По данным аналитической компании IDC в прошлом году рынок ИТ-услуг составил 6,5 млрд.$, что на 15% меньше, чем в 2013 году. А в этом году падение рынка ПО составит порядка 20%.

Прогноз на 2016: компании снижают ИТ-аппетиты

Stfw.Ru: По данным аналитической компании IDC в прошлом году рынок ИТ-услуг составил 6,5 млрд.$, что на 15% меньше, чем в 2013 году. А в этом году падение рынка ПО составит порядка 20%. На фоне сложившейся экономической и политической ситуации бюджеты на ИТ сокращаются. Причем, в зависимости от бизнеса, сокращения происходят по-разному.

Государственные компании пытаются отказаться от американского оборудования в пользу китайского. Руководители таким «указаниям» не очень рады, но ситуация обязывает. Зато на момент покупки оборудования сметы уменьшаются.

Коммерческие компании чувствуют себя более свободно, но тоже вынуждены идти по пути минимизации расходов. Это возможно, прежде всего – сокращением смет, покупкой оборудования, которое нужно только под текущие и ближайшие перспективы, и отказом от лишних опций. Следующим шагом является отказ от расширенных сервисных контрактов, что увеличивает риск простоя оборудования. И, наконец, некоторые компании принимают не самое лучшее решение – экономить на подготовке персонала, что, по мнению экспертов, совсем не допустимо, т.к. в будущем может привести к потере эффективности работы оборудования ценой в сотни тысяч долларов.

«В коммерческом секторе санкции и антисанкции не сильно повлияли на стратегию развития ИТ, но нынешний курс доллара заставляет снижать аппетиты. В госсекторе ситуация другая, а так как покупки ИТ-решений в госсекторе составляли большУю долю ИТ-рынка России, то поставщикам услуг, конечно, стало работать сложнее. Несмотря на это, сейчас нужно нащупать дно, чтобы было от чего оттолкнуться в дальнейшем», - делится мнением Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ.

По мнению эксперта, самыми жизнеспособными ИТ-проектами в краткосрочной перспективе станут проекты в следующих областях: безопасность обработки и хранения данных, колокейшн, IP-телефония. Именно эти направления позволяют экономить за счет внедрения ИТ. Наиболее подвержены риску направления, которые влияют на комфорт и скорость работы – это продажи компьютеров, системы видеоконференций, обновление ПО, оборудование для локально-вычислительной сети.

«В целом, внедрение инновационных решений сейчас возможно. Для того чтобы создать ведущий центр разработки ПО или даже аппаратного оборудования в России, не нужно длинных, больших денег. Нужны вполне разумные суммы, несколько лет (от 5 до 10) и создание такой инфраструктуры, в которую специалисты потянутся сами. Причем, в такую компанию будут стремиться не только отечественные специалисты, но и профи из других стран», - резюмировал он.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Прогноз на 2016: компании снижают ИТ-аппетиты, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента