Пентагон оштрафовал подрядчиков за связь с российскими разработчиками

Stfw.Ru: Компании передали разработку секретного военного ПО программистам из Российской Федерации.
Как сообщает издание The Daily Beast, Министерство юстиции США взыскало с двух подрядчиков оборонного ПО $12,75 млн. Компании Computer Sciences Corporation (CSC) и NetCracker были обвинены в привлечении российских программистов к разработке секретного ПО, предназначавшегося для оборонных систем США. Это является грубым нарушением американского законодательства, которое разрешает работать над такими проектами лишь гражданам США с соответствующим допуском безопасности.
О привлечении к разработке оборонного ПО российских специалистов стало известно ИБ-эксперту Джону Кингсли (John Kingsley), который в 2010 году руководил одной из фирм-подрядчиков. Он обнаружил, что специалисты предприятия передали работу над проектом программистам из Российской Федерации. Причиной этому стало то, что разработчики из РФ запросили за свои услуги в три раза меньше денег, чем американские специалисты.
Кингсли уверен, что российские программисты специально оставили в ПО несколько уязвимостей. Вследствие такого подхода коммуникационные системы Агентства по оборонным информационным системам США (Defense Information Systems Agency, DISA) несколько раз подвергались вирусным атакам, в ходе которых эксплуатировались созданные россиянами бреши.
Расследование в отношении CSC и NetCracker длилось четыре года. По его завершению разработчики согласились выплатить $12,75 млн, $2,3 млн из которых достанется Кингсли в соответствии с законом «False Claims Act», предназначенном для борьбы с нечестными подрядчиками. Адвокат Кингсли Пол Шлейфман (Paul Schleifman) сообщил по телефону журналистам The Daily Beast, что все это время специалиста интересовала не жажда прибыли, а защита национальной безопасности и государственных интересов США. Генеральный инспектор DISA полковник Билл Эджер (Bill Eger), занимавшийся расследованием дела, отметил, что вынесенное решение стало отличным примером того, как агентство борется с попытками обмана властей. В заявлении, сделанном в понедельник, 2 ноября, прокурор округа Колумбия Ченнинг Д. Филипс (Channing D. Philips) подчеркнул, что Федеральная прокуратура США всегда будет принимать соответствующие меры для обеспечения целостности и безопасности правительственных систем связи.

Новости безопасности   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Пентагон оштрафовал подрядчиков за связь с российскими разработчиками, в разделе Новости безопасности вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента