admin

Зачем Google покупает акции AOL?

Компания Google сделала то, что раньше никогда не делала. Купив акции AOL на $1 млрд, она вступила в большую корпоративную игру. Эта кажущаяся бессмысленной сделка - на самом деле важная победа над главными конкурентами, Microsoft и Yahoo.
Еще несколько месяцев назад стало известно, что корпорация Time Warner ищет покупателя для пакета акций портала AOL. Претендентов было три: Yahoo, Microsoft и Google. С ними со всеми прошли конфиденциальные переговоры, причем Yahoo отпала почти сразу, так что до последнего момента борьбу продолжали только Microsoft и Google. И вот в пятницу стало известно, что в этом своеобразном «тендере» победила компания Google. Она предложила за 5% акций AOL круглую сумму в $1 млрд, а также ряд дополнительных преференций в рамках пятилетнего контракта.

«Это первая проверка Google как шахматиста в большой игре, которую ведут между собой корпорации, - говорит Джон Баттел, автор книги „The Search“ (бестселлер года, который уже успели переиздать в десятке стран, и даже в Латвии). - Они передвинули несколько пешек, чтобы защитить свою королеву от наступления противника. До сих пор компания Google не особенно думала о конкурентах, а все время уделяла улучшению качества продуктов».

По условиям сделки, AOL продлевает до 2011 г. контракт на услуги поискового провайдера Google для своего портала. Победив в этом «тендере», компания Google сохранила у себя самого крупного клиента, который ежегодно поставляет контекстной рекламы на сотни миллионов долларов ($500 млн в этом году).

Некоторые дополнительные условия сделки весьма любопытны. Например, логотип AOL будет отображаться в результатах поиска (впервые на страницах Google появится графическая реклама). Логотип будет появляться в правом нижнем углу страницы вместе с рекламными ссылками на оригинальный контент AOL. По условиям сделки, большая база видеосюжетов AOL будет проиндексирована Google и также появится среди результатов поиска.

Еще одно условие сделки - консультанты Google будут помогать AOL выбрать самые выгодные ключевые слова для размещения рекламы и окажут партнеру техническую помощь в проведении рекламных кампаний.

По мнению аналитиков, Google тоже может извлечь неявную выгоду благодаря более тесному сотрудничеству с AOL, поскольку у той есть опыт в разработке некоторых сервисов, которые интересны Google. Например, у AOL есть опыт в создании баннерных рекламных сетей, работе с большой базой зарегистрированных пользователей, поведенческом таргетинге. Кроме того, AOL может помочь Google в совершенствовании IM-пейджера Google Talk и почтового сервиса Gmail.

Сразу после обнародования деталей сделки, в тот же день акции Time Warner выросли на 2%, акции Google выросли на 5% до рекордных $430,15, а акции Microsoft упали на 3%.

Новости интернета   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Зачем Google покупает акции AOL?, в разделе Новости интернета вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Флагманский смартфон Meizu 16s показался на качественном рендере - 21.11.2018: STFW.Ru: Только в августе были представлены флагманские смартфоны Meizu 16 и Meizu 16 Plus, а у


•  Украинский документальный фильм о Майдане и российской военной агрессии поборется за «Оскар» - 21.11.2018: STFW.Ru: Украинский фильм «Переломный момент: Война за демократию в Украине» будет


•  Между Днепром и Запорожьем планируют построить новый аэропорт - 21.11.2018: STFW.Ru: Как сообщил глава Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов на


•  «По-богатому»: Новые модули памяти G.Skill с «позолотой» и «драгоценными камнями» - 21.11.2018: STFW.Ru: Модули оперативной памяти G.Skill всегда выделялись внешним исполнением, но с


•  «Киевский метрополитен» и «Киевметрострой» подписали договор на продление метро до Виноградаря - 21.11.2018: STFW.Ru: Киевские власти дали толчок началу строительства метро на столичный жилой


•  Volvo Trucks поставит в Норвегию первые беспилотные грузовики Volvo FH, которые будут самостоятельно транспортировать грузы по сложному маршруту - 21.11.2018: STFW.Ru: Автопроизводитель Volvo Trucks подписал с норвежской компанией Brnny Kalk AS договор о