SmartSAP - b2b-площадка управления доступностью SAP-специалистов - формирует новую HR-парадигму: рынок доступной SAP-экспертизы - более организованный, прозрачный и понятный для всех его участников.

Управление доступностью SAP–экспертизы: динамит или новая парадигма рынка?

Stfw.Ru: Как утверждают рекрутеры: рынок SAP–экспертизы - самый «вкусный» в ИТ-сфере: наиболее востребованный, «дорогой» и быстрорастущий. Наращивают свою экспертизу консалтинговые компании, конкурируя за новые проекты на непривычных для них рынках. Компании-клиенты активно переходят на внедрение SAP-систем. Развиваются программные продукты SAP - новые решения немецкого софтверного гиганта проникают в новые отрасли экономики. Рост рынка сопровождается ростом кадрового дефицита и отсутствием надежных каналов доступа к лучшим профессионалам.

Рынок SAP–экспертизы – неструктурированный и непрозрачный по «условиям игры»: искусственно создаваемый «перегрев» рынка в результате тендерных гонок, провоцируемое кадровыми агентствами резкое повышение ставок по SAP–специалистам, «откаты» и непрофессионализм. В результате страдают и заказчики, получающие некачественный результат и специалисты, находящиеся в условиях нехватки достоверной информации при внешнем обилии предложений.

С недавнего времени для того чтобы аврально найти подходящего специалиста на проект по внедрению SAP, рекрутерам компаний-интеграторов уже не нужно переводить своей рабочий график в 16-часовой режим, активно вызванивая кандидатов по корпоративным базам, выслеживая их на «саперских» форумах и в социальных сетях или обращаясь в «проверенное» кадровое агентство.

Как утверждают корпоративные эйчары, уже успевшие познакомился с системой работы электронной b2b-системы SmartSAP – с 10 сентября 2012 года (старт площадки!) трудоемкий процесс подбора проектной SAP-специалистов – и целых команд стал на удивление простым и быстрым, а поиск «вкусных» проектов самими специалистами – абсолютно прозрачным.

Благодаря новым рыночным правилам, которые введены на площадке SmartSAP «продавцы» и «покупатели» SAP-экспертизы получили возможность перераспределять «сверхнормативные запасы» трудовых ресурсов, совершая сделки по их привлечению и предоставлению напрямую, без посредников – как это происходит, к примеру, на товарно-сырьевой бирже. Самым ликвидным товаром на площадке является свободное трудовое время (профессиональная компетенция) недозагруженных специалистов, потери которого в компаниях до этого почему-то никто не учитывал. Каждая организация, становясь пользователем системы SmartSAP, может выступать одновременно в роли поставщика и/или потребителя SAP-экспертизы, значительно при этом снижая свои издержки на поиск, подбор и утилизацию штатного персонала.

В то время как процесс поиска и подбора SAP-консультанта с требуемым функционалом затягивается в среднем 2-4 месяца, в системе порой не занимает и 2-3 дней. Представитель консалтинговой компании, заинтересованный в срочной доукомплектации проекта специалистами, заполняет заявку на портале SmartSAP, подписывает договор на операционное обслуживание и получает от Оператора доступ в систему.

Используя «поисковик» площадки, он подыскивает в режиме реального времени устраивающий его «таймслот доступности» - так называется опубликованная на площадке SmartSAP краткая информация о профессиональной характеристике, количестве свободных дней и базовой ставке специалиста (стоимость чел/дня). Запись, которая ему интересна, может, например, иметь такой вид: «Москва, SAP (6 лет) SAP CO (3 года) SAP FI-SL (3года), опыт в ритейле, готовность к командировкам, свободно в октябре 20 дней, в ноябре свободно 15 дней, 10 рублей/день». Имена и фамилии специалистов в записях отсутствуют с целью защиты персональных данных.

Одному или нескольким найденным специалистам можно сразу же отправить приглашение принять участие в проекте – и, не выходя из системы, начать переговорный процесс с их представителями, корпоративными Владельцами ресурсов. Достигнутая договоренность немедленно фиксируется в системе, происходит оформление двустороннего договора об оказании услуг через Оператора системы SmartSAP.При необходимости требуемая доступная компетенция резервируется с последующим выкупом.

Не найдя подходящего варианта, заказчик имеет возможность публиковать в системе информацию о проекте и имеющейся у него потребности в SAP-экспертизе, оставив, например, запись такого вида: «Санкт-Петербург, ритейл, внедрение, продуктивный старт, без командировок, FI-AA, К3 + 15 дней в октябре, 10 дней в ноябре». При этом расслабляться не стоит: за те 6-7 часов, в которые представитель успеет доехать из Петербурга в Москву, в его информационной зоне на SmartSAP вполне может появиться заинтересовавшийся предложением временно или частично свободный «сапер», который готов немедленно приступать к работе.

Нельзя сказать, что все участники рынка SAP встретили b2b-площадку управления доступностью SAP-специалистов с пониманием и горячим сочувствием. Кое-кто из экспертов предполагает, что в ближайшие год-два SmartSAP взорвет рынок SAP–экспертизы, отменив его устоявшиеся правила и непрерывно «играя на понижение».

Как показывают опросы, значительное число SAP-интеграторов пока еще воспринимает проект SmartSAP как очередное специализированное на SAP-тематике кадровое агентство, которое пытается создать собственную «универсальную базу кандидатов» или как портал формата В2С (вроде hh.ru) для поиска работников – физических лиц. Однако известно, что физические лица и ИП могут присутствовать на b2b-площадке SmartSAP только от лица владельцев ресурсов - аккредитованных в системе организаций.

B2B-площадка SmartSAP – это высоко технологичный инструмент, который позволяет участникам рынка снизить издержки на привлечение персонала, предоставляя им максимальный выбор SAP-экспертизы, рыночные ставки и богатую аналитику рынка. Через некоторое время вся самая сильная SAP–экспертиза неизбежно аккумулируется в одном наиболее удобном месте – на площадке SmartSAP, где она доступна для любой зарегистрированной в системе компании по первому требованию или по расписанию - 24 часа в сутки – 365 дней в году.

Вероятно, более правы те, кто считает, что SmartSAP сегодня формирует новую HR-парадигму: рынок доступной SAP-экспертизы - более организованный, прозрачный и понятный для всех его участников.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Управление доступностью SAP–экспертизы: динамит или новая парадигма рынка?, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Улюкаев, Чубайс, Глазьев и Шохин проходили стажировку в Австрии по программе Госдепа США - 17.12.2017: STFW.Ru: К реформированию России будущего министра экономразвития готовили в


•  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывания британского министра иностранных дел Бориса Джонсона - 17.12.2017: STFW.Ru:  СМИ: «Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Россию и Спарту, передает The


•  В Совфеде: Россия не позволит США дестабилизировать ситуацию в Сирии - 17.12.2017: STFW.Ru: Россия поможет президенту Сирии Башару Асаду не допустить, чтобы США снова


•  Steep: Road to the Olympics – олимпийские горы - 17.12.2017: STFW.Ru: Ровно через год после выхода симулятора экстремальных видов спорта Steep и за


•  Gorogoa: в поисках жар-птицы - 17.12.2017: STFW.Ru: Имя инди-разработчика из Калифорнии Джейсона Робертса ещё мало известно в


•  Пентагон признал существование программы по исследованию НЛО, на которую годами тратили десятки миллионов долларов - 17.12.2017: STFW.Ru: Годами Министерство обороны США тратило десятки миллионов долларов из