Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Основатель Debian о Web 3.0, Solaris и бесплатных ERP

🕛 11.03.2008, 12:51
В августе 1993 года Ян Мердок основал проект Debian и, со временем, сделал его одним из самых популярных дистрибутивов Linux. Сегодня Debian используют тысячи людей, различные малые и крупные предприятия по всему миру, хотя никаких конкретных чисел нет, поскольку пользователи не обязаны регистрироваться.

В марте 2007 года Мердок присоединился к Sun Microsystems и, в настоящее время, является директором отдела операционных систем. ZDNetAsia взяла интервью у Мердока на конференции для разработчиков Sun Tech Days, прошедшей недавно в Хайдерабаде (Индия). В этом эксклюзивном интервью Мердок объясняет почему он присоединился к Sun и обсуждает идеологию, стоящую за проектом Indiana.

Давайте вернемся в 1993 год, когда вы учились в университете Пурде. Что заставило вас обратить внимание на open source?

Это произошло совершенно случайно. Я пытался создать свое собственное подобие рабочей станции Sun и использовал для этого свой домашний компьютер. Это событие часть истории. Что заставило меня обратить внимание на свободное ПО, так это то, что, во-первых, оно существует, а во-вторых, это хорошее упражнение для людей, работающих вместе. Они не имеют общего плана действий, иногда даже не видят друг друга и говорят на разных языках. Это было замечательно.

Правда ли, что движение против Microsoft сплотило этих людей?

Не совсем. Существовало много причин. Большинство из нас были студентами. Поэтому мы были рады возможности изучать технологии и смотреть как они работают. Это давало нам реальный опыт работы с программным обеспечением. Но была и другая причина - это было весело.

Скоро будет год, как вы перешли в Sun. Расскажите нам о вашей роли в компании и почему вы там решили работать?

Сначала меня привлекала мысль приобщиться к технологиям Sun, но когда я познакомился с миром open source и Linux, я, не буду скрывать, потерял всякий интерес к Sun. Но этот интерес вернулся через три года вместе с проектом OpenSolaris.

Но затем я быстро обнаружил, что OpenSolaris был не совсем тем, что я ожидал. Я рассчитывал скачать операционную систему, называемую OpenSolaris, и установить ее, как устанавливают OpenSuse или любой другой Linux-дистрибутив.

Я всегда присматривался к Sun и присоединился к ней при первой возможности. Моя цель в том, чтобы взглянуть на OpenSolaris и помочь переделать эту систему так, чтобы сделать ее широкодоступной и более привычной для сообщества разработчиков Linux.

Расскажите подробнее о проекте Indiana.

Solaris всегда был очень монолитной структурой. Основная идея Indiana заключается в том, чтобы взять за основу модель разработки Linux и распространить ее на OpenSolaris. Мир думает, что open source - это Linux, но Linux это всего лишь ядро. Когда вы говорите о Linux, вы, на самом деле, говорите о том свободном ПО, которое окружает Linux. Такая модульная структура открывает новые возможности. Например, вы можете удалить ненужные компоненты операционной системы и создать специализированный продукт.

Я думаю, скоро мы увидим подобные вещи и от Sun. OpenSolaris с модульной структурой будет использоваться в целом ряде специализированных продуктов, которые будут выводиться на рынок.

Что происходит с Linux?

Linux продолжит успехи. Основная проблема Linux заключается в том, что не вполне понятно чем он является.

Технически, Linux - это всего лишь термин. Это ядро, которое является частью операционной системы. Я думаю, в некотором смысле, понятие Linux стало общим. Под ним понимают свободную операционную систему, объединяющую в себе свободные технологии.

Сейчас так много говорят о Web 2.0 и open source. На что, по вашему мнению, будет похож Web 3.0?

Если честно, я даже не уверен, что Web 2.0 уже существует. Я имею ввиду, что он все еще продолжает развиваться.

В будущем, я думаю, мы будем наблюдать продолжение того, что происходит сейчас. Мы увидим, как приложения будут переноситься в Web, а социальные взаимодействия будут приобретать все большее значение.

Раньше приложение и данные были разделены. В будущем мы увидим, что все ваши данные будут размещены таким образом, что станут доступными из любого места и в любое время. Но это не будет работать для «толстых» клиентов (rich client devices), а синхронизация станет большой проблемой в будущем.

Вы упомянули open source в контексте Web 3.0. Свободное ПО продолжит развиваться. Сегодня это больше концепция. Есть еще несколько проблем, которые необходимо решить. Например, переносимость данных, интероперабельность и как нам объединить лучшие черты разных платформ.

Считаете ли вы, что все ПО могло бы быть свободным в будущем, даже специализированные ERP?

Десять лет назад я бы сказал, что такое никогда не произойдет. Но сегодня все больше появляется компаний, таких как SugarCRM, которые выпускают свободные CRM.

Разное в ИТ   Теги: Debian

Читать IT-новости в Telegram