По данным аналитического агентства Insight Research, рост подключения к беспроводным сетям увеличивается на 10% ежегодно, в то время как к проводной связи - всего на 2%.

Безопасность Wi-Fi под угрозой

Stfw.Ru: По данным аналитического агентства Insight Research, рост подключения к беспроводным сетям увеличивается на 10% ежегодно, в то время как к проводной связи - всего на 2%. Такая разница вполне закономерна, преимущества Wi-Fi очевидны – нет необходимости в прокладке кабеля, лучшая масштабируемость, демократичная цена, но есть и главный недостаток, о котором не стоит забывать - небезопасность.

Наиболее опасными, эксперты называют, публичные сети, которые не требуют пароля. Как правило, воспользоваться ими можно в кафе, ресторанах, общественных местах. Такие точки привлекают кибермошеников большими объемами информации и тем, что получить доступ к данным можно с помощью простых инструментов, без лишних усилий. Например, если пользователь использует такую сеть для входа в интернет и выполняет авторизацию на каком-то сайте, то его данные (логин и пароль) могут быть перехвачены другим человеком, использующим эту же сеть.

Как защитить личные данные в этом случае? Есть только одна возможность – использовать протокол HTTPS. С помощью него устанавливается зашифрованное соединение между клиентом (браузером) и сайтом. Адреса на сайте, который поддерживает протокол HTTPS, начинаются с префикса https://. Если адреса на сайте имеют префикс http://, это означает, что сигнал не шифруется.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ, рассказывает: «Большинство сервисов имеют шифрование на уровне https, и таким образом, передаваемый трафик действительно перехватить затруднительно. Однако у подавляющего большинства людей много «лишней» информации передается и хранится в открытом доступе. Кроме того, открытое соединение позволяет узнать много данных об устройстве, операционной системе, браузере и т.п., что значительно облегчит его взлом для хакеров». В связи с этим использовать публичные сети можно только в крайних случаях, советует эксперт.

Помимо открытых сетей, есть закрытые, для доступа к которым нужен пароль. Как правило, они шифруют сигнал, но даже шифрование – не гарантия защиты данных. «Дело в том, что злоумышленник может создать в помещении прямо со своего ноутбука поддельную сеть. Выглядит это так. Вы сидите в кафе «Морошка», у которого есть Wi-Fi с паролем MaR0$$ka1. Вы смотрите список сетей и видите сети «Moroshka» и «Moroska». Так вот. Вторая сеть – поддельная. Ее создал злоумышленник, возможно, ваш сосед по столику. В ней такой же пароль. Но сигнал принимает его ноутбук, расшифровывает его (т.к. он создал сеть, он может его дешифровать) и отправляет в Интернет, а значит, ваш трафик полностью перехватывается», - объясняет г-н Княжицкий.

Вывод – следует быть осторожными с использованием публичных Wi-Fi сетей. Для важных применений, эксперты рекомендуют, использовать личный телефон как точку доступа или платные/бесплатные серверы VPN, которые будут шифровать весь трафик с устройства, т.е. сначала подключаться к VPN, а затем открывать сайты, включать приложения (Viber, WhatsApp, Skype и т.п.).

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Безопасность Wi-Fi под угрозой, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Ростовский школьник решил знаменитую математическую загадку Паппа Александрийского - 22.10.2017: STFW.Ru: Ростовский школьник Макар Волков нашел решение знаменитой задачи


•  Россия объявила Браудера в розыск через Интерпол - 22.10.2017: STFW.Ru:


•  Минобороны: США и коалиция разбомбили Ракку, как Дрезден в 1945 году - 22.10.2017: STFW.Ru: Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков


•  Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов - 22.10.2017: STFW.Ru: Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил Джоржду Соросу, что его фонду


•  Выпущена новая модификация процессора "Эльбрус-8" - 22.10.2017: STFW.Ru: Первым восьмиядерным процессором российской разработки стал чип


•  Афганистан просит Россию выгнать американцев - 22.10.2017: STFW.Ru: Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало