ЗАО ЦКТ МАЙ

ЦКТ «МАЙ» развернул систему видеонаблюдения на производстве «СИБУР-Кстово»

Центр компьютерных технологий «МАЙ» успешно завершил проект по построению системы видеонаблюдения на взрывоопасном производстве «СИБУР-Кстово». Результатом работ стала современная автоматизированная система дистанционного наблюдения за обстановкой по периметру товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов и технологическими объектами, находящимися на территории.

История предприятия «СИБУР-Кстово» началась в составе производственного объединения «Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод». В 1950–1960-е годы это был крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий комплекс. С 2010 г. «СИБУР-Кстово» самостоятельное предприятие, входящее в состав ПАО «СИБУР Холдинг» - лидера российской нефтехимической отрасли.

Основным видом деятельности «СИБУР-Кстово» является производство и реализация продуктов переработки углеводородного сырья. Предприятие имеет сложное технологическое оснащение и особые требования к уровню обеспечения безопасности. Особые требования предъявляются к обеспечению безопасной эксплуатации товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов.

Для наблюдения за обстановкой по периметру товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородных газов и технологическими объектами, а также фиксации фактов несанкционированного проникновения на территорию «СИБУР-Кстово», руководством предприятия было принято решение о создании системы периметрального и технологического видеонаблюдения, отвечающей всем требованиям безопасности на объекте.

Выбор партнера для создания системы видеонаблюдения пал на компанию ЦКТ «МАЙ», имеющую успешный опыт построения различных автоматизированных систем на опасных производствах.

Команда разработчиков ИТ-компании спроектировала и развернула систему видеонаблюдения, состоящую из:

48 IP-камер с высоким разрешением;
коммутаторов, замкнутых в единое кольцо, на которые в режиме реального времени передается видеоизображение с камер;
головного коммутатора, расположенного в серверной и аккумулирующего информацию со всех коммутаторов;
сервера, который получает и осуществляет запись видеопотока, поступающего от головного коммутатора;
места операторов, где посредством специализированного программного обеспечения информация с сервера выводится на экраны мониторов.
Созданная система видеонаблюдения предназначена для работы круглогодично в режиме 24/7. Все камеры, за исключением камер в помещении охраны, имеют автоматический переход режима работы день/ночь, инфракрасную подсветку, широкий диапазон рабочих температур.

Камеры по периметру производства «СИБУР-Кстово» защищены взрывонепроницаемыми оболочками высочайшей прочности, обладающими высокой стойкостью к воздействию паров сероводорода.

В состав телекоммуникационных шкафов входят специальные нагревательные элементы и вентиляторы, которые не позволяют температуре в них опуститься ниже 0 градусов по Цельсию и перегреться в теплое время года.

Связь между коммутаторами построена по промышленному протоколу TurboRing, который обладает очень быстрым временем восстановления сети. При обрыве кольца на какой-то линии, сеть мгновенно перестроится, и информация будет передаваться в другом направлении.

Система автоматически ведет запись архива, все камеры отрегулированы и не требуют дополнительного вмешательства персонала.

В рамках реализации проекта специалисты ЦКТ «МАЙ» провели комплекс работ, включивший в себя:

проектирование системы периметрального и технологического видеонаблюдения;
создание на объекте видеонаблюдения необходимой технической инфраструктуры (монтаж кабельных трасс и прокладка отдельного волоконно-оптического кабеля);
закупку необходимого оборудования;
пуско-наладочные работы (установка и подключение телекоммуникационных шкафов, камер наблюдения, коммутаторов, мониторов, а также инсталляция специализированного ПО);
подготовку и обучение оперативно-эксплуатационной группы заказчика работе с системой.
Система видеонаблюдения развернута на базе IP-видеокамер HikVision, видеорегистраторов Trassir, взрывозащищенного оборудования КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ, коммутаторов MOXA.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор ЦКТ «МАЙ» развернул систему видеонаблюдения на производстве «СИБУР-Кстово», в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Украинские пользователи Uber теперь могут конвертировать сдачу от оплаты за поездку наличными в кредит для следующих поездок - 24.01.2019: STFW.Ru: Начиная с сегодняшнего дня, 24 января 2019 года, пользователи Uber в Украине


•  С 2030 года Швеция откажется от использования автомобилей с ДВС - 24.01.2019: STFW.Ru: Швеция решила присоединиться к уже немалому перечню стран, которые намерены


•  Опубликовано официальное изображение Vivo APEX 2019 — второго смартфона без разъемов и кнопок - 24.01.2019: STFW.Ru: Накануне презентации смартфона Vivo APEX 2019 в сеть просочились рендерные


•  З 26 по 30 січня в україномовному розділі Вікіпедії відбудеться Вікімарафон, присвячений 15-річчю української Вікіпедії - 24.01.2019: STFW.Ru: 30 січня 2019 року українська Вікіпедія святкуватиме 15-річчя від часу


•  В киевском техно-парке UNIT.City открыли новый (третий) современный бизнес-кампус на шесть этажей со стеклянным фасадом. Общая площадь бизнес-части парка увеличилась вдвое, до 30 000 м - 24.01.2019: STFW.Ru: Киевский техно-парк UNIT.City, ранее неоднократно появляющийся в нашей


•  В Техасе шквальный ветер сорвал и сильно повредил головную часть тестового корабля SpaceX Starship - 24.01.2019: STFW.Ru: В начале месяца Илон Маск показывал полностью готовую экспериментальную