SaaS-технологии уже сегодня привлекают внимание компаний, которые стремятся построить HRM-системы, более соответствующие требованиям бизнеса и менее зависимые от внутренней ИТ-инфраструктуры компании. В качестве иллюстрации этого тезиса можно привести не

Новые технологии для российского HR-менеджмента: когда же придет настоящий день?

Stfw.Ru: На сегодняшнем высоко конкурентном рынке предприятия получают дополнительные преимущества благодаря возможности концентрироваться на ключевых компетенциях бизнеса, отдав непрофильные функции на аутсорсинг. Финансовая привлекательность аутсорсинга в бизнесе, особенно в сфере HR, становится все более очевидной для многих российских компаний. Доверив профессионалам свою «головную боль» по наиболее трудозатратным HR-процессам, например: подбору кадров, кадровому делопроизводству и расчету заработной платы, предприятие оптимизирует затраты, а также сокращает издержки.

Эксперты российского кадрового рынка отмечают в последние годы рост интереса со стороны, как крупных предприятий, так и среднего бизнеса к автоматизации HR-процессов. Как показывает мировая практика, для компаний с численностью персонала до 1000 человек, а также территориально распределенных и международных компаний, желающих существенно упростить процессы, связанные с управлением персоналом, оптимальной HR-стратегией становится разработка и использование функциональных HR-систем, которые, логично передать на аутсорсинговое обслуживании специализированным компаниям.

Очевидно, что заказная разработка и внедрение такой системы «с нуля» - слишком трудоемкое и совершенно нецелесообразное занятие, кроме того в этом случае компании приходится нести «непрофильные» затраты на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения. На Западе, а теперь и все чаще в России, для автоматизации некоторых ключевых HR-процессов используется сервисная бизнес-модель SaaS (Software as a service - «программное обеспечение как услуга»).

«Идея SaaS чрезвычайно экономична - вместо того, чтобы размещать необходимое программное обеспечение на серверах самой организации, доступ к нему предоставляется аутсорсером по безопасному удаленному каналу через браузер или веб-интерфейс, - говорит Андрей Шабанов управляющий директор UCMS Group СНГ, пионера SaaS-решений на россйиском рынке. – Интернет-ориентация HR-системы, построенной на SaaS-модели, позволяет избежать серьезных инвестиций в инфраструктуру. Пользователь получает в качестве услуги не коробочное программное обеспечение, а оперативный доступ к необходимому программному комплексу и инфраструктуре, принадлежащей провайдеру».

По подсчетам специалистов, при использовании HRMS (Human Resources Management Systems) по модели SaaS компании могут экономить до 50% от стоимости традиционной системы управления трудовыми ресурсами».

Основными преимуществами SaaS-модели в глазах компаний-пользователей, является низкая стоимость внедрения и эксплуатации HR-систем, экономия затрат на их администрирование и техподдержку, легкость обновления и совершенствования, а также удобство доступа - возможность подключаться к базе данных в любой момент времени с любого устройства, имеющего выход в Интернет.

«Для HR-функции рекрутинга, SaaS - это, прежде всего, возможность иметь стабильную виртуальную базу данных всех своих проектов и привлекаемых сотрудников, удобная интеграция с многочисленными сайтами и социальными сетями в Интернете. Внедрение SaaS-решений гарантирует заказчику системы управления персоналом ощутимую выгоду по таким ключевым показателям как совокупная стоимость владения и возврат инвестиций, что делает их отличной альтернативой традиционным HRM-системам, предоставляемым по лицензионной модели. А возможность масштабирования и быстрого развертывания интеллектуальных систем на базе SaaS обеспечивает компаниям большую гибкость в освоении различных рынков», - отмечает Руслан Гайнанов, директор московского офиса компании ТИМ ФОРС, первого оператора СмартСтаффинга, SaaS-платформы по управлению доступностью кадровых ресурсов.

Популярность SaaS неуклонно растет во всем мире, и в его эффективности уже никто не сомневается. Зарубежные HR-системы адаптированы под западные модели управления персоналом, в основе которых - автоматизация различных способов проведения оценки персональных компетенций, а также вызывающее сегодня большой энтузиазм «комплексное управление талантами».

В то же время, как показало исследование CNews Analytics «HR-системы в России - 2011», у российских компаний решения на основе SaaS пока еще не слишком популярны (лишь 8% респондентов готовы отдать им предпочтения). Несмотря на острую потребность многих компаний в информатизации своих основных HR-функций, отечественные разработки HR-систем посвящены таким вспомогательным вопросам, как ведение трудовой истории персонала, управление штатным расписанием, расчет надбавок и удержаний и т.д.

Что же мешает компаниям, занимающимся автоматизацией своего бизнеса, уже сегодня в полной мере воспользоваться всеми преимуществами SaaS-технологий, повышая свои доходы и снижая издержки? К объективным причинам относится отмечаемое участниками рынка низкое качество предоставляемых услуг аутсорсинга и недостаточная компетентность поставщиков, а также стихийность, отсутствие описания HR-процессов заказчиков. Сюда же следует добавить и субъективные причины психологического характера.

«Российские руководители продолжают воспринимать любую форму аутсорсинга как ненадежное и крайне подозрительное явление», - разъясняет Валерия Волкова, HR-директор российского представительства компании Perfetti Van Melle. – Возможность подключения к SaaS-платформе множества пользователей вызывает у компаний подсознательный негатив. Несмотря на заверения производителей информационных систем о защищенных каналах, безопасных серверах и благонадежности оператора, они опасаются выкладывать внутреннюю конфиденциальную информацию в Интернет. Ничего с этим не поделаешь: таков российский менталитет».

Эту точку зрения опровергает Руслан Гайнанов из компании ТИМ ФОРС: «Проблема «недоверия» к услуге полностью снимается, если провайдер HRM-системы на базе SaaS-решения имеет подтвержденный статус «оператора персональных данных» и вместе с ним значительное количество обязанностей и ответственность за их невыполнение. Кому в голову придет отказывать в доверии, например, регистратору доменных имен или хостинг-провайдеру, имеющим такой статус? Любому профессионалу – а именно такими являются директора наших компаний-клиентов – не нужно объяснять, что защита информации гораздо слабее именно в тех компаниях, которые хранят ее на своих серверах. Сотрудник, который «не сошелся взглядами» со своим руководством, может унести конфиденциальные данные на обычной «флешке». По статистике, именно так и происходит. Предоставляя доступ к SaaS-инфраструктуре, оператор дает компании-заказчику полную гарантию в сохранности данных и надежности каналов, по которым они передаются, в соответствие с соглашением об уровне сервиса».

Помимо чисто психологических объяснений «трудной» интеграции SaaS-технологий в российский бизнес, существуют, по мнению аналитиков, и чисто прагматические факторы, касающиеся сложившейся рыночной конъюнктуры IT-решений у большинства российский компаний. По некоторым оценкам, не менее 73% из них в предыдущие 2-3 года уже внедрили в сферу HR дорогостоящие коробочные решения и сегодня тесно привязаны к недавно сделанным инвестициям, ожидая увидеть от них отдачу.

По этим же соображениям, как отмечает Валерия Волкова из компании Perfetti Van Melle, сегодня в наибольшей степени SaaS-решения должны быть интересны компаниям среднего бизнеса, которые еще не сделали значительных вложений в автоматизацию своих HR-функций. Однако западный опыт показывает другую картину: именно крупные распределенные и проектно-ориентированные компании могут получить наибольшую экономию, используя SaaS-платформы.

Так или иначе, SaaS-технологии уже сегодня привлекают внимание компаний, которые стремятся построить HRM-системы, более соответствующие требованиям бизнеса и менее зависимые от внутренней ИТ-инфраструктуры компании. В качестве иллюстрации этого тезиса можно привести некоторые примеры конкретных внедрений систем по управлению персоналом.

На протяжении нескольких лет компания UCMS Group занимается внедрением на российском рынке полнофункциональной платформы автоматизации процессов управления персоналом Quinyx WorkForce, предоставляемой клиентам в аутсорсинг по модели SaaS. Для решения поставленных задач по унификации и стандартизации кадровых и финансовых процессов, компания предлагает клиентам комплексные программы, сочетающие в себе аутсорсинг расчета заработной платы и использование функциональной HRM-системы, работающей по SaaS-технологии.

По оценкам наших заказчиков, внедрение SaaS-ориентированной системы позволяет избежать серьезных инвестиций в инфраструктуру, гарантирует ощутимую выгоду по возврату инвестиций. Как провайдер платформы, мы полностью обеспечиваем безопасность и доступность всей информации, хранимой в системе. Следует также отметить, что время развертывания SaaS-ориентированных систем, в отличие от традиционных - от 1-2 недель до 1-2 месяцев», - подчеркивает Андрей Шабанов управляющий директор UCMS Group СНГ.

Оценивая перспективы SaaS-решений в России, эксперты отмечают, что возможность по-настоящему оценить важность этой инновационной технологии в развитии бизнеса появятся у нас только тогда, когда российские предприятия, наконец, перестанут воспринимать HR-системы только в качестве модулей для расчета зарплаты и формального кадрового учета.

В последнее время на нашем рынке на базе SaaS стали появляться HRM-системы с более интегрированными задачами по управлению персоналом, такие, например, как сервисная B2B-платформа СмартСтаффинга, которая позволит создать единую коммуникационную SaaS-среду для динамического перераспределения трудовых ресурсов, предоставляя компаниям, работающим в разных регионах и отраслях рынка, удаленный доступ к необходимым им профессиональным компетенциям.

«Выбор нами бизнес-модели SaaS для реализации услуг СмартСтаффинга был обоснован многими факторами. Но основное преимущество этой технологии для нас, как для провайдера аутсорсинговых кадровых решений высокого уровня состоит в том, что инфраструктура SaaS дает возможность работодателям, используя интеллектуальную B2B-платформу, выступать в роли поставщика и/или потребителя временно или частично свободных профессиональных компетенций штатных работников, присутствующих в данный момент в системе», - объясняет Руслан Гайнанов, директор московского офиса компании Team Force, которой принадлежат права на использование технологии СмартСтаффинга для разработки IT-решений и HR-систем.

Конкретными инструментами для реализации планов компаний по привлечению проектного персонала служат сервисные предметно-ориентированные сетевые b2b-площадки, где работодателям предоставляются услуги смарт-сервиса - удаленный доступ к ресурсам требуемого уровня квалификации по требованию или по расписанию. SaaS-решение позволяет пользователям осуществлять поиск и предложение специалистов по всем существующим в системе записям, не зависимо от того, какая организация и в каком регионе дала информацию о «временно/частично свободных» компетенциях своего штатного сотрудника.

По мнению аналитиков, подобные инновационные решения на стыке информационных и кадровых технологий, объединенные логикой SaaS, в условиях углубляющегося кадрового дефицита сулят наилучшие перспективы для компаний, которые планируют сократить издержки и навести порядок в своей сфере управления персоналом.

Несмотря на очевидные преимущества, системы HRMS, построенные на модели SaaS пока не получили широкого распространения в России. Однако, по мнению многих экспертов, динамика этого перспективного сегмента рынка в ближайшее время в значительной степени будет зависеть от степени осведомленности руководителей IT и HR-бизнеса в области средств автоматизации.

Не вызывает сомнений тот факт, что поставщики HR-решений и систем, которые смогут в оперативно предоставить IT-сервис, соответствующий ценовым ожиданиям целевой аудитории, а также обеспечить его активное продвижение и максимально широкое информирование о продукте, получат наибольшие шансы занять лидирующие позиции в этой формирующейся нише.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Новые технологии для российского HR-менеджмента: когда же придет настоящий день?, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Языку программирования Perl исполнилось 30 лет - 18.12.2017: STFW.Ru: 18 декабря 1987 года, увлекающийся программированием лингвист Ларри Уолл, уже


•  Представлен середнячок Huawei Enjoy 7S с экраном 18:9 и сдвоенной камерой за $225 - 18.12.2017: STFW.Ru: Ровно неделю назад смартфон Huawei Enjoy 7S появился в базе данных китайского


•  ЕС решил покончить с анонимностью Bitcoin-платформ - 18.12.2017: STFW.Ru: В Европейском Союзе согласились ввести более жесткие правила, касающиеся


•  Аналитик: продажи iPhone X оказались ниже ожиданий, но Apple все равно установит новый рекорд - 18.12.2017: STFW.Ru: Аналитик Карл Акерман из компании Cowen & Co заявляет, что фактический спрос


•  Смартфоны, ноутбуки и смарт-браслеты: масштабный ценопад в GearBest - 18.12.2017: STFW.Ru: В интернет-магазине GearBest продолжается праздничный сезон предновогодних


•  Распродажа смартфонов и аксессуаров LeEco и Xiaomi в Cafago - 18.12.2017: STFW.Ru: В интернет-магазине Cafago наметилось новое  снижение цен на продукцию