История сервиса \"АльтерГео\": Android, iPhone и все-все-все

Stfw.Ru: Весной 2008 года было положено начало геосервису Wi2Geo, который известен сегодня под названием AlterGeo. В качестве самой первой платформы для разработки была выбрана Windows Mobile. Надо отметить, что в то время значительную долю рынка занимали смартфоны на базе многообещающей OS Symbian. Однако мы решили все же остановиться на платформе от Microsoft. Дело в том, что она гораздо проще для разработки и дает возможность писать на языке достаточно высокого уровня (к тому же, в то время над приложением работал один-единственный человек). Такой выбор облегчил и ускорил процесс.
Итак, первая версия Wi2Geo была запущена уже летом 2008 года. Основной целью приложения было показать, как работает инновационная технология определения местоположения, на основе которой можно создать пользовательский сервис. Wi2Geo уже обладал важными функциями сегодняшнего АльтерГео - можно было добавлять друг друга в друзья и смотреть на карте, кто где находится. Другие функции - база мест, их поиск, отметки пользователей и многое другое - были добавлены чуть позже.
В начале 2009 года мы начали работу над приложениями для других платформ. Тогда мы взялись за Symbian. Над ним работал один программист, другой продолжал разработку WinMobile, а третий делал приложение для Java. В то время мы были уверены, что ни в коем случае нельзя упускать возможность охватить пользователей обычных мобильников (не смартфонов), для которых и писалось приложение под Java, поскольку они в то время главенствовали на рынке.
Также у нас появился разработчик приложения для iPhone. Первые официальные продажи этих смартфонов начались в России в октябре 2008 года с модели 3G, и к началу 2009 года стало ясно, что iPhone имеет отличные перспективы в мире и в нашей стране. Приложение АльтерГео для iPhone содержало максимально полный функционал геосервиса. При подготовке к появлению 3GS в России мы были во всеоружии задолго до начала старта официальных продаж. В течение 2009 года мы покупали смартфоны в США и Европе и тестировали приложение довольно долго, поскольку начала продаж в России пришлось подождать. У нас смартфон 3GS появился чуть ли не на год позже, чем в США — в марте 2010 года.
С самого начала разработка для разных платформ не требовала от нас сверхзатрат. Одной платформой поначалу занимался один разработчик, устройства мы старались привозить из западных стран, где они стоили дешевле, чем в Москве. Поэтому главное, что требовалось для освоения новых платформ - талантливый программист и его время. К тому же в 2009 году наша команда увеличилась, а все эксперименты были сделаны как раз в это время. Что касается WinMobile, то к середине 2009 года стало понятно, что она проигрывает iPhone в популярности. Тенденции роста продаж устройств с iOS показали ее перспективность, а продажи WinMobile стали падать. Вот почему приоритетными приложениями в это время для нас стали Symbian и iPhone.
Прощание с Symbian и Java Итак, к середине 2009 года у нас было три действующих приложения: для Symbian, Java и для iPhone. Однако вскоре пришло понимание того, что значимость Symbian мы переоценили, а сложность разработки — наоборот, недооценили. Такого мощного роста интереса к приложениям, как это произошло с появлением iPhone и App Store, не случилось. К тому же, продажи устройств на этой платформе начали снижаться, а программирование на базе Symbian оказалось делом сложным, затратным и по времени, и по деньгам. В конце концов, мы пришли к выводу, что наши усилия несоразмерны количеству активных пользователей сервиса на устройствах Symbian и прикрыли разработку приложения.
К концу 2009 года мы распрощались и с Java-версией АльтерГео. Программирование на платформе Java проще, чем на Symbian, однако здесь были другие камни преткновения. Во-первых, кнопок обычного мобильника — вверх-вниз-влево-вправо — до смешного мало для многофункционального сервиса. Дело осложняет и крошечный экран, на котором ничего не помещается. Во-вторых, небольшая мощность таких устройств ставит крест на серьезном, сетевом функционале. В-третьих, в природе существует масса видов и подвидов мобильников, и для каждого диапазона устройств нужно делать свой вариант приложения. Пожалуй, самая главная причина, почему мы отказались от Java-приложения: на обычных телефонах почти не действовала наша главная фишка — определение местоположения пользователя. На тот момент оно определялось по данным трех источников GPS, Wi-Fi и GSM. В обычных телефонах, как правило, Wi-Fi не было, а тем более GPS. Определить местоположение можно было только по данным сотовых сетей GSM, однако они стали практически недоступны.
Все эти соображения решили судьбу и приложения для Java. Мы задались вопросом: стоит ли игра свеч, учитывая, что владельцы мобильников обычно мало интересуются приложениями и почти не пользуются Интернетом? От своих телефонов они обычно ждут следующего: «чтобы было удобно набирать номера и писать смс-ки». Позже мы окончательно убедились в правильности решения — на обычных мобильных наших пользователей почти не было и нет. А смартфоны с тачскринами в наши дни набрали такую популярность, что мы можем сконцентрироваться на них и не отвлекаться на менее удобные платформы.
Альтербрендинг
Новый 2010 год мы встретили с новым именем. Непроизносимое название в виде Wi2Geo, добавляющее крутизны технологической компании с несколькими клиентами, как оказалось, неприемлемо для социального сервиса, число пользователей которого должно насчитывать сотни тысяч. Wi2Geo произносили десятком разных способов, и не все из них нам нравились. После долгих раздумий и споров, перебрав несколько десятков названий, мы остановились на AlterGeo. Это название устроило всех и имело ряд преимуществ. Оно легко запоминается и произносится. Прослеживается преемственость между старым и новых названием. И самое главное, слово АльтерГео несет богатую смысловую нагрузку — это и «альтернативная планета», и «другая земля». Да и созвучность термину «alter ego» («альтернативная личность», «другой я») добавляло названию еще один уровень смысла.
Кроме нового имени, в 2010 год мы взяли с собой только приложение для iPhone, продажи которого росли хорошими темпами. Оно постоянно усовершенствовалось и дополнялось новыми возможностями. Так, весной 2010 года мы выпустили не имеющее аналогов в России приложение дополненной реальности для iPhone.
Дружба с \"андроидом\" и \"бадафоны\"
В это время мы запустили работу над версией для Android. Первые ласточки - устройства на базе Android - стали появляться в России осенью 2009 года. Убедившись в том, что платформа интересна, удобна для пользователя и, по нашим оценкам, займет одно из главенствующих мест на рынке, мы приступили к разработке. Уже в марте 2010 было объявлено о запуске приложения АльтерГео для Android версии 1.6 и выше. Интервью с Александром Доржиевым, AlterGeo

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор История сервиса \"АльтерГео\": Android, iPhone и все-все-все, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Экс-министр ВМС США: "Российские хакеры нейтрализуют военно-технологическое превосходство Соединенных Штатов" - 19.11.2017: STFW.Ru: источник: static.atimes.comРабочие готовятся к спуску на воду российской дизельной


•  Российский самолет радиолокационного дозора А-100 совершил первый полет - 19.11.2017: STFW.Ru: источник: aviation21.ruКак сообщили в пресс-службе концерна «Вега», в ходе полета


•  Победительница Всеукраинского конкурса "Учитель года" уехала в Англию ухаживать за стариками - 19.11.2017: STFW.Ru: Учительница английского языка школы №5 города Берегово Закарпатской


•  Крупнейшее воздушное судно в мире потерпело крушение в Великобритании - 19.11.2017: STFW.Ru: источник: cdn3.img.ria.ruМОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Самое большое в мире воздушное


•  Космические планы Китая на следующие 30 лет - 19.11.2017: STFW.Ru: источник: img5.iqilu.comВ преддверии 60-летия своего основания «колыбель»


•  Жену Порошенко уличили в краже денег, предназначенных для детей-инвалидов - 19.11.2017: STFW.Ru: источник: cdn5.img.ria.ruМОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Первая леди Украины Марина