Для того чтобы узнать, как относится профессиональное SAP-сообщество к появлению на рынке инновационных методов формирования проектных команд, два ведущих кадровых российских портала провели экспертное интервью с HR-специалистами компаний-партнеров SAP в

Рынок специалистов SAP: в ожидании инновационных методов формирования проектных команд

Stfw.Ru: Для того чтобы узнать, как относится профессиональное SAP-сообщество к появлению на рынке инновационных методов формирования проектных команд, два ведущих кадровых российских портала провели экспертное интервью с HR-специалистами компаний-партнеров SAP в России, занимающихся внедрением и поддержкой SAP-систем и корпоративных решений на базе программного обеспечения SAP, а также ведущими экспертами рынка SAP-персонала.

Принято считать, что найти работу на российском рынке труда SAP сегодня достаточно просто. «Рынок перегрет» - в один голос повторяют профессиональные рекрутеры: спрос стабильно значительно превышает предложение, и за каждым грамотным специалистом организована настоящая охота. «Многие компании готовы платить огромные деньги проектным специалистам по SAP-системам. Уровень их зарплат, особенно в столицах подчас превышает все разумные нормы. Однако даже в этом случае не всегда реально найти хороших консультантов, методологов, управленцев, программистов», - делится мыслями Александр Чариков, IT-директор компании «ТВЭЛ-Инвест».

Внедрение решений SAP сегодня получает достаточно широкое распространение на предприятиях в различных регионах, где услуги специалистов по интеграции в этой области становятся все более востребованными. Однако не трудно догадаться, где выше вероятность найти подходящего специалиста – в Саратове и ли в Москве? Неравномерная распределенность высококвалифицированных кадров особенно сильно отражается на показателях бизнеса компаний, активно развивающихся в регионах. «Кадровые службы региональных представительств компаний в буквальном смысле слова мучаются с подбором проектных команд. Как правило, в областных центрах имеется один-единственный технический университет. Редкая удача, если он готовит в числе прочих специалистов в сфере SAP. В этом случае все его перспективные выпускники, равно как и действующие в регионе специалисты с опытом работы, сразу же попадают под строгий контроль кадровиков солидных региональных компаний», - отмечает Владимир Репин, исполнительный директор компании «Финэксперт».

«Можно ожидать во второй половине 2012 года еще более значительного, чем в прошлом году, повышения спроса на консультантов по внедрению SAP-систем в связи с реализацией стратегии SAP по расширению своей партнерской экосистемы в регионах СНГ», - сообщает Дмитрий Викторов, руководитель ИТ-направления рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. В то же время кое-кто из экспертов склонен считать «перегретость» SAP-рынка – мыльным пузырем, искусственно создаваемым специализированными кадровыми агентствами для того, чтобы поднять цену «ходового товара».

«Тотальный дефицит SAP-специалистов, о котором говорят рекрутеры – это иллюзия. Безвозвратно прошло то время, когда людей набирали пачками под проекты, которые даже не всегда приносили прибыль. Сегодня не хватает не персонала вообще, а персонала нужной проектной квалификации, специалисты требуются в строго определенный промежуток времени и под определенные задачи. Цель проектного SAP-рекрутинга состоит в том, чтобы своевременно формировать надежные команды. Такого инструмента «точной настройки» посреднические агентства предложить не могут», - уверен Владимир Репин, исполнительный директор компании «Финэксперт». «Еще недавно наши затраты на персонал были очень велики: завышенные зарплаты, всевозможные бонусы и привилегии для привлечения профессионалов. Сегодня мы пришли к строгому режиму экономии. Значительно выросли требования к качеству и точности подбора проектных специалистов - ведь от уровня квалификации сотрудника во многом зависит и окончательный исход проекта. В этом плане кадровые агентства, которые предлагают нам свои услуги, вряд ли могут быть нам полезны: они просто закидывают нас кучей резюме, не утруждая себя последовательным поиском и отбором качественных кандидатов», - вторит ему Антонина Подольская, менеджер по персоналу компании «Сапран».

Это одна из причин, почему далеко не каждая компания-партнер SAP оказывает доверие рекрутинговым агентствам в подборе профессиональных команд. «Наша компания планирует свою деятельность в долгосрочной перспективе. Мы стараемся не допускать ситуации со срочной докомплектацией проектов трудовыми ресурсами и не пользуемся услугами специализированных кадровых агентств. В процессе планирования роста компании мы проводим целенаправленный поиск специалистов силами нашей внутренней кадровой службы с использованием корпоративных баз данных и наработок», - рассказывает Сергей Никитин, партнер компании «MOLGA Consulting».

Сходное отношение к профессиональным посредническим структурам при подборе нужных специалистов у Алены Файсерт, руководителя административного отдела компании «Itelligence AG», Данилы Бычкова, руководителя отдела управления персоналом компании «Ситроникс», Михаила Костина, менеджера по подбору персонала компании «BIG LAB Consulting», Дмитрия Серова, генерального директора компании «Миго-групп», Елены Минаковой, руководителя службы управления персоналом компании «Сайнер». При этом все указанные специалисты также осуществляют подбор дополнительной проектной экспертизы по «рекомендации» штатных специалистов компании, а некоторые из них признаются, что в отдельных случаях привлекают к работе фрилансеров, находящихся на «открытом рынке труда»: в социальных сетях и на специальных сайтах.

Впрочем, как показал опрос, к рынку фриланса у HR-специалистов компаний-партнеров SAP отношение далеко не однозначное. «Рынок SAP-специалистов весьма неоднороден: очень многие кандидаты выдают себя за больших профессионалов и имеют соответствующие финансовые ожидания. Их резюме всегда выглядят отлично, но при личном общении зачастую выясняется, что уровень знаний и опыт претендента крайне низок. Очень немногие реально соответствуют заявленным качествам и ожиданиям работодателя». «Если вы имеете дело с фрилансерами, следует четко представлять себе «портрет проектной позиции». Если вам нужен, к примеру, консультант для успешной реализации SAP-проекта, вы должны хорошо представлять, чем он будет заниматься в проекте - разработкой системы или ее поддержкой, либо совмещением данных задач. Соответственно этому подходу следует подбирать кандидата с необходимыми проектными компетенциями», - советует Владимир Репин, исполнительный директор компании «Финэксперт. «Убежден, что для тех компаний, которые борются за свой имидж, вариант работы с фрилансерами не является надежным», - добавляет Сергей Никитин, партнер компании «MOLGA Consulting».

В целом отечественный SAP-рынок, по-видимому, еще не дорос до того уровня, когда может готовить достаточное количество специалистов в масштабах страны. Но если сегодня компании не в состоянии сегодня в любой необходимый момент найти готовых сотрудников с необходимыми компетенциями, то, вероятно, самое правильное решение – воспитывать собственных специалистов в недрах своей же компании. Согласно опросу, все большее количество компаний уверены в том, что решение проблемы «кадрового голода» специалистов на рынке - самостоятельно готовить свои кадры «с нуля».

«Наиболее важный для нас инструмент подготовки специалистов под будущие проекты - это стажерские программы. Мы с удовольствием приглашаем в эти программы студентов последних курсов и молодых перспективных сотрудников с не очень большим опытом работы, но способных к обучению и, самое главное, желающих совершенствоваться. Стажерские программы являются в настоящее время одной из важнейших инвестиций», - рассказывают Павел Лоченко, руководитель консалтинга и Юлия Китаева, HR-менеджер компании «ЭВОЛА». «Мы изначально ясно представляли себе стоимость специалистов и их реальную представленность на рынке, поэтому, начиная серию проектов по внедрению решений SAP, взяли «на вырост» людей, имеющих опыт работы с другими информационными системами, – делится опытом Александр Чариков, IT-директор компании «ТВЭЛ-Инвест». С ними полностью согласен Сергей Никитин, партнер компании «MOLGA Consulting»: «Мы убеждены, что нужно выращивать и развивать проектный персонал силами своей компании».

Не совсем привычной в практике компаний, но достаточно привлекательной возможностью закрывать кадровые потребности срочных SAP-проектов некоторые респонденты опроса считают временное привлечение нужного специалиста другой ИТ-компании. В частности, регулярно использует данную возможность Дмитрий Серов из «Миго-групп». Со случаями привлечения «чужих» профессионалов на свои проекты нередко приходилось сталкиваться Елене Минаковой из компании «Сайнер». Иную точку зрения высказал Сергей Никитин, партнер компании «MOLGA Consulting»: «В нашей компании не практикуется закрывать кадровую потребность внешними ресурсами. Мы не хотим развивать конкурентов, привлекая специалистов другой ИТ-компании». А вот Юлия Китаева, HR-менеджер компании «ЭВОЛА» думает иначе: «Наша компания часто прибегает к подобной практике и использует кадровые ресурсы наших партнеров. Это позволяет нам быть уверенными в компетенции предоставленных специалистов и защищает обе компании от «переманивания» кадров».

Не секрет, что в условиях дефицита боевая тактика «хэдхантинга» (переманивания) специалистов давно уже стала привычной для рекрутеров SAP-рынка, причем не только для специализированных агентств, но и для внутренних HR-структур самих ИТ-компаний.
«Молодые сотрудники понимают, что они не просто пришли «зарабатывать», но и имеют реальную возможность для повышения квалификации в результате участия в разных проектах, а значит, и своей персональной капитализации на рынке труда. Пока они не настолько подкованы, им нет смысла делать каких-то «телодвижений» в сторону других компаний. Но всегда существует опасность, что обученный сотрудник покинет компанию в поисках позиций, более перспективных как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения реализации своих амбиций». «Средние компании всегда будут «кузницей кадров» для более крупных интеграторов - как правило, они могут предложить нужному специалисту зарплату в полтора-два раза выше», - резюмирует Данила Бычков, руководитель отдела управления персоналом компании «Ситроникс».

«Не каждая средняя компания может пригласить к себе на постоянную штатную работу опытного SAP-специалиста, но, с другой стороны, далеко не всем это и нужно», – считает Марина Говорунова, генеральный директор ООО «Строй Персонал». Как показал опрос, некоторые компании привлекают специалистов на условиях «частичной занятости»: на неполный рабочий день или на удаленную работу, либо на работу в свободное от основных занятий время. Для некрупных организаций, согласно мнению некоторых HR-руководителей, это является неплохим выходом.

Особенностью настоящих профессионалов является их готовность работать на разных проектах и быстро «переключаться» на разные отраслевые особенности систем, - отмечает Ирина Клюсова, директор российского отделения по подбору персонала компании Kelly IT Resources. «В действительности квалифицированные SAP-специалисты – люди весьма трудолюбивые. В этом заключается их отличие от большинства людей, как известно, не очень любящих упорно и много трудиться», – отмечает Антонина Подольская, менеджер по персоналу компании «Сапран».

«Здесь кроется ирония отечественного рынка SAP-кадров: «условно съедобные» специалисты» не вылезают из форумов и социальных сетей, стараясь первыми заполучить «инсайдерскую» информацию о выгодных проектах в какой-то компании, а у настоящих профессионалов просто нет на это времени», - отмечает Зоя Богдашкина, руководитель ИТ-направления по подбору персонала рекрутмент-центра Luxoft Personnel. – «Поскольку после наработки определенного проектного опыта известность «бежит впереди профессионала», временно свободные специалисты предпочитают искать новую работу уже по рекомендации, при этом получая от «знакомых» достоверную информацию о проекте и компании, приглашающей его на работу».

Дополнительные краски в описание ситуации на рынке SAP-ресурсов вносит Ольга Зарубина, заместитель директора по персоналу консалтинговой компании ОАО «OXS»: «HR-руководителям лишь только кажется, что основная проблема привлечь и удержать квалифицированные трудовые ресурсы – сегодня для многих ИТ-компаний главная проблема, как их «утилизовать» – то есть найти ему наилучшее применение. На практике довольно часто ключевые штатные SAP-специалисты оказываются «критическим ресурсом» компании – например, в ситуации «между проектами», когда работодатели вынуждены в полном объеме оплачивать их «недозагруженность», чтобы по завершении очередного проекта не потерять наработанную экспертизу».

Как показал экспертный опрос, возможность в период отсутствия проектов оперативно «пристроить» собственный штатный персонал в период между проектами, передавая его во «временное пользование» другим компаниям, сегодня привлекает многих руководителей компаний-партнеров SAP: Алену Файсерт из «Itelligence AG», Антонину Подольскую из «Сапран», Анастасию Короткову из компании «Мастердата», Елену Минакову из компании «Сайнер», Дмитрия Серова, генерального директора «Миго-групп» и Марину Говорунову, гендиректора ООО «Строй Персонал», Марию Рябенкову, HR-менеджера «Техносерв Консалтинг».

«Такая практика была бы бесценной, но проблема в том, что хорошие специалисты в крупных компаниях не простаивают, за них дерутся руководители разных проектов. Временно отдать своего сотруднику конкуренту - риск его потерять. Кроме того, при подобных схемах возрастет стоимость ресурса (к непосредственной стоимости прибавится маржа посредника и т.д.)», - вносит свои коррективы Данила Бычков из «Ситроникс». «Здравой и интересной идей» называет «проектное перераспределение трудовых ресурсов Михаил Костин, менеджер по подбору персонала компании BIG LAB Consulting: «Полагаю, что дело за малым», – говорит он, - «Нужен экономически эффективный и апробированный механизм перераспределения рудовых ресурсов».

Таким механизмом, как полагают участники рынка, станет открывающийся в сентябре этого года сервисный b2b-ресурс для работодателей - SmartSAP, реализующий технологические принципы СмартСтаффинга по управлению доступностью персонала в сфере SAP. Он представляет собой набор интеллектуальных инструментов для оперативного подбора специалистов на SAP-проекты и сокращении расходов на поиск, подбор и утилизацию штатного персонала.

«Запускаемая нами 10 сентября 2012 года торгово-аналитическая b2b-система для работодателей SmartSAP, позволит каждому юридическому лицу - пользователю системы, выступать одновременно в роли поставщика и потребителя профессиональных компетенций: привлекая дополнительную проектную SAP-экспертизу гарантированно высокого качества или передавая высвобождающееся трудовое время своих штатных SAP-специалистов во «временное пользование» другим компаниям», - отмечает Вячеслав Старик, руководитель по разработке технологической платформы SmartSAP.

Экспертный опрос HR-специалистов компаний-партнеров SAP подтвердил, что многие участники SAP - рынка уже слышали об этом инновационном проекте. О своем желании познакомится с b2b-системой и принять деятельное участие в ее работе заявили Алена Файсерт, руководитель административного отдела компании «Itelligence AG», Елена Минакова, руководитель службы управления персоналом компании «Сайнер», Дмитрий Серов, генеральный директор компании «Миго-групп», Павел Лоченко, руководитель консалтинга и Юлия Китаева, HR менеджер компании «ЭВОЛА», Антонина Подольская, менеджер по персоналу компании «Сапран», а также Марина Говорунова, гендиректор «Строй Персонал».

В ходе опроса многие эксперты SAP - рынка выразили надежду на то, что электронная b2b-площадка SmartSAP, равно как и другие идущие за ними инновационные методы формирования проектных команд дадут, наконец, возможность организациям предоставлять и привлекать к работе в SAP-проектах требуемое количество специалистов требуемой квалификации по расписанию или по разовому запросу.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Рынок специалистов SAP: в ожидании инновационных методов формирования проектных команд, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Процессоры Intel трёх последних поколений являются уязвимыми для удалённых хакерских атак - 23.11.2017: STFW.Ru: Компания Intel подтвердила циркулировавшие ранее слухи о том, что её последние


•  Презентация нового флагмана Samsung Galaxy S9 может состояться уже на CES 2018, радикальных изменений не предвидится - 23.11.2017: STFW.Ru: Как правило, компания Samsung устраивала презентацию своего нового


•  Италия, Великобритания и Нидерланды начали расследования в отношении Uber из-за сокрытия кражи данных пользователей - 23.11.2017: STFW.Ru: К вопросу конфиденциальности данных в развитых странах относятся очень


•  В сеть попала первая фотография смартфона Huawei Honor V10, подтверждающая безрамочный дизайн и “удлиненный” экран 18:9 - 23.11.2017: STFW.Ru: О будущем флагмане линейки Huawei Honor известно довольно много, включая


•  Tesla объявила цены на электрический грузовик Tesla Semi: $150 тыс. за версию с запасом хода 480 км, $180 тыс. – за 800 км и $200 тыс. за лимитированную Founders Series - 23.11.2017: STFW.Ru: Во время презентации электрического грузовика Tesla Semi Илон Маск рассказал о


•  На быстром канале тестирования доступна Windows 10 сборка 17046 - 23.11.2017: STFW.Ru: Предыдущая сборка Windows 10 Redstone 4 была предложена участникам быстрого канала