Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Выбор ноутбука: время перемен

Несмотря на то, что новые модели ноутбуков на двуядерных процессорах Intel оказались значительно мощнее поколения Centrino, говорить о революции в мире портативных компьютеров не приходится. Константин Гончаров
🕛 05.06.2006, 15:36
Да и вообще, революций с момента появления платформы Centrino не происходило и происходить уже не будет. Так что при выборе нового лаптопа следует ориентироваться, скорее, не новые технологии, а на качество дисплея и другие потребительские особенности. Для этой статьи мы представили некий "сферический ноутбук в вакууме" - претендента на должность идеального мобильного ПК. В реальности такого ноутбука не существует, но отдельные его компоненты можно найти и в настоящих лаптопах, имеющихся в продаже. А уж дальше каждый пусть сам для себя домысливает, что важнее - два процессорных ядра или качественный экран.

Размеры

В прошлом году компания Toshiba представила модель Libretto U100, тем самым, ознаменовав возвращение на рынок субноутбуков. Устройство с семидюймовым экраном реально может поместиться в дамской сумочке. Эксперимент показал, что дальше портативные ПК уменьшать уже некуда - даже на U100 уже невозможно набирать текст привычным "слепым" методом. В результате, новинкой сезона стали одиннадцатидюймовые ноутбуки. Они отчасти заменили двенадцатидюймовые модели у ряда производителей и отличаются от них на сантиметр длины. Зато в таких моделях частенько имеется встроенный оптический привод, что, конечно, гораздо удобнее, чем внешняя "писалка".

Пожалуй, наиболее интересные портативные лаптопы выпускают ныне компании Sony и Fujitsu-Siemens. У японской компании есть новая 11,1-дюймовая серия TX, у немецко-японского СП - шикарные 10,9-дюймовые ноутбуки серии Lifebook T со встроенным универсальным приводом. Подобные модели есть и у других производителей. В частности, Samsung выпустила обновленную версию ноутбука Q30 - модель Q35.

Лаптоп Sony серии TX
Ноутбук Fujitsu-Siemens линейки Lifebook T

Если выбирать компактность, мощностью придется жертвовать. Ещё в начале года были актуальны ноутбуки на устаревшем донельзя 865-ом чипсете Intel. Новые модели используют процессоры Centrino и 915-ый чипсет, но о двуядерности пока речь не идет - слишком серьёзной системы охлаждения требует новый процессор. Кроме того, в девяноста процентах случаев ультракомпактные ноутбуки лишены видеокарты и используют встроенное видео. В этом отношении 915-ый чипсет с интегрированным ускорителем Intel GMA 900 гораздо привлекательнее предшественника - не слишком требовательные к ресурсам игры на нём более-менее пашут. Выбирая практичный, но компактный ноутбук, остановитесь на моделях с дисплеем в 11-12 дюймов. Более компактные модели оснащены неудобной клавиатурой. Возможная альтернатива - ноутбуки с 13-дюймовым экраном, такие как Benq S53 или чрезвычайно удачная модель Sony S5.

Процессор

Так уж ли требуется повышенная производительность процессора в ноутбках? В ультракомпактных моделях до сих пор ставят Pentium M с частотой 1-1,2 ГГц и сверхнизким энергопотреблением - и ничего, впечатление от периодических тормозов скрашивается размерами устройства. А вот 1,6-гигагерцевого Pentium M - не хватает! Почему? Да очень просто: пятнадцатидюймовый ноутбук часто выступает в роли единственного компьютера. В моем случае на нём периодически приходится обрабатывать фотографии и копировать музыку с дисков. Так что, если ноутбук будет использоваться в качестве единственного компьютера, есть смысл обратить внимание на новенькие Core Duo. В офисных задачах они значительно быстрее предшествующей линейки процессоров. Да и свежий чипсет с, как правило, большим объёмом памяти дают о себе знать. В настоящее время (хотя довольно скоро ситуация может и измениться) выбор дорогого ноутбука можно осуществлять только между моделями с Core Duo, но только в том случае, если приобретать пятнадцатидюймовую модель. В таком случае от настольного ПК можно вообще отказаться, причём речь в данном случае идёт даже об играх. Впрочем, о них чуть ниже. Наконец, не стоит забывать о 64-битных мобильных процессорах AMD Turion. Самые мощные модификации этого процессора уверенно конкурируют с двуядерным Intel, а модели у производителей на базе платформы AMD бывают очень интересные. Достаточно вспомнить хотя бы Acer Ferrari 4000 с видеокартой ATi X700. Производительность этого ноутбука в игровых тестах эквивалентна производительности нового лаптопа с Core Duo T2600 и видеокартой ATi X1400!

Видеокарта

Едва ли кто сомневается, что видеоускоритель ATi Mobility Radeon X1600 лучше, чем X700. А вот лучше ли "семисотого" модель X1400? Не слишком. Ноутбук с процессором Core Duo и новой видеокартой выигрывает у "старичка" с зарекомендовавшей себя ATi X700 только за счёт процессорной мощности и увеличенной до 256 мегабайтов видеопамяти. Кстати, обратите внимание, что у некоторых видеокарт нового поколения 128 Мб памяти собственные, а ещё 128 берутся из основной оперативной памяти. В прайс-листах об этом частенько скромно умалчивают.

Если вы ищете ноутбук для игр, но не желаете покупать громоздкие четырёхкилограммовые "псевдолаптопы", посмотрите на модели с Core Duo и новыми ускорителями ATi серии X1600 и X1800 либо GeForce Go 7. Но даже на ноутбуке с обычным процессором и весьма распространённой видеокартой ATi X700 современные игры (включая таких "монстров", как Half-Life 2 и Civilization IV) работать будут. Другое дело, что максимальные настройки графики в подобных играх лучше не задействовать.

Экран

В новом поколении ноутбуков всё чаще используют экраны высокого разрешения. В частности, в некоторых ноутбуках LG серии P и Asus серии W можно встретить, соответственно, 15- и 17-дюймовые экраны с разрешением 1680 x 1050 точек. Это, между прочим, полноценный дисплей для просмотра видео высокой чёткости, то есть неплохой задел на будущее, когда фильмы в этом формате, наконец, появятся в широкой продаже. Но не забывайте, что часто увеличение разрешения не решает типовых проблем ноутбучных матриц. В большинстве ноутбуков среднего ценового диапазона (примерно от 1500 до 2500 долл.) используются стеклянные матрицы повышенной яркости и контрастности. С качеством цветопередачи у этих матриц всё в порядке, а вот с углами обзора - не очень. До сих пор на большинстве ноутбуков невозможно смотреть фильм втроём: кто-то обязательно будет видеть сплошные "тени" вместо нормальной картинки. В создании качественных дисплеев преуспели компании Sony и Toshiba. При этом ноутбуки Toshiba отличаются высокой яркостью и контрастностью дисплея, а у Sony углы обзора составляют реальные 180 градусов. Иными словами, из любой точки изображение на дисплее видно просто отлично. Правда, и заплатить за шикарный ноутбучный экран придется немало. Ноутбук Sony S5 без всяких Core Duo и с маломощной видеокартой GeForce Go6400 "тянет" на две с половиной тысячи долларов. Кстати, чем меньше ноутбук, тем меньше требований к экрану - к десятидюймовому дисплейчику особых требований и не предъявляют. Зато скромные углы обзора на семнадцатидюймовой матрице могут привести к тому, что даже для владельца лаптопа изображение по углам будет выглядеть искаженным, и придётся регулярно подстраивать положение дисплея.

Клавиатура и тачпад

Важный элемент любого ноутбука для тех, кто постоянно работает с текстом. Клавиатура в субноутбуках удобной быть не может, и не надейтесь. К урезанным по размеру кнопкам в 10,9-дюймовом Fujitsu-Siemens P7120 приходится привыкать достаточно долго. Впрочем, привыкнуть можно даже к клавиатуре мобильника. Удобная полноразмерная клавиатура появляется только в ноутбуках с диагоналями от 13 дюймов и выше. В 15- и 17-дюймовых моделях можно встретить полноценный цифровой блок клавиш, незаменимый инструмент для любителей игр и поклонников бухгалтерских программ. Что касается тачпада, то в последнее время стало модно добавлять в него зону скроллинга. Вещь это достаточно удобная, но я всё же предпочитаю отдельные кнопки для скроллинга, заменяющие колесо мыши. И, конечно же, лучше сразу купить внешнюю беспроводную мышь для ноутбука. С одним тачпадом вы всё равно долго не протянете, каким бы удобным он ни был.

Цена

Последний и самый важный аргумент при покупке ноутбука. Увы, если у вас на руках меньше полутора тысяч долларов, на ноутбук с Core Duo пока рассчитывать не стоит - они всё ещё дороговаты. Цены на приличные модели с новой платформой Intel начинаются от 1800 долларов. Но, учитывая всё вышесказанное, вы можете смело покупать ноутбук на базе Centrino, и в ближайшие год-два он вряд ли будет досаждать вам чрезмерной "медлительностью". Если ограничения по бюджету нежёсткие, всё зависит от того, ноутбук какого именно класса вы хотите приобрести. Если субноут, то только с 915-ым чипсетом Intel и процессором Pentium M ULV. Если 15-дюймовую универсальную модель, то лучше взять лаптоп с Core Duo ради повышенной производительности. И не забывайте про сокращённое время автономной работы. Если этот момент критичен, возьмите проверенную модель с двумя батареями в комплекте. 17-дюймовые мультимедийные ноутбуки в настоящее время обновляют практически все производители ноутбуков. В частности, компания Asus выпустила модель W2 с отличными характеристиками и встроенным телеприёмником. А вот обновленная версия полустационарного ноутбука Toshiba Qosmio пока не появилась. Если вы фанат данного ноутбука, лучше подождите выхода модификации с новым железом, иначе уже через пару месяцев ваш дорогущий ноутбук попросту морально устареет.

Ну, а если ни производительность, ни игры вас особо не интересуют, можно сэкономить и взять ноутбук на привычном и проверенном Centrino. Такой вариант доступен и тем, кто покупает совсем дешевый (но новый) ноутбук. Будем надеяться, что с распространением моделей на базе Intel Core Duo в бюджетный сегмент придут ноутбуки с процессорами Pentium M, а урезанный по производительности Celeron M окончательно уйдет в историю. Приятного шоппинга!

Компьютеры и периферия   Теги: Sony, Ноутбук

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉