениями, вносимыми в текст. Экранная лупа находится в центре специальных возможностей. Озвучивание текста с помощью экранного диктора Экранный диктор - это программа в составе Windows Vista, которая читает вс лу х текст, отображаемый на экране, включая содержимое активного окна, пункты меню или введенный текст. Усовершенствованный экранный диктор Windows Vista теперь может озвучивать команды меню самого экранного диктора, не требуя выхода из активного окна. Кроме того, используется более приятный и естественно звучащий голос. Используя различные параметры экранного диктора, можно настроить способ прочтения элементов на экране. Например, меню экранного диктора могут озвучиваться без выхода из активного окна. С помощью клавиш на цифровой клавиатуре можно перемещаться по объектам на рабочем столе и прослушивать текст, который они содержат, а клавиши со стрелками позволяют перемещаться по рабочему столу с использованием виртуальных меню. Для упрощения поиска часто используемых команд можно применять закладки. Пользователь может выбирать текст, который будет озвучиваться экранным диктором, например нажатые клавиши, системные сообщения и уведомления о прокрутке, а также изменять параметры настройки голоса. Пользователь может настроить экранный диктор для использования любых голосов, совместимых с интерфейсом Speech API (SAPI ). Экранный диктор находится в центре специальных возможностей.

Ввод текста с помощью экранной клавиатуры
Экранная клавиатура Windows отображает на экране вс е стандартные клавиши. Вместо того чтобы нажимать клавиши на физической клавиатуре, можно выбирать клавиши на экране с помощью мыши или другого указывающего устройства либо нажимать несколько или даже всего одну клавишу на физической клавиатуре. Для экранной клавиатуры до с ту п но несколько раскладок и представлений, которые ускоряют печать или предоставляют доступ к максимальному количеству клавиш. Пользователь может выбирать режим ввода в соответствии со своими предпочтениями. Для выбора клавиши можно использовать наведение, сканирование или нажатие кнопки мыши. С помощью меню параметров можно изменять шрифт, а также начертание и размер шрифта для облегчения просмотра клавиш экранной клавиатуры. Экранная клавиатура находится в центре специальных возможностей.
Взаимодействие с ПК с помощью голоса с использованием функции распознавания речи Функция распознавания речи Windows Vista позволяет взаимодействовать с компьютером при помощи голоса и, не пользуясь ни мышью, ни клавиатурой, поддерживать на высоком уровне или даже повышать производительнос ть работы.
Поиск специальных возможностей для Windows Vista Инновационные технологии, обеспечивающие специальные во зможн ос ти, помогают людям с ограниченными физическими или когнитивными способностями более эффективно и удобно работать с компьютером. Корпорация Майкрософт тесно сотрудничает с поставщиками технологий специальных возможностей со вс его мира, стремясь обеспечить совместимость как можно большего числа таких продуктов (например, программ распознавания речи, программ озвучивания текста, экранных луп и экранных клавиатур) с операционной системой Windows Vista. В результате этой работы уже более 300 таких продуктов совместимы с Windows Vista. Теперь пользователи могут выбрать наиболее подходящее решение с учетом своих потребностей. Дополнительные сведения о продуктах поддержки специальных возможностей, совместимых с Windows Vista, см. на веб-узле www.microsoft.com/enable/at/.
При выборе технологии специальных возможностей очень важно подобрать такие продукты, которые будут совместимы с имеющимся программным обеспечением и смогут удовлетворить особые потребности пользователя. Эта задача может оказаться непростой, но есть специалисты, которые способны решить ее. Сеть центров ресурсов корпорации Майкрософт по специальным возможностям поможет получить дополнительные сведения о технологиях поддержки специальных возможностей и подобрать подходящее решение.
Специалисты этих центров могут продемонстрировать параметры специальных возможностей Windows и определенные продукты поддержки специальных возможностей. Пользователь может ознакомиться с настройкой специальных возможностей в одном из центров или самостоятельно дома, взяв с собой набор компакт-дисков Майкрософт по специальным возможностям. В некоторых центрах есть библиотеки, в которых можно опробовать продукт поддержки специальных во зможностей, прежде чем покупать его. Сведения о ближайшем центре можно найти на веб-узле www.microsoft.com/enable/centers/.
Специальные возможности - основные возможности Возможность Краткое описание Субтитры Эта функция создает субтитры для анимации и видеозаписей. Центр специальных возможностей Единый интерфейс для настройки параметров программ специальных возможностей и управления ими.
Фильтрация ввода
Игнорирование слишком быстрых нажатий клавиш и непреднамеренного удерживания клавиш в течение нескольких секунд. Сочетания клавиш Использование соч етаний клавиш в качестве альтернативы мыши. Сочетания клавиш можно узнать в меню программ. Если в названии пункта меню подчеркнута буква, это означает, что выполнить соответствующую команду можно, одновременно нажав клавишу ALT и эту букву.
Экранная лупа
Увеличивает фрагмент экрана во время работы, оставляя остальную его часть в неизменном виде. Управление указателем Вместо мыши для перемещения указателя мыши можно использовать клавиши со стрелками на цифровой клавиатуре.
Экранный диктор
Программа, которая зачитывает текст на экране и описывает некоторые события (например, сообщения об ошибках), происходящие в процессе работы с компьютером.

Экранная клавиатура
Визуальная экранная клавиатура со всеми стандартными клавишами, которую можно использовать вместо физической клавиатуры. Для печати на экранной клавиатуре можно использовать альтернативные устройства ввода.

Залипание клавиш

Чтобы не нажимать одновременно несколько клавиш (например, CTRL + ALT + DELETE для входа в Windows), можно включить функцию залипания и нажимать клавиши поочередно.
Визуальные оповещения
Системные звуки заменяются визуальными подсказ ками (такими как мигание экрана). Для системных предупреждений вместо звуков используются визуальные оповещения. Распознавание речи Позволяет взаимодействовать с компьютером при помощи голоса, поддерживая на вы со ко м уро вн е или даже повышая производительность работы.

Руководство по Windows Vista   Теги:

1. Разместил 12.03.2012, 06:02

не понял: можно ли с помощью экранного диктора озвучивать
и на русском языке тексты с монитора компъютера для слабовидящих?
krahmil@yandex.ru


Всего : 1, на странице: 1



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Специальные возможности, в разделе Руководство по Windows Vista вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Россия начала исполнять контракт на поставку С-400 Турции - глава "Рособоронэкспорта" - 25.04.2018: STFW.Ru: Россия приступила к реализации контракта на поставку зенитных ракетных


•  Рамзан Кадыров: Трампа и Меркель задержим и арестуем (Цитаты Главы Чечни из интервью "России-24" ) - 25.04.2018: STFW.Ru:  Я НЕ СМОГУ БЫТЬ МИНИСТРОМ"Быть министром России в правительстве... Этот


•  Мировой карточный домик: госдолг США и рынки - 25.04.2018: STFW.Ru: Фондовые индексы США рухнули почти на 2% на фоне распродаж госдолга. Может ли


•  И. о. премьера Армении выступил за проведение внеочередных выборов в парламент - 25.04.2018: STFW.Ru: ЕРЕВАН, 25 апреля. /ТАСС/. И. о. премьер-министра Армении Карен Карапетян


•  [Ярмо*] "Сохранить зависимость": в Раде испугались "газовой свободы" - 25.04.2018: STFW.Ru: Как отметил депутат Верховной Рады Антон Геращенко, лишившись транзита


•  Google официально запустила новый дизайн веб-версии электронной почты Gmail - 25.04.2018: STFW.Ru: Несмотря на то, что запуск переработанной версии веб-дизайна электронной