Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Windows Seven будет оптимизирована для параллельных вычислений

🕛 01.10.2008, 20:39
На днях Microsoft поделилась информацией о том, что в новую платформу для разработки будут добавлены новые функции, улучшающие поддержку параллельных вычислений. Но значит ли это, что поддержка параллельных вычислений в следующих версиях клиентской и серверной редакций Windows будет кардинально улучшена?

Первые тестеры, получившие доступ к первым сборкам Windows 7, в первую очередь обращают свое внимание на изменения в пользовательском интерфейсе Windows 7, изменения в разрабатываемой ОС выходят далеко за пределы UI. Но несмотря на то, что представители Microsoft уже неоднократно заявляли, что архитектурные изменения между Windows Vista и Windows 7 будут сведены к минимиму с целью сохранить программную и аппаратную совместимость, они признают, что Win32, ядро Windows, не подходит для асинхронных параллельных вычислений.

В Windows 7 и Windows 7 Server, известным под кодовым именем Windows Server 2008 R2, Microsoft делает первые шаги, чтобы устранить это ограничение. В долгосрочной перспективе компания намерена отыскать путь для извлечения Win32 из Windows с последующей его заменой управляемым кодом - набором программных интерфейсов, лучше справляющихся с задачей параллельных вычислений на нескольких процессорах. Собственно, этой задаче и посвящены проекты RedHawk, MinSafe и Midori. Но не стоит ждать плодов этих проектов ранее Windows 8.

Согласно описанию одной из сессий на сайте PDC, на грядущей конференции представители Microsoft намерены поведать публике о"ключевых архитектурных изменениях в Windows, позволяющих эффективно вести параллельные вычисления".

В ответ на просьбу прокомментировать, что будет изменено в Windows 7 для поддержки параллельных вычислений, пресс-секретарь компании ответила: "На текущий момент Microsoft не готова прокомментировать эту информацию". Тем не менее, удалось получить ответы от Крейга Мунди (Craig Mundie), директору по исследованиям и стратегическому развитию компании.
"Win32 не создавалось с прицелом на конкурирующие асинхронные вычисления" - заявил Мунди в ходе нашего недавнего интервью в ходе конференции Emerging Technology Conference в Кэмбридже. "Параллелизм требует тонкой настройки на каждом уровне стэка" - объясняет Мунди. "Он подразумевает перераспределение разных задач по разным уровням. Мы должны как-то формализовать это в ОС. Появления первых изменений следует ожидать в следующем поколении Windows."

В качестве одной из функций Windows, требующих такого рода перебалансировку, Мунди привел модель планирования (режим user-mode). По словам Мунди, существующий планировщик задач Windows "слишком уж перегружен". Мунди заметил, что Microsoft реализовала новую модель планирования в рамках Robotics Development Kit, в который входят библиотеки CCR (абб. от concurrency and coordination) и DSS (абб. от decentralized software services), оптимизированные для распределенных/многоядерных вычислений.

Согласно Wikipedia, Microsoft уже внесла некоторые изменения в планировщик из состава Vista:
"ОС на базе Windows NT используют многоуровневую очередь запросов. Определены 32 уровня приоритетов - от 0 до 31, при этом приоритеты с 0 по 15 имеют "нормальный" приоритет, а с 16 по 31 - приоритет реального времени.Планировщик заданий в Windows Vista подвергся изменениям: был добавлен счетчик циклов, который ведет подсчет количества циклов CPU на поток, а не примитивное прерывание по таймеру."



Несмотря на то, что сегодня Windows вполне сносно работает с многоядерными процессорами, ее ресурсов не хватит для обеспечения полноценной работы 8, 16 или 32-ядерных систем. Сомневаюсь, что Microsoft удастся внести много изменений в низкоуровневые подсистемы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Тем не менее, уже в 2009 году у нас появится шанс узреть Windows с совершенно другой стороны - платформы, способной эффективно выполнять параллельные асинхронные вычисления.

Новости информационных технологи   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉