Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Linux и интернет через GPRS: теория и практика

Прогресс не стоит на месте, и вот краем это коснулось и меня - под Новый год появился у меня Alcatel 535. Вполне удобная штуковина, кроме того, у него есть встроенный GPRS-модем. Genie
🕛 03.03.2006, 04:26
Автор: Genie
E-mail: genie nsk ru
ICQ: 202535161

Прогресс не стоит на месте, и вот краем это коснулось и меня - под Новый год появился у меня Alcatel 535. Вполне удобная штуковина, кроме того, у него есть встроенный GPRS-модем. Который мне, как это и должно было быть, захотелось попробовать использовать для доступа в internet. К тому же надеяться, что к месту моего обитания проведут телефонную линию, способную удовлетворить нынешние модемы - просто глупо. Вот и вся предыстория. Google знает много по теме настройки GPRS в Linux-е. Даже и если телефончик подключается через инфракрасный порт. Несколько из этих страничек даже на русском, но они являются переводами с английского. Итак, исходные данные: - сотовый телефон Alcatel 535 (735); - инфракрасный адаптер Tekram IRmate IR-210B, подключаемый к последовательному порту компьютера; - собственно сам компьютер; - с установленным Debian GNU/Linux (или это еще был ALT Linux Master 2.2? - уже не помню. да и без разницы это). В процессе поиска чего и как, кроме Google, сильно помогли Tux-мобильный, где собрано много информации о мобильной жизни линуксоидов, и сайт Linux-irda, c которого скачивается последняя версия пакета irda-tools. Так как сам по себе GPRS - это такое же удаленое соединение, как и при обычном dial-up, то основная проблема, которая стояла передо мной - это настройка ИК-порта и соединения с телефоном. Общение с модемом телефончика возможно только благодаря присутствию поддержки ядром протокола IrDA и пакету irda-tools. Поэтому необходимо в ядре включить следующие модули (названия модулей приведу из ядра 2.6.7, так как поглядеть для ветки 2.4 представляется затруднительным): -irda - собственно сам модуль протокола IrDA; -ircomm_tty - модуль последовательного терминального соединения IrCOMM; -ircomm - протокол ик-соединения IrCOMM; -sir_dev - ядро протокола работы с адаптерами ик-портов, подключаемых к последовательному порту компьютера; -tekram_sir - модуль управления адаптером ик-порта Tekram IRmate IR-210B. Компилируем соответственно ядро, чтобы данные модули были доступны. Такие модули желательно не включать в ядро статически, поскольку это вещи приходяще-уходящие, а перекомпилировать каждый раз из-за этого ядро непрактично. Кстати, так как у нас будет использоваться удаленое соединение, необходимо так же включить Point-to-Point Protocol (ppp). Осталось подготовить irda-tools. Можно использовать дистрибутивный пакет, а можно скачать исходники новой версии и собрать бинарный пакет самостоятельно. Собирается пакет без особых проблем. Единственный момент, который тут надо упомянуть - это то, что для ядер ветки 2.6 необходимо использовать irda-tools версии 0.9.16 и выше. Теперь осталось только запустить и настроить irattach: [root@host:~]# irattach /dev/ttyS1 -d tekram -s Включаем ик-порт на телефоне и кладем его рядом (на расстоянии 5-50 см) с ик-адаптером. Через некоторое время (до 5 секунд) на адаптере начнет помаргивать зелеенький светодиод. Телефон обнаружился. Это видно так:
[root@host:~]# cat /proc/net/irda/discovery
IrLMP: Discovery log:

nickname: ALCATEL OT535, hint: 0xb125, saddr: 0xcce64403, daddr: 0x74d747e9 Если этого не произошло, значит какой-то этап не сделан правильно. У меня такое было при переезде с ядра 2.4.18 на 2.6.3, когда, как оказалось позже, надо было обновить irda-tools, пакет которого стал называться к этому времени irda-utils. Казалось бы все - можно настраивать почти обычное удаленое соединение (у меня подключение к BeeLine; МТС и Мегафон настраиваются аналогично, по информации с сайта в соответствующем разделе). Файл /etc/ppp/chap-secrets:
# Secrets for authentication using CHAP
# client server secret IP addresses
beeline * beeline * /etc/ppp/peers/beeline: 
connect "/usr/sbin/chat -e -v -f /etc/ppp/chat-beeline"
disconnect "/usr/sbin/chat -e -v -f /etc/ppp/chat-disconnect-gprs"
ipparam beeline
user beeline
nodetach
noauth

/dev/ircomm0
# 38400
lock

noipdefault
defaultroute
usepeerdns

nocrtscts
local
novj
novjccomp
# nopcomp
# noaccomp
asyncmap 20a0000
escape ff

debug kdebug 255 /etc/ppp/chat-beeline: 
ABORT BUSY
ABORT VOICE
ABORT DELAYED
ABORT 'NO ANSWER'
ABORT 'NO CARRIER'
ABORT 'NO DIALTONE'
ABORT 'NO DIAL TONE'

#SAY '\n+ resetting modem\n'
'' ATZ
OK-ATZ-OK 'ATF1'

#SAY '\n+ sending initials\n'
OK 'AT+CGATT=0'
#SAY '\n'
OK 'ATV1E1&D2&C1&K3S0=0S7=255'

#SAY '\n+ configuring APN\n'
OK 'AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"'
OK 'AT+CGQREQ=1,0,0,0,0,0'
OK 'AT+CGQMIN=1,0,0,0,0,0'

#SAY '\n+ calling service\n'
TIMEOUT 60
OK 'ATDT*99***1#'

#SAY '\n+ waiting connection\n'
CONNECT ''

#SAY '\n+ starting connection\n\n' /etc/ppp/chat-disconnect-gprs: 
ABORT BUSY
ABORT ERROR
ABORT 'NO DIALTONE'
TIMEOUT 30

'' '+++\c'
#SAY '\n+ sending break\n'
'' 'ATH'
#SAY '\n+ dropping data connection\n'
OK-AT-OK ATZ
#OK 'AT+CGATT=0'
#SAY '\n+ disconnecting from GPRS\n'
OK-AT-OK '\c'
#SAY '\n+ disconnected\n'
Теоретически, этого достаточно, чтобы, при включенном пакете GPRS-услуг на BeeLine, пользоваться GPRS-интернетом. [root@host:~]$ pppd call beeline Однако, практика оказалась несколько не столь радужной. Так уж получилось, что сотовые телефоны Alcatel 535 и 735 рассчитаны на работу с ик-адаптерами версии 2.0 (USB Tekram IRmate IR-410 и аналогичными), а не 1.1 (который 210). И вот… Соединение установилось, и заткнулось. Как бы сильно того мне не хотелось, «что и как» пришлось экспериментальным путем выяснять в Windows. Там-то это оказалось просто: чтобы телефон заработал нормально, необходимо, дважды кликнув по иконке ик-адаптера в трее, на вкладке «Режимы» найти параметр «Ограничить скорость ИК-соединения» и выставить его в 38,4 кбит/сек. Где это указать в Linux? Недельный поиск в Google, чтение документации по IrDA, просмотр исходников - ничего не дало. Пока, однажды, на одном из форумов, посвященом мобильникам, не был дан совет выполнить перед запуском irattach такую вот команду: [root@host:~]# echo 38400 > /proc/sys/net/irda/max_baud_rate Посмотрев, что же там записано по умолчанию, я немножко так удивился: стояло даже не 115,2 кбит/сек, а 16 Мбит/сек!!! Вот это я понимаю, вот это скорости! Как бы то ни было, записав в эту переменную нужное мне ограничение в 38400, случилось чудо! Все прекрасно заработало! Вот с тех самых пор, с холодного зимнего 10-го январьского вечера 2004 года и появился дома в Linux интернет. А чтобы не набирать эту команду каждый раз при загрузке, добавил ее скрипт /etc/init.d/irda в секцию start перед вызовом irattach. PS: Все вышеизложенное справедливо практически для всех сотовых телефонов, за исключением той самой неполной совместимости по версии протокола IrDA.

Интернет и сети   Теги: Gprs, Linux

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉