Суд признал участников хищения виновными в совершении преступления и назначил каждому наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы. Фефелова Ольга

Четыре жителя Подмосковья осуждены за кражу кабеля МГТС

В конце февраля 2016 г. Бабушкинский районный суд г. Москвы осудил 4 жителей Московской области по уголовному делу по ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу медного телефонного кабеля ПАО МГТС.
В сентябре 2015 года злоумышленники достали из пролета между телефонными колодцами, принадлежащими ПАО МГТС, медный кабель длинной 71 метр, распилили его при помощи бензопилы и погрузили в автомобиль «ГАЗель». Злоумышленники были застигнуты на месте преступления сотрудниками группы мобильного реагирования ЧОП, работающего по договору с МГТС, и доставлены в полицию. Ущерб, нанесенный компании, составил 127 тыс. рублей.
Суд признал участников хищения виновными в совершении преступления и назначил каждому наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.
В последнее время компания отмечает рост краж телефонного кабеля, что связано с ухудшением общей экономической ситуации. Так, за календарный год количество случаев кражи медного кабеля выросло более, чем в два раза. Только за последние шесть месяцев группами мобильного реагирования ЧОП, а также сотрудниками полиции г. Москвы в связи с кражей кабеля МГТС были задержаны 195 человек и изъято 61 транспортное средство, с помощью которых совершались хищения. Около 70% всех преступлений фиксируется на месте преступления благодаря активной помощи горожан, которые звонят на «горячую линию» компании, мэрии Москвы и правоохранительным органам. В настоящее время возбуждено по фактам воровства медного кабеля МГТС возбуждено 44 уголовных дела. Часть из них уже рассматривается в судах г. Москвы.
В основном кражи совершаются с целью дальнейшей незаконной перепродажи кабеля, и быстрой наживы. Однако злоумышленники не учитывают несколько важных аспектов:
– большая часть кабелей в Москве – оптоволоконные. Продать их как медные невозможно, т.к. их можно использовать только по прямому назначению – для передачи данных;
- раскрываемость подобных краж достаточно высока, максимальное наказание, предусмотренное законом – до 5 лет лишения свободы. Кроме того, судебному преследования также подвергаются и пункты приема цветных металлов, которые принимают медные кабели без соответствующих документов.
– повреждение кабеля зачастую приводит к тому, что без связи остаются самые социально незащищённые группы – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Невозможность воспользоваться телефоном для того, чтобы вызвать «скорую» или пожарных может привести к летальному исходу. Несмотря на высокую раскрываемость таких преступлений, оператору требуется время, порой длительное, для восстановления вырезанного кабеля, по которому в дальнейшем будут оказываться услуги населению. При этом зачастую злоумышленники повторно вырезают линии связи на уже отремонтированных участках. Большинство аварий устраняются компанией в контрольные сроки.
«Подобные действия в первую очередь вредят простым жителям Москвы, которые из-за преступных действий злоумышленников вынуждены некоторое время оставаться без связи — важнейшего фактора жизнеобеспечения и безопасности города,— комментирует Виктор Фоминых, директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции МГТС. — Чтобы пресечь дальнейшие кражи кабеля мы принимаем повышенные меры безопасности: активно сотрудничаем с правоохранительными органами столицы, увеличили число групп мобильного реагирования ЧОП для круглосуточного дежурства, проводим дополнительные мероприятия по установке систем сигнализации и запирающих устройств телефонных колодцев, ведем разъяснительную работу с сотрудниками и населением. Злоумышленников, вместо легкой наживы ждет заслуженное наказание в виде лишения свободы и возмещения материального ущерба».
Для предотвращения хищений МГТС просит граждан сообщать о всех подозрительных случаях проведения работ возле канализационных люков по специально выделенным круглосуточным телефонам 8 (495) 959 46 81/83 или электронному адресу: disp-utet@mgts.ru.
Сообщивший получит материальное вознаграждение от компании, в случае подтверждения неправомочных действий со стороны третьих лиц.

Пресс-релизы ИТ-компаний   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Четыре жителя Подмосковья осуждены за кражу кабеля МГТС, в разделе Пресс-релизы ИТ-компаний вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  FAR: Lone Sails – последний человек на Земле - 27.05.2018: STFW.Ru: Воспоминания стали пеплом и здесь его больше ничего не держит. Остается


•  Cargo / «Груз» - 27.05.2018: STFW.Ru: Австралия – отличное место для съемок постапокалиптических фильмов, здесь


•  SEO под Google: что изменилось за последние годы? - 27.05.2018: STFW.Ru: Подтолкнула Барри к таким размышлениям дискуссия, развернувшаяся недавно


•  Сервису Mixer исполнился один год и Microsoft анонсировала новшества - 27.05.2018: STFW.Ru: Год назад компания Microsoft решила провести ребрендинг купленного ей ранее


•  Флагман Samsung Galaxy Note 9 протестирован в бенчмарке - 27.05.2018: STFW.Ru: Смартфон Samsung Galaxy Note 9, анонс которого ожидается этим летом, попал на


•  Смартфон Meizu M8 (M6T) показался на фото в трех цветах - 27.05.2018: STFW.Ru: В сети Weibo найдены шпионские фото нового пока не анонсированного смартфона