Стартовала конференция IDF 2015

Stfw.Ru: IDF традиционно открывает презентация генерального директора Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich), задающая основную тематику конференции. В этом году IDF, как и в прошлый раз, фокусируется на персонализированных устройствах, Интернете вещей и новых способах взаимодействия человека с компьютером.
Кржанич обозначил три ключевых направления, в которых, по мнению Intel, будет происходить развитие ПК: а) sensification — расширение возможностей восприятия среды компьютерами; б) smart and connected — связь и обработка информации; в) компьютер как продолжение пользователя. Далее мы услышали о конкретных технологиях, созданных Intel или при участии последней, которые помогут воплотить эти принципы.
Компактная стереоскопическая камера RealSense — хорошо известное изобретение Intel. На прошлом IDF был представлен планшет Dell Venue 8 7000 со встроенным модулем RealSense, а теперь Intel показала прототип аналогичного смартфона и новый способ применения самой технологии. Ранее стереоскопическую камеру предлагалось использовать только для наложения объёмных эффектов на фотографии или для оцифровки отдельных объектов. Сегодня благодаря ПО Project Tango от Google смартфон может создать трехмерную модель всего окружающего пространства. От пользователя требуется не спеша «оглянуться» вокруг с гаджетом в руке.
Два других применения RealSense — это объёмное зрение для бытовых роботов и компьютерные игры. Поддержка RealSense появилась в операционной системе ROS (Robot Operating System), игровых движках Unreal Engine и Unity. Razer собирается выпустить игровую камеру RealSense в первом квартале 2016 года.
Если верить Intel, трёхмерные камеры рано или поздно будут повсюду вокруг нас. C 2016 года появятся автоматы с едой, управляемые жестами. Затем когда-нибудь в примерочной комнате магазина одежды зеркало заменят на монитор. Компьютер сможет перекрасить любой предмет одежды на вас, облегчив выбор.
Помимо зрения, компьютеру будущего необходим слух. Технология Intel Smart Sound позволяет вывести компьютер из спящего режима благодаря отдельному DSP и интеграции с помощником Cortana из Windows 10. Также Intel поучаствовала в разработке звукового стека для Android Lollipop, обеспечивающего минимальную латентность.
Наконец, Брайан Кржанич напомнил, что ранее в этом году, на конференции CES Intel представила чрезвычайно компактную систему на чипе Curie, которая вместе с батареей помещается в объёме пуговицы. Предназначение модуля Curie — всевозможная носимая электроника, да и вообще — любые встраиваемые компьютеры, например, в спортивных снарядах, как этот велосипед, способный регистрировать свое положение в пространстве. После волны этих изобретений сугубо практической направленности складывается впечатление, что IDF в этом году вернулась к своим истокам, ведь это, в первую очередь, — конференция для разработчиков. Однако не обошлось и без крупного технологического анонса, которого по привычке ждёт от Intel широкая публика. Главная новинка в этот раз — линейка твердотельных накопителей и серверных модулей DRAM под общей маркой Optane, основанная на новом типе памяти 3D XPoint. Да-да, это не ошибка: наконец-то появилась технология, сочетающая уровень производительности, характерный для современных образцов SDRAM-памяти, и энергонезависимое хранение информации.

Новости информационных технологи   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Стартовала конференция IDF 2015, в разделе Новости информационных технологи вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента