Теперь же “МЦСТ” без особой информационой шумихи начала продажи готовых систем на базе отечественных процессоров Эльбрус-4С. Состоялось это достаточно знаменательное событие немногим более недели назад

Эльбрус-4С поступил в продажу

Stfw.Ru: Новые продукты на базе микропроцессора Эльбрус-4С доступны для заказа. ЗАО “МЦСТ” и ПАО “ИНЭУМ им. И.С.Брука” пополняют ассортимент продукции новыми моделями вычислительных комплексов: персональным компьютером АРМ Эльбрус-401 и сервером Эльбрус-4.4.

К сожалению, на данном этапе возможность познакомиться с отчественным процессором “вживую” доступна только юридическим лицам. Собственно, и сами новинки ориентированы на специализированное применение: доступны к приобретению сервер Эльбрус-4.4 и офисный ПК АРМ Эльбрус-401.

В основе сервера Эльбрус-4.4 лежит два варианта конфигурации (с одним или двумя южными мостами) из четырёх процессоров Эльбрус-4С, работающих на частоте 800 МГц и объединённых по схеме NUMA (неоднородная общая память). Штатно установлено 48 Гбайт оперативной памяти, с возможностью нарашивания до 384 Гбайт, для чего имеется 12 слотов DIMM DDR3 (ЕСС), максимальная эффективная частота памяти при этом – 1600 МГц. Сервер выполнен в стоечном корпусе для установки в стандартную 19” стойку высотой от 1U. Пиковая производительность заявлена равной 200 Гфлопс одинарной точности. Роль интегрированного графического ядра выполняет GPU Silicon Motion SM718, оснащённый 16 МБ видеопамяти и подключенный к шине PCI (видеовыход – D-Sub, разрешение – до 1920 х 1080).

Дисковая подсистема состоит из одного HDD объёмом 1 Тбайт с интерфейсом SATA2. Допускается её расширение до 4 (Эльбрус-4.4 с одним южным мостом) или 8 накопителей (Эльбрус-4.4 с двумя южными мостами), в том числе, с построением RAID-массивов.

Офисный ПК АРМ Эльбрус-401 выполнен в корпусе MiniTower и гораздо скромнее в своих возможностях, но тоже довольно неплох: один процессор Эльбрус-4С, работающий на частоте 800 МГц, штатно установлено 24 Гбайт оперативной памяти (с возможностью наращивания до 94 Гбайт, интересно, что в другом описании говорится про то, что штатно установлено не 24, а 12 Гбайт), к интегрированной графике Silicon Motion SM718 (с теми же характеристиками, что и в сервере Эльбрус-4.4, но также установлен DVI) добавлена отдельная видеокарта AMD Radeon “серии 6000″ (какая именно – не конкретизируется). Уровень пиковой производительности заявлен равным 50 Гфлопс.

Дисковая подсистема представлена одним HDD 3.5″ SATA2 объёмом 500 Гбайт и приводом DVD-RW (также SATA2) Опционально можно заказать SSD объёмом 128 Гбайт, который устанавливается в имеющийся на материнской плате разъём mSATA. Также имеется ещё один свободный SATA2. Из внешних интерфейсов присутствуют Gigabit Ethernet, USB 2.0, RS-232.

Программная часть представлена операционной системой «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux, но при этом заявлена поддержка ОС, ориентированных на платформу Intel x86/х86-64. Отдельно подчёркивается возможность эксплуатации Windows XP (которая до сих пор является наиболее распространённой в служебном оборудовании).

К сожалению, цену на новинки компания публично не уточняет.

Процессоры и память   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Эльбрус-4С поступил в продажу, в разделе Процессоры и память вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента