Библиотека в кармане

Stfw.Ru: Что за электронные книги, чем они отличаются от бумажных, какими они бывают, как их загружать и выбирать: на эти и другие вопросы читателей Stfw.Ru.

Что такое электронная книга?

У словосочетания «электронная книга» есть два основных значения: 1) текст книги в оцифрованном виде, в форме файла в компьютере или на сайтах интернета; 2) «ридер» или «читалка» - специальное устройство для чтения этих самых электронных книг, представляющий собой маленький портативный компьютер, позволяющий хранить и комфортно читать огромное количество книг.

В современных ридерах используется дисплей e-Ink (электронные чернила), который также называют «электронная бумага». Этот специально разработанный для удобного чтения тип компьютерного экрана появился совсем недавно, примерно четыре года назад, и является высокотехнологичным и, как всё полезное для здоровья, недешёвым, продуктом. До изобретения экрана «электронная бумага» на рынке существовали, и даже до сих активно продаются недорогие ридеры первого поколения - с обычным зеленовато-серым (а не контрастным чёрно-белым!) компьютерным TFT-дисплеем, держащим «страничку» за счёт мерцания с частотой 60 раз в секунду, незаметного нашему взгляду, но плохо влияющего на зрение. К тому же эти первые читалки очень прожорливы в плане потребления электроэнергии и их нужно часто заряжать, чуть ли не через день, а экран «электронная бумага» не просит подзярядки до 4 недель, а то и дольше.

Прежде всего, современное устройство для чтения должно быть оснащено экраном «электронная бумага» (см.выше). Далее, вы должны задать продавцу электронных книг такие вопросы:
- какова внутренняя память книги? Хороший ридер должен иметь не меньше пол-гигабайта внутренней памяти, что позволяет ему вмещать на ней около тысячи книг без использования внешней, то есть карточек памяти, продающихся отдельно.
- сколько времени «держит» ридер одну зарядку? Поскольку мы уже решили, что нам нужен ридер с «электронной бумагой», то заряжать его нужно нечасто, можно даже от обычного компьютера или от сети, приблизительно один раз в три-четыре недели, при активном чтении.
- можно ли читать на солнце или под углом к экрану? Опять же, это вопрос, касающийся экрана – «электронную бумагу», в отличие от пиксельных мониторов, можно читать на ярком солнечном свете и под любым углом.
- встроены ли в книжку словари и сколько их? Качественный ридер должен вмещать в себя как минимум англо-русский, русско-английский и толковый английский словарь и иметь возможность добавлять любые другие словари по желанию читателя.
- можно ли изменять не только размер, но и вид шрифта, делать его курсивным или жирным, изменять размер полей и управлять переносами в тексте, вобщем, настраивать внешний вид книги под себя, делать закладки и пометки? Современные устройства для чтения книг должны иметь эти и другие настройки для тех, кто не соглашается с настройками «по умолчанию».

Какие ещё функции есть у электронных «книжек»?
Прежде всего – читать, и читать с комфортом! Но если хочется послушать музыку или аудио-книги, то многие ридеры оснащены музыкальным плеером и выходом для наушников, а некоторые и динамиками. Также у некоторых продвинутых ридеров есть такая функция, как Text-to-Speech – озвучивание голосом написанного текста. Говорит этот голос, правда, без выражения и эмоций, но тем не менее – можно послушать любую электронную книгу без необходимости приобретать её аудио-версию, причём на разных языках, что хорошо для изучающих иностранный язык.

Еще к дополнительным «наворотам» ридеров можно отнести возможность переворачивать страницы пальцем (тач-скрин), рисовать и писать стилусом примечания прямо в тексте, составлять и сохранять заметки, заходить в интернет, играть в шахматы, судоку и другие игры, а также скачивать электронные книги напрямую, без участия компьютера.

Да, кстати, а откуда же брать эти самые электронные книги в первом значении (см. первый абзац) – и как их «скачивать»?
Это на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала – попросите вашего продавца загрузить вам на ридер бесплатную библиотеку, скажем, наш магазин загружает 1,000 классических книжек бесплатно в каждый ридер. А если вам нужен современный бестселлер, то вы заходите на компьютере на один из сайтов, продающих электронные книги, выбираете и покупаете их там, закачиваете на свой компьютер, а потом подключаете читалку к компьютеру проводочком и копируете на нее ваши книги.

Материальная выгода от приобретения электронной книги несомненна – вы можете купить вашу любимую Донцову, Улицкую или Акунина в электронном виде во много раз дешевле, чем в бумажном. В этом легко убедиться зайдя по ссылке сюда, или попросив вашего продавца сделать для вас подборку книг – вы сразу заметите, что за одну бумажную Соломатину можно приобрести от трёх до пяти электронных! Уже не говоря о экологических и чисто мебельных соображениях – куда вы поставите очередной томик Абдуллаева, ведь на полках в доме и без него мало места, правда? А в ридере можно запросто поместить чуть ли не всю Ленинскую библиотеку!

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Библиотека в кармане, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  ПК месяца (ноябрь 2017) - 17.11.2017: STFW.Ru: Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить


•  Из-за критики игроков Electronic Arts экстренно меняет политику микротранзакций в игре Star Wars: Battlefront II накануне релиза - 17.11.2017: STFW.Ru: На 17 ноября запланирован официальный релиз игры Star Wars: Battlefront II, разработкой


•  Турция отозвала 40 военных с учений НАТО после скандала с фото - 17.11.2017: STFW.Ru: источник: echo.msk.ruАНКАРА, 17 ноя — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган


•  Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС - 17.11.2017: STFW.Ru: источник: img.znak.comОстался один вертолет, парашютов нет, зарплата — 23


•  Обзор Huawei Mate 10 Lite: 4 камеры и экран 18:9 за 10 тысяч гривен - 17.11.2017: STFW.Ru: Большинство флагманов 2017 года выделяются «безрамочными» дизайном, экранами


•  С начала года криптовалюта «Карбованець» подорожала почти в 70 раз, превысив отметку в $1 - 17.11.2017: STFW.Ru: Сегодня ночью, как мы уже написали, самая популярная в мире криптовалюта