Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Россия на 56 месте в рейтинге развитости информационных и коммуникационных технологий

Отчет ВЭФ по информационным технологиям - Россия на 56 месте Уважаемые коллеги.
🕛 05.04.2012, 02:35
Отчет всемирного экономического форума по информационным технологиям 2011-2012 демонстрирует появление нового, «цифрового», неравенства. В рейтинге развитости информационных и коммуникационных технологий Россия занимает 56 место.

- Сегодня опубликован 11 выпуск Глобального Отчёта о развитии информационных технологий 2012: Жизнь во гиперсвязанном мире (The Global Information Technology Report 2012: Living in a Hyperconnected World), особое внимание в отчете уделяется трансформирующему влиянию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на экономику и общество.
- В обновленную структуру отчета введена новая группа показателей, оценивающих влияние развитости ИКТ на конкурентоспособность страны.
- Первое место среди 142 экономик мира занимает Швеция, за ней следуют Сингапур и Финляндия. Скандинавские страны возглавляют ИКТ революцию.
- США занимают 8 позицию: при отлично развитой инфраструктуре ИКТ, на итоговое положение страны в рейтинге повлияли отдельные слабые места в политической и административной сферах.
- Россия находится на 56 месте. Несмотря на отмечаемые в последнее время улучшения в общем рейтинге конкурентоспособности, страны БРИКС во главе с Китаем (51 место) отстают от большинства развитых экономик (Бразилия – 65, Индия – 69, ЮАР - 72).
- Полный отчет, интервью, профили стран и другие материалы доступны в Интернет

Нью-Йорк, США, 4 апреля 2012 - Несмотря на то, что за последнее десятилетие в развивающихся экономиках предпринимались меры по развитию инфраструктуры информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), «цифровое неравенство» продолжает существовать, о чем свидетельствуют данные рейтинга Глобального Отчёта о развитии информационных технологий 2012: Жизнь во гиперсвязанном мире, опубликованного сегодня Всемирным Экономическим Форумом.

Швеция (1 место) и Сингапур (2 место) в этом году возглавляют рейтинг, который оценивает эффективность использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности. Места в первой десятке заняли также Финляндия (3), Дания (4), Швейцария (5), Нидерланды (6), Норвегия (7), США (8), Канада (9) и Великобритания (10).
Готовность африканских стран южнее Сахары к развитию ИКТ все еще остается низкой. Большинство стран значительно отстают в сетевом взаимодействии по причине недостаточной развитости инфраструктуры ИКТ, которая является слишком дорогой. Кроме того, эти страны демонстрируют низкий уровень компетенций, что не позволяет им эффективно использовать существующие технологии. Даже в тех странах, где инфраструктура ИКТ была улучшена, влияние ИКТ на конкурентоспособность и благосостояние остается незначительным, что приводит к новому цифровому неравенству.
Индекс развитости ИКТ 2011-2012

Рейтинг Экономика

1 Швеция
2 Сингапур
3 Финляндия
4 Дания
5 Швейцария
6 Нидерланды
7 Норвегия
8 США
9 Канада
10 Великобритания
51 Китай
55 Казахстан
56 Россия
65 Бразилия
72 ЮАР
75 Украина

Примечание: Вследствие изменений в структуре Индекса рейтинг не может сравниваться напрямую с предыдущими изданиями отчета.
Несмотря на улучшение ряда показателей, являющихся движущими силами конкурентоспособности, страны БРИКС - во главе с Китаем (51 место) – все еще сталкиваются с существенными вызовами, мешающими более активному внедрению и использованию эффекта от ИКТ. Недостаточные компетенции и слабые институты, в том числе связанные с бизнес-климатом, являются теми недостатками, которые сдерживают развитие предпринимательс экономического роста, поскольку интеллектуальные устройства и услуги глобальной сети продолжают играть все большую роль в нашей повседневной жизни. Разрабатывая стратегию внедрения ИКТ как части общего плана экономического роста, страны могут получать больше выгод от взаимосвязанной глобальной экономики и увеличивать конкурентоспособность в глобальном масштабе».

«Хотя за прошедший год позиции России улучшились, страна всё ещё уступает не только Китаю, но и Казахстану по эффективности использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности. Потенциал информационных технологий недостаточно используется как компаниями, так и государственными организациями. За счёт широкого и последовательного внедрения таких технологий как «электронное правительство» можно за короткое время достичь улучшений во многих сферах, в том числе снизить барьеры для бизнеса при лицензировании, подключении к электроэнергии, таможенном обслуживании», – комментирует Алексей Праздничных, партнёр компании Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России.

Отчет является результатом долгосрочного партнерства между Всемирным Экономическим Форумом и ведущей международной бизнес школой INSEAD в рамках Программы промышленного партнерства Форума – в частности, отраслевой программы информационных технологий и коммуникаций – и Центром по глобальной конкурентоспособности и достижениям.

Индекс развитости ИКТ основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний – обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью из более 150 партнёрских организаций – ведущих исследовательских институтов и компаний. Опрос, участие в котором приняли более 15 тысяч руководителей компаний, служит источником уникальной информации о многих качественных аспектах, важных для оценки национального уровня развитости ИКТ.
Помимо презентации рейтинга по Индексу развитости ИКТ в Отчет включены статьи ученых и отраслевых экспертов, исследующих движущие силы и влияние жизни во гиперсвязанном мире (hyperconnected world) на отдельных людей, компании и государства.

Раскрываются следующие темы:
1. Конвергенция ИКТ
2. Проблемы гиперсвязанного мира (hyperconnected world) с акцентом на роли регулирования
3. Сетевой нейтралитет
4. Возрастающее значение широкополосных сетей мобильной связи для новых возможностей частных лиц
5. Стоимость широкополосных сетей
6. Роль технологии встроенной памяти и методов анализа для управления возможностями больших объемов информации
7. Роль анализа в режиме реального времени для обработки больших объемов информации
8. Важность цифровых трасс для коммерческой стратегии и государственной политики
9. Перспективы и угрозы тесной гиперсвязанности (hyperconnectivity) для организационных структур и общества
10. Максимизация влияния цифрового кодирования
11. Эффект технологий в образовании.

В Отчёте приводятся подробные профили 142 стран и значения уровня проникновения и использования ИКТ в каждой национальной экономике. Также в Отчёт включён обширный раздел с таблицами данных по 53 индикаторам, которые использовались для расчёта Индекса.
Редакторами Отчёта являются Сумитра Дутта, декан INSEAD по внешним связям, профессор бизнеса и технологий и Бенат Бильбао, заместитель директора и экономист Центра по глобальной конкурентоспособности и достижениям Всемирного экономического форума.

Новости информационных технологи   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉