Депутат РФ призывает госорганы шифровать жалобы и заявления граждан

Stfw.Ru: Сообщения россиян через ресурсы госорганов часто передаются в открытом виде.
На большинстве интернет-ресурсов государственных учреждений есть формы обратной связи, с помощью которых пользователи направляют свои жалобы и заявления. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что нередко при этом персональные данные граждан и сами заявления нередко передаются по Сети в незашифрованном виде. Костунов направил запрос в Минэкономразвития и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю об обязательном шифровании таких данных, пишет издание «Известия».
Костунов призывает главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева внести изменения в подписанный в 2009 году приказ министерства «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти». Новые пункты документа должны обязать государственные организации использовать на страницах обратной связи своих ресурсов не обычный интернет-протокол HTTP, а шифрованный - HTTPS. Депутат заявил, что к нему неоднократно обращались граждане, которые заметили, что сообщения, собираемые на государственных ресурсах, часто передаются по открытому протоколу HTTP. «Это означает, что любой компьютер на пути прохождения информации в интернете может скопировать или изменить текст, отправленный в госорган. В отдельных населенных пунктах сети связи могут оказаться под косвенным контролем представителей местных чиновников или преступных групп, не заинтересованных, чтобы жалобы или сообщения о преступлениях уходили через интернет напрямую в Генпрокуратуру или ФСБ», - отметил Костунов. Депутат сообщил, что органы государственной власти часто не рассматривают анонимные заявления, и просят авторов обращений сообщить свои персональные данные - имя и личные контакты. В интернете, по словам депутат, «возможна неконтролируемая трансграничная передача данных, даже если пользователь находится на территории Российской Федерации». Костунов отмечает, что протокол HTTP используется на страницах обратной связи ресурсов таких учреждений, как ФСБ, Генпрокуратура, Минэкономразвития, ФСКН, ФНС и ФСТЭК.

Новости безопасности   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Депутат РФ призывает госорганы шифровать жалобы и заявления граждан, в разделе Новости безопасности вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента