Оптимальное использование MySQL

Введение

В процессе предоставления услуг хостинга мы обращаем внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки, которые совершают пользователи при разработке своих виртуальных серверов. Одним из "тяжелых" мест для типичного веб-мастера является работа с MySQL-сервером. Обычно изучение принципов функционирования SQL и методов работы с базами данных ведется по литературе, из которой выбираются только актуальные на момент чтения вещи - как соединиться с базой, как сделать запрос, как обновить информацию или добавить новую запись в базу данных и так далее.

Такой подход, конечно, дает желаемый результат - интерфейсы веб-сайта пользователя в итоге оказываются интегрированными с базой данных. Однако не всегда пользователи задумываются о том, насколько оптимально работает их база, как можно оптимизировать происходящие при работе с MySQL процессы и каково будет функционирование виртуального сервера при увеличившейся нагрузке, "наплывах" пользователей в результате, например, "раскрутки" сайта.

Эта статья поможет Вам оптимизировать работу с СУБД MySQL. Изложенный материал не претендует на детальное описание оптимизации MySQL вообще, а лишь обращает внимание на наиболее часто совершаемые пользователями ошибки и рассказывает о том, как их избежать. Более подробно узнать о тонкостях настройки MySQL можно на специализированных страницах, ссылки на которые приведены в конце этой статьи.

Какие данные нужно хранить в MySQL

Не старайтесь поместить в базы данных всю информацию, которая у Вас есть. Например, не нужно хранить там картинки, хоть MySQL это и позволяет. Помещая в базу данных двоичные образы графических файлов, Вы только замедлите работу своего сервера. Прочитать файл с картинкой с диска гораздо проще и, с точки зрения потребляемых ресурсов, экономичнее, нежели соединиться из скрипта к SQL, сделать запрос, получить образ, обработать его и, выдав нужные http-заголовки, показать посетителю веб-сервера. Во втором случае операция выдачи картинки потребует в несколько раз больше ресурсов процессора, памяти и диска. Также стоит помнить о том, что существуют механизмы кэширования веб-документов, которые позволяют пользователю экономить на трафике, а при динамической генерации контента Вы фактически лишаете своих посетителей этой удобной возможности.

Вместо картинок лучше хранить в MySQL информацию, на основе которой можно генерировать ссылки на статические картинки в динамически создаваемых скриптами документах.

Оптимизация запросов

В ситуациях, когда реально требуется получить только определенную порцию данных из MySQL, можно использовать ключ LIMIT для функции SELECT. Это полезно, когда, например, нужно показать результаты поиска чего-либо в базе данных. Допустим, в базе есть список товаров, которые предлагает Ваш интернет-магазин. Выдавать весь список товаров в нужной категории несколько негуманно по отношению к пользователю - каналы связи с интернет не у всех быстрые и выдача лишних ста килобайт информации зачастую заставляет пользователей провести не одну минуту в ожидании результатов загрузки страницы. В таких ситуациях информацию выдают порциями по, допустим, 10 позиций. Неправильно делать выборку из базы всей информации и фильтрацию вывода скриптом. Гораздо оптимальнее будет сделать запрос вида

select good, price from books limit 20,10

В результате, MySQL "отдаст" Вам 10 записей из базы начиная с 20-й позиции. Выдав результат пользователю, сделайте ссылки "Следующие 10 товаров", в качестве параметра передав скрипту следующую позицию, с которой будет делаться вывод списка товаров, и используйте это число при генерации запроса к MySQL.

Также следует помнить, что при составлении запросов к базе данных (SQL queries) следует запрашивать только ту информацию, которая Вам реально нужна. Например, если в базе 10 полей, а в данный момент реально требуется получить только два из них, вместо запроса

select * from table_name

используйте конструкцию вида

select field1, field2 from table_name

Таким образом, Вы не будете нагружать MySQL ненужной работой, занимать лишнюю память и совершать дополнительные дисковые операции.

Также следует использовать ключ WHERE там, где нужно получать информацию, попадающую под определенный шаблон. Например, если нужно получить из базы поля с названиями книг, автором которых является Иванов, следует использовать конструкцию вида

select title from books where author='Иванов'

Также есть ключ LIKE, который позволяет искать поля, значения которых "похожи" на заданный шаблон :

select title from books where author like 'Иванов%'

В данном случае MySQL выдаст названия книг, значения поля author у которых начинаются с 'Иванов'.

Ресурсоемкие операции

Вместе с тем следует помнить, что существуют операции, выполнение которых само по себе требует больших ресурсов, чем для обычных запросов. Например, использование операции DISTINCT к функции SELECT вызывает потребление гораздо большего количества процессорного времени, чем обычный SELECT. DISTINCT пытается искать уникальные значения, зачастую производя множество сравнений, подстановок и расчетов. Причем, чем больше становится объем данных, к которому применяется DISTINCT (ведь Ваша база со временем растет), тем медленее будет выполняться такой запрос и рост ресурсов, требуемых для выполнения такой функции, будет происходить не прямо пропорцонально объему хранимых и обрабатываемых данных, а гораздо быстрее.

Индексы

Индексы используют для более быстрого поиска по значению одного из полей. Если индекс не создается, то MySQL осуществляет последовательный просмотр всех полей с самой первой записи до самой последней, осуществляя сопоставление выбранного значения с исходным. Чем больше таблица и чем больше в ней полей, тем дольше осуществляется выборка. Если же у данной таблицы существует индекс для рассматриваемого столбца, то MySQL сможет сделать быстрое позиционирование к физическому расположению данных без необходимости осуществлять полный просмотр таблицы. Например, если таблица состоит из 1000 строк, то скорость поиска будет как минимум в 100 раз быстрее. Эта скорость будет еще выше, если есть необходимость обратиться сразу ко всем 1000 столбцам, т.к. в этом случае не происходит затрат времени на позиционирование жесткого диска.

В каких ситуациях создание индекса целесообразно:
1. 2. Быстрый поиск строк при использовании конструкции WHERE 3. Поиск строк из других таблиц при выполнении объединения 4. Поиск значения MIN() или MAX() для проиндексированного поля 5. Сортировка или группировка таблицы в случае, если используется проиндексированное поле 6. В некоторых случаях полностью теряется необходимость обращаться к файлу данных. Если все используемые поля для некоторой таблицы цифровые и формируют левосторонний индекс для некоторого ключа, то значения могут быть возвращены полностью из индексного дерева с намного большей скоростью. Если выполняются запросы вида SELECT * FROM tbl_name WHERE col1=val1 AND col2=val2; и существует смешанный индекс для полей col1 и col2, то данные будут возвращены напрямую. Если же созданы отдельные индексы для col1 и для col2, то оптимизатор попробует найти наиболее ограниченный индекс путем определения того, какой из индексов может найти меньше строк, и будет использовать этот индекс для получения данных. Если у таблицы есть смешанный индекс, то будет использоваться любое левостороннее совпадение с существующим индексом. Например, если есть смешанный индекс 3-х полей (col1, col2, col3), то индексный поиск можно осуществлять по полям (col1), (col1, col2) и (col1, col2, col3).

Подробнее об индексировании:
# Синтаксис create index # Описание механизма индексирования
Поддержка соединения
Как Вы наверняка знаете, для работы с MySQL-сервером необходимо предварительно установить с ним соединение, предъявив логин и пароль. Процесс установки соединения может продолжаться гораздо большее время, нежели непосредственная обработка запроса к базе после установки соединения. Следуя логике, надо избегать лишних соединений к базе, не отсоединяясь от нее там, где это можно сделать, если в дальнейшем планируется продолжить работу с SQL-сервером. Например, если Ваш скрипт установил соединение к базе, сделал выборку данных для анализа, не нужно закрывать соединение к базе, если в процессе работы этого же скрипта Вы планируете результаты анализа поместить в базу.
Также можно поддерживать так называемое persistent (постоянное) соединение к базе, но это возможно в полном объеме при использовании более сложных сред программирования, чем php или perl в обычном CGI-режиме, когда интерпретатор соответствующего языка разово запускается веб-сервером для выполнения пришедшего запроса.
Другие советы
Более детально узнать о том, как оптимизировать работу MySQL, Вы можете на страницах, ссылки на который приведены ниже.
# Getting Maximum Performance from MySQL # What one can and should optimize # MySQL :: Администрирование пакета

Базы данных   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Оптимальное использование MySQL, в разделе Базы данных вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Флагманский смартфон Meizu 16s показался на качественном рендере - 21.11.2018: STFW.Ru: Только в августе были представлены флагманские смартфоны Meizu 16 и Meizu 16 Plus, а у


•  Украинский документальный фильм о Майдане и российской военной агрессии поборется за «Оскар» - 21.11.2018: STFW.Ru: Украинский фильм «Переломный момент: Война за демократию в Украине» будет


•  Между Днепром и Запорожьем планируют построить новый аэропорт - 21.11.2018: STFW.Ru: Как сообщил глава Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов на


•  «По-богатому»: Новые модули памяти G.Skill с «позолотой» и «драгоценными камнями» - 21.11.2018: STFW.Ru: Модули оперативной памяти G.Skill всегда выделялись внешним исполнением, но с


•  «Киевский метрополитен» и «Киевметрострой» подписали договор на продление метро до Виноградаря - 21.11.2018: STFW.Ru: Киевские власти дали толчок началу строительства метро на столичный жилой


•  Volvo Trucks поставит в Норвегию первые беспилотные грузовики Volvo FH, которые будут самостоятельно транспортировать грузы по сложному маршруту - 21.11.2018: STFW.Ru: Автопроизводитель Volvo Trucks подписал с норвежской компанией Brnny Kalk AS договор о