«Йотафон»: о перспективах новейшего смартфона с двумя экранами

Stfw.Ru: Сейчас большинство смартфонов на платформе Android выглядят плюс-минус одинаково, к тому же примерно одинаковый набор характеристик и функционал. Это на самом деле печально, вспомните начало 2000-х годов, когда практически каждый аппарат чем-то выделялся. Но все же иногда «проскакивают» весьма интересные экземпляры. К примеру, в декабре 2012 года был анонсирован смартфон Yota Phone, который помимо привычного всем жидкокристаллического дисплея оснащен еще и электронно-чернильным (E-Ink).

К слову, подобная «двухэкранная» концепция уже использовалась в гаджете, который продавался в России и СНГ. Напомним, это электронный ридер на Android – Highscreen Alex, поступивший в продажу в далеком 2010 году. Оба дисплея были расположены на лицевой стороне устройства: сверху E-Ink, а под ним – TFT. Такое дополнение, в виде цветного экрана, дало возможность запускать на ридере игры, смотреть видео, фотографии и другие изображения в цвете, просматривать интернет-страницы и т.д. Также TFT-дисплей служит для управления.


Скажем прямо, более функционального и технологичного ридера, чем Highscreen Alex мы не видели по сей день. Такая «необычность» и технологичность устройства пришлась по душе пользователям. Однако компания «Вобис Компьютер» (владелец бренда Highscreen) почему-то отказалась от подобных «диковинных» аппаратов и сейчас занимается более привычными и традиционными устройствами, такими, как смартфоны и автомобильные регистраторы. Например, относительно недавно компания представила новый Full HD-регистратор Highscreen Black Box Radar Plus со встроенным GPS-приемником и радар-детектором, повышенной чувствительности, способным фиксировать сигналы комплекса «Стрелка-СТ» с расстояния 500-700 метров.

Мы немного отвлеклись, вернемся к Yota Phone. Это первый смартфон от компании Yota Devices, причем в его разработке активное участие принимали российские специалисты. Гаджет может похвастаться двухъядерным 1,5-гигагерцевым процессором Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 и 2 Гб оперативной памяти. Для установки приложений и хранения информации будет предусмотрено 32 или 64 Гб встроенной флеш-памяти.

Работает Yota Phone под управлением операционной системы Android 4.2 Jelly Bean. Емкость аккумулятора смартфона равна 2 100 мАч, что вполне неплохо по сегодняшним меркам. В устройстве предусмотрена лицевая HD-камера для звонков, например, в Skype или GTalk, а основная камера имеет разрешение 12 Мп. Новинка поддерживает технологии передачи данных Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Также смартфон способен работать в сотовых сетях стандарта LTE.

В отличие от Highscreen Alex, у которого оба экрана были расположены на лицевой панели, у Yota Phone один дисплей находится на передней стороне, а второй – на задней. Лицевую панель смартфона занимает 4,3-дюймовая IPS-матрица от совместного предприятия Sony, Toshiba и Hitachi, небезызвестной компании JDI. Разрешение экрана – 1280 х 720 пикселей.


Электронно-чернильный дисплей расположился на тыльной стороне Yota Phone. Многим известно, что благодаря технологии E-Ink можно читать продолжительное время, без угрозы для зрения. Кроме того, экраны, сделанные на базе электронных чернил, потребляют энергию только в момент смены изображения, то есть статичная картинка может отображаться даже на разряженном и выключенном гаджете. На электронно-чернильный дисплей Yota Phone планируется выводить сообщения из социальных сетей, информацию о встречах и прочее.

Yota Phone поступит в продажу в 2013 году, когда конкретно – пока неизвестно. Его ориентировочная стоимость будет составлять 20 тысяч рублей. Гаджет должен получиться весьма интересный, но далеко не факт, что такой необычный аппарат пользователи «примут». Вполне может быть, что компании Yota Devices придется заниматься более традиционными устройствами.

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор «Йотафон»: о перспективах новейшего смартфона с двумя экранами, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента