Информационные технологии
admin

VMWare Player

Перед новым годом компания VMWare, известная своими программными продуктами для виртуализации, выпустила в свет интересную программу под названием VMWare Player. В отличие от пакета VMWare Workstation он позволяет только запускать виртуальные машины, но не создавать их.


Отличие между VMWare Workstation и VMWare Player больше всего напоминает разницу между другой парочкой: Adobe Acrobat и Adobe Reader. За первый придётся заплатить, но зато он позволяет создавать документы PDF. Adobe Reader распространяется бесплатно, но годится только для чтения. С VMWare дело обстоит похожим образом, только в роли документов PDF выступают виртуальные машины.

В VMWare созданные для решения различных задач виртуальные машины называют виртуальными приложениями (virtual appliances). Их удобно использовать для тестирования программ или их запуска в изолированном от операционной системы окружении.


Виртуальных приложений для VMWare Player выпущено уже немало. Многие из них распространяются с сайта компании. Мы же решили протестировать плеер с самой первой из предназначенных для него виртуальных машин - Browser Appliance. Ее главное назначение - демонстрация возможностей VMWare Player. Кроме того, она позволяет организовать безопасный доступ в интернет. Даже если из Сети и просочится какая-нибудь зараза, за пределы виртуальной машины она не выйдет.

Однако для работы на среднестатистическом компьютере Browser Appliance - штука слишком тяжелая. Она представляет собой виртуальную машину, работающую под управлением Ubuntu Linux 1.5 и снабженную браузером Mozilla Firefox сразу двух версий 1.0.7 и 1.5. Других приложений за исключением стандартных для оболочки Gnome в виртуальной машине нет. Устанавливать дополнительные программы, по идее, можно, но для этого есть несколько существенных ограничений. Во-первых, в комплекте нет ни одного компилятора, а во-вторых, пространство на виртуальном диске сильно ограничено. Менять же параметры виртуальной машины, за исключением выделяемого объема оперативной памяти, нельзя.


Высокие требования к ОЗУ затрудняют использование Browser Appliance. По умолчанию на нужды виртуального выделяется 256 Мб памяти, но Ubuntu Linux и Firefox этого мало, особенно если открывать много окон. Попытка запустить Browser Appliance на офисном компьютере с процессором Celeron 1800 и 256 Мб памяти, как и ожидалось, окончилась печально. Ни виртуальной машиной, ни другими программами пользоваться было невозможно. На компьютере с 512 Мб дело пошло чуть лучше, но скорость работы программ в виртуальной машине и вне ее все равно оставалась неприемлемо низкой.


Дело спас сервер с двумя процессорами Opteron и 4 Гб памяти. На нем Browser Appliance получил 1 Гб памяти, и, наконец, почувствовал себя вольготно. Надо сказать, что работа в интернете через Browser Appliance мало чем отличается от работы без виртуальной машины. Для выхода в интернет из офисной сети оказалось достаточным указать адрес прокси-сервера в Firefox. Конфигурировать VMWare Player, настраивать сетевой адаптер или что-то еще не потребовалось. Информацию с сайтов можно сохранять на виртуальный диск и при необходимости копировать на сменные носители или отправлять по электронной почте. Редактирование сохраненной информации внутри виртуальной машины ограничено возможностями встроенных в Gnome приложений. Но никто не мешает "вытащить" данные в Windows и делать с ними все, что угодно: редактировать фотографии в "Фотошопе", редактировать тексты в "Ворде" и т.п.

Так или иначе, использовать Browser Appliance в повседневной работе вряд ли имеет смысл из-за высоких аппаратных требований. По крайней мере, сейчас. Если через пару лет многогигабайтное ОЗУ окажется в порядке вещей, этой программе можно будет дать второй шанс.

Новые программы   Теги:

Читайте также:

VMware Player 2.5.3

BS.Player 2.13

BS.Player 2.56



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор VMWare Player, в разделе Новые программы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Сегодня День Конституции РФ. С праздником, россияне! :) - 12.12.2019: STFW.Ru: "День Конституции" - празднование принятия Конституции в современной


•  Свидания с роботами и звонки "по руке": как мы будем общаться через 100 лет - 12.12.2019: STFW.Ru: Искусственный интеллект и виртуальная реальность вытеснят личное общение?


•  Россия вошла в тройку крупнейших военно-воздушных держав мира: в США опубликовали рейтинг стран с самыми сильными ВВС за 2019 год - 12.12.2019: STFW.Ru: Авторитетное специализированное издание Flight International обнародовало данные


•  Путин назвал беспардонной ложью "антисоветскую" резолюцию Европарламента - 12.12.2019: STFW.Ru: Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает


•  Пользователям старой Windows 7 испортят жизнь 15 января. "Лицензию" Windows 7 можно до сих пор бесплатно обновить до Windows 10 с помощью официальной утилиты под названием Media Creation Tool - 12.12.2019: STFW.Ru: В компании Microsoft тестируют новый, довольно необычный способ заставить


•  Китай протестирует государственную криптовалюту в двух мегаполисах - 12.12.2019: STFW.Ru: Центробанк Китая протестирует национальную цифровую валюту для