Информационные технологии

Россия опустилась с 30 на 41 место в мире по свободе интернета

Россия заняла 41 место в мире по уровню свободы интернета в 2013 году по сравнению с 30 местом в 2012 году, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House.
По информации, представленной в докладе, уровень свободы интернета в России оценен в 54 балла против 52 баллов в 2012 году, что, по классификации Freedom House, означает, что он в нашей стране лишь «частично свободен». Система баллов Freedom House предполагает, что оценка 0-30 баллов означает полностью свободный интернет, 31-60 баллов — частично свободный и 61-100 баллов — несвободный.
Среди факторов, повлиявших на снижение уровня свободы интернета в России, Freedom House отмечает вступление в силу в 2012 году закона о внесудебной процедуре блокирования в интернете вредной для детей информации, что, по мнению организации, означает ограничения на распространение контента. Кроме того, Freedom House усмотрела такое же ограничение в том, что в России на 60% выросло количество материалов, признанных Минюстом экстремистскими и также подлежащих блокированию в интернете.
К категории факторов, нарушающих права пользователей интернета в России, Freedom House отнесла возвращение в Уголовный кодекс ответственности за клевету, а также рост случаев уголовного преследования активистов интернета до 103 случаев в 2012 году против 38 случаев в 2011 году.
Самый свободный в мире интернет, по оценке Freedom House, — в Исландии. Уровень свободы сети здесь оценен в 6 баллов. За ней следует Эстония с 9 баллами, Германия и США с 17 баллами, Австралия с 18 баллами и Франция с 20 баллами. «Соседями» России по рейтингу оказались Венесуэла (53 балла) и Зимбабве (54 балла).
Ниже России по уровню свободы интернета организация Freedom House расположила 19 стран. Среди них, в частности, Белоруссия, в которой интернет признан несвободным с оценкой 67 баллов и Узбекистан (78 баллов). Казахстан набрал 59 баллов. Все остальные страны бывшего СССР имеют более свободный, чем в России, интернет, считает Freedom House. Замыкает рейтинг Иран с 91 баллом свободы интернета.

Новости информационных технологи   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Россия опустилась с 30 на 41 место в мире по свободе интернета, в разделе Новости информационных технологи вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Рецензия на сериал I Am the Night / «Имя мне Ночь» - 23.03.2019: STFW.Ru: Минисериал I Am the Night – это основанный на реальных событиях триллер,


•  Рецензия на сериал After Life / «Жизнь после смерти» - 23.03.2019: STFW.Ru: After Life – новый комедийный сериал британца Рики Джервейса, вышедший на Netflix.


•  Участникам тестирования на медленном канале доступна сборка 18362.1 - 23.03.2019: STFW.Ru: Уже близится конец марта, а это значит, что компания Microsoft вскоре должна


•  Маас оценил бомбардировки Югославии странами НАТО - 23.03.2019: STFW.Ru: Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью изданию Stuttgarter Nachrichten заявил, что считает


•  Рассекречена основная особенность Xiaomi Mi Note 4 - 23.03.2019: STFW.Ru: Вчера мы сообщали, что генеральный директор XDA Developers заявил о планах Xiaomi


•  Первым аппаратом на платформе Kirin 985 станет Huawei Mate 30 - 23.03.2019: STFW.Ru: Сегодня стало известно о том, что первым смартфоном, который будет основан