Google обязали выплатить $19 млн за детские микропокупки в приложениях

Stfw.Ru: Федеральная торговая комиссия (FTC) обязала интернет-гиганта Google возместить $19 млн за покупки, совершённые детьми без ведома родителей в приложениях, загруженных через цифровой магазин Google Play. Похожим образом в январе этого года закончилось аналогичное судебное разбирательство с Amazon, выплатившей компенсации в размере $32,5 млн. Об этом сообщает ресурс Gamesindustry.biz.
Названная сумма компенсирует все микроплатежи, сделанные детьми в играх и других приложениях начиная с 2011 года, когда они появились в Google Play. Вдобавок к этому корпорация согласилась изменить процедуру покупки в приложениях таким образом, чтобы пользователи получали всю необходимую информацию при совершении платежа и могли подтвердить каждую покупку в отдельности.
По заявлению обвинителя, система покупок в приложениях из магазина Google противоречит закону о коммерческой деятельности в США. Первоначально в приложениях отсутствовал какой-либо механизм подтверждения платежей, из-за чего детские траты в программах могли остаться для родителей незамеченными. В середине 2012 года компания добавила в приложения требование вводить пароль для подтверждения транзакции, однако во всплывающем окне не указывалась сумма покупки и не содержалось предупреждения о том, что в течение следующих 30 минут средства будут списываться без авторизации. Эти особенности стали причиной огромного количества жалоб от пользователей Google Play.
«Смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов американских семей, — сказала председатель FTC Эдит Рамирес (Edith Ramirez). — Мобильными устройствами пользуется всё больше жителей нашей страны, поэтому крайне важно напоминать компаниям, что проверенные временем меры защиты прав потребителей по-прежнему актуальны. Потребители не должны платить за покупки, которые они не подтвердили».
Google — уже вторая корпорация с мировым именем, которая возместит средства за детские микроплатежи, сделанные без согласия родителей. В январе FTC велела Apple выплатить $32,5 млн за «неосознанные» покупки в магазине App Store и изменить систему подтверждения транзакций. Тогда одна американка заявила, что её дочь потратила в головоломке Tap Pet Hotel более $2,6 тыс., а другие дети лишили родителей более $500 в играх Dragon Story и Tiny Zoo Friends. Те же претензии FTC предъявила к Amazon, однако компания отказалась вводить систему авторизации в Amazon Appstore, заявив, что её магазин в этом не нуждается. За это ей предстоит ответить в суде.
В феврале Еврокомиссия обсудила с игровыми компаниями вопрос об условно-бесплатных играх с микроплатежами, которые в магазинах назывались просто «бесплатными». Вызвавшая бурную негативную реакцию f2p-игра Dungeon Keeper, которая фактически требовала денежных вливаний для прогресса, по мнению Комитета рекламных стандартов Великобритании (ASA), бесплатной именоваться не должна. В июле Google прислушалась к рекомендациям Европейской комиссии и согласилась к концу сентября перестать помечать словом «бесплатный» приложения в Google Play со встроенными микроплатежами.

Новости интернета   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Google обязали выплатить $19 млн за детские микропокупки в приложениях, в разделе Новости интернета вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента