Обзор «российской» линейки смартфонов Sharp 2012 года

Stfw.Ru: 8 ноября 2012 года в Москве прошла официальная презентация первых смартфонов Sharp, официально поставляемых в Россию – Sharp SH530U, Sharp SH631W, Sharp SH837W и Sharp Aquos Phone SH930W. Примечательно, что в магазинах можно найти технику под брендом Sharp, но именно смартфоны этой компании раньше нельзя было приобрести в нашей стране. Теперь этот «недостаток» исправлен, и можно предположить, что эти смартфоны определенно найдут своего покупателя, ведь еще со времен Советского Союза слово Sharp ассоциируется с настоящим японским качеством.

Флагманская модель Sharp Aquos Phone SH930W – истинный японец

Решение о выводе смартфонов Sharp за пределы японского рынка было принято в уходящем году. И начать было решено именно в России: во-первых, из-за любви россиян к японской технике; во-вторых, из-за того, что у нас свободный рынок смартфонов и телефонов, и устанавливать отношения с операторами, на что обычно уходят годы, вовсе не обязательно; в-третьих, Россия – это крупнейший в Европы рынок телефонов. Да, по этому параметру наша страна обогнала всех и вся в матушке Европе.

Линейка смартфонов Sharp для российского рынка

Концепция деятельности компании Sharp чем-то напоминает принципы Samsung: и японцы, и корейцы часть комплектующих для своих устройств производят самостоятельно. Скажем больше: дисплеи Sharp славятся своим качеством и устанавливаются в тот же Apple iPhone 5, а также смартфоны HTC и Motorola.

Несомненно, ценители японского качества и раньше могли заказать по Интернету и привезти в Россию смартфоны Sharp. Единственным недостатком такой схемы было то, что эти устройства официально продавались только в Японии и были предназначены для местных сотовых сетей и операторов, а при их (смартфонов) разблокировке и адаптации для российских реалий в домашних условиях зачастую возникали определенные трудности – бывало, что и неразрешимые. Теперь, после старта официальных продаж Sharp SH530U, Sharp SH631W, Sharp SH837W и Sharp Aquos Phone SH930W каждый «японофил» может приобрести смартфон известного бренда без всяческих опасений.

Начнем обзор с самой младшей модели – Sharp SH530U. Этот смартфон оснащен большим 5-дюймовым экраном с разрешением 480 х 800 точек. Гаджет имеет 512 Мб оперативной памяти и двухъядерный одногигагерцевый процессор, а объем памяти для хранения пользовательской информации составляет 20 Гб. Слота для карт памяти не предусмотрено, но при таком объеме собственной памяти это нельзя считать минусом модели. В Sharp SH530U есть спутниковый GPS-приемник, кроме того, многим придется по нраву наличие двух слотов для SIM-карт, ведь сегодня многие пользуются несколькими операторами для экономии на звонках. Купить Sharp SH530U можно примерно за 10 тысяч рублей – довольно демократичная цена.

Sharp SH530U

Следующим в линейке идет Sharp SH631W. В том аппарате установлен 4,5-дюймовый IPS-экран Sharp Mobile с разрешением 960 х 540 точек. Что касается «железа», то процессор тут также двухъядерный, с частотой 1 ГГц, а оперативной памяти тоже 512 Мб. Отличием стал меньший объем внутренней памяти – всего 4 Гб, зато имеется слот для microSDHC-карт памяти. Кроме того, карта на 16 Гб поставляется в комплекте. Ориентировочная цена этой модели – около 14 тысяч рублей.

Sharp SH631W

Более солидно выглядит Sharp SH837W. Здесь установлен 4,7-дюймовый IPS-дисплей Sharp Mobile с HD-разрешением 1280 х 720 точек. Кроме того, аппарат оснащен 1,2-гигагерцевым двухъядерным процессором и 1 Гб оперативной памяти, что приводит к более высокой скорости работы. Слот для карт формата microSDHC и комплектная карта на 16 Гб призваны дополнить имеющиеся 4 Гб внутренней памяти. Кроме того, в смартфоне установлена основная камера разрешением 8 Мп, и она делает снимки приличного качества. Что касается цены – она составит примерно 17 тысяч рублей.


Sharp SH837W

Sharp SH530U, Sharp SH631W и Sharp SH837W построены на одной платформе – это чип MediaTek MTK6577. Все три гаджета работают под управлением операционной системы Android 4.0, причем уже доступно обновление до версии 4.1.

В завершение обзора поближе рассмотрим Sharp Aquos Phone SH930W – флагманскую модель японской марки, которая была впервые представлена именно на пресс-конференции в Москве. Ее технические характеристики значительно отличаются от остальных трех аппаратов, и об этом чуть ниже.

Экран Sharp Aquos Phone SH930W укрыт стеклом Gorilla Glass 2, которое призвано защищать его от царапин

Sharp Aquos Phone SH930W стал первым в мире серийным смартфоном с Full HD-экраном – при диагонали в 5 дюймов он имеет разрешение 1920 х 1080 точек. Практически такой же экран производства Sharp используется и в HTC J Butterfly, представленной чуть ранее для японского рынка, дело лишь в том, что купить его можно будет только в середине декабря, а Sharp Aquos Phone SH930W будет доступен в России уже с ноября 2012 года. Разработчики не зря гонятся за цифрами: преимущества Full HD-дисплея можно оценить, как говорится, невооруженным взглядом. Картинка получается действительно очень четкой. Для точной оценки данного параметра существует критерий – количество точек на дюйм, или ppi. Давайте сравним Sharp Aquos Phone SH930W с признанным лидером в этой области – iPhone 5, а также HTC One X и Samsung Galaxy S III. Считаем: в Sharp плотность точек составляет 443 ppi. В iPhone 5 при разрешении экрана 1136 х 640 пикселей этот показатель составляет 326 ppi, а в SGS III и HTC One X и того меньше – при разрешении в 1280 х 720 точек (и диагоналях в 4,8 и 4,7 дюйма соответственно) их экраны имеют только 306 и 312 ppi.

Пару слов о ТТХ. 2 Гб оперативной памяти и двухъядерный 1,5-гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8260A) обеспечивают аппарату достойную скорость работы. Причем быстро запускаются приложения и игры, плавно работает интерфейс, естественно, воспроизводится видео в формате Full HD – «тормоза» практически отсутствуют. Внутренняя память устройства – 32 Гб. Такой объем позволил отказаться от использования карт памяти – слот для них не предусмотрен.

О чем еще стоит упомянуть? ОС Android имеет версию 4.1 – довольно свежую. Аккумулятор емкостью 2 100 мАч обеспечивает около суток автономной работы – с учетом экрана, это довольно приличное время. Похвалим камеры: 8-мегапиксельную основную и 2-мегапиксельную переднюю. Оценим способность работы с ГЛОНАСС и GPS. Что еще? Стоимость Sharp Aquos Phone SH930W – около 22 000 рублей. Конечно, цена не самая низкая, но если учесть, что это первый в мире смартфон с Full HD-экраном, и аналогов у него пока нет, можно смириться с цифрами на ценнике.

В целом же, нам остается пожелать Sharp удачи: смартфоны у нее получились технологичными, выглядят и ощущаются они совершенно по-японски (в отличие от тех же смартфонов Sony, разрабатываемых в Европе), а стоят сравнительно недорого. В Японии Sharp является лидером рынка телефонов и смартфонов с долей, по разным оценкам, в 22-25% (компания обгоняет Sony, Fujitsu, Panasonic, HTC, Apple); очень может быть, что и в России она займет свое – и далеко не последнее – место под солнцем.

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Обзор «российской» линейки смартфонов Sharp 2012 года, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента