Технология коммуникации ближнего поля (Near Field Communications, NFC) — катализатор, который ускорит применение мобильных телефонов в качестве электронных ключей для контроля доступа. Хотя эта технология уже существует, необходимая инфраструктура еще нед

Мобильный телефон – ключ ко всем дверям

В этой статье Рэйчел Сэй, сотрудница лаборатории перспективных разработок ASSA Abloy, рассматривает преимущества и способы применения мобильных бесконтактных удостоверений для контроля доступа.
Мобильные телефоны наделяются все новыми и новыми функциями помимо совершения звонков. Сегодня они для нас и календари, и фотоаппараты, и мини-компьютеры, и игровые приставки. В ближайшем будущем, благодаря технологии коммуникации ближнего поля, телефон сможет заменить еще одну ценную вещь — ваши ключи.
Удивительные свойства коммуникации ближнего поля
Мобильные бесконтактные удостоверения служат в качестве виртуальных ключей или карт доступа, которые могут храниться в вашем мобильном телефоне и использоваться для открытия и закрытия дверей. Коммуникация ближнего поля (NFC, Near Field Communication) — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между электронными устройствами.
Существующие решения бесконтактного контроля доступа
Для контроля доступа уже применяются бесконтактные удостоверения в различных формах. Широко распространенные форм-факторы — это брелки для ключей и пластиковые карты доступа. Их можно запрограммировать в виде бесконтактных удостоверений различного уровня доступа в здания и помещения.
Но бесконтактные удостоверения в мобильных телефонах имеют неоспоримое преимущество над другими системами: пользователям не нужно носить с собой лишних вещей вроде брелков или смарт-карт. А администраторам службы безопасности проще следить за пунктом доступа.
Преимущества и способы применения мобильных бесконтактных удостоверений
Однако самым сильным и уникальным преимуществом мобильных бесконтактных удостоверений является возможность мгновенной загрузки данных удостоверения на телефон без непосредственного физического вмешательства.
Основное преимущество мобильных бесконтактных удостоверений для контроля доступа в том, что можно выдавать ключи в цифровой форме через защищенное соединение. Никогда ранее такое не было возможно. Все существующие решения бесконтактного контроля доступа предполагают непосредственную выдачу пластиковых карт или брелков пользователям. А для обновления удостоверений снова нужен физический доступ. Таким образом, телефон не просто хранит информацию для контроля доступа, как брелки и смарт-карты, но и позволяет выдавать ключи в цифровой форме.
Дэниел Берг, вице-президент и генеральный директор подразделения Mobile Keys компании ASSA ABLOY.
Подобные мобильные бесконтактные удостоверения могут иметь широкий спектр применения — в частных домах, административных зданиях и гостиницах.
В сфере туризма многие гостиницы уже перешли с традиционных ключей на электронные карты доступа. Но мобильные бесконтактные удостоверения смогут еще больше упростить процедуру регистрации в отеле. С NFC-телефоном посетитель гостиницы сможет зарегистрироваться и получить доступ к номеру, не подходя к стойке регистрации. А собственник частного дома сможет послать электронные ключи приходящим работникам, указав разрешенное время доступа.
Улучшенная возможность слежения с централизованным контролем доступа
Но, пожалуй, наибольший потенциал применения мобильных бесконтактных удостоверений связан с коммерческим сектором. При помощи мобильных бесконтактных удостоверений администраторы службы безопасности смогут осуществлять централизованный контроль над всеми пользователями и мгновенно выдавать электронные ключи нужного уровня доступа сотрудникам и посетителям. В то время как широко распространенные карты доступа и брелки можно деактивировать в случае утери или кражи, бесконтактные удостоверения в мобильных телефонах позволяют точнее отследить действия персонала. Если нужно проследить использование определенного удостоверения доступа в определенное время, это можно сделать в реальном времени как в режиме централизованного управления дверями, так и в автономном режиме.
Но хотя применение мобильных бесконтактных удостоверений для контроля доступа имеет массу преимуществ, технология коммуникации ближнего поля еще недостаточно развита. На сегодняшний день очень мало моделей телефонов поддерживают технологию NFC, а производственно-техническую базу для загрузки удостоверений на телефоны еще предстоит подготовить.
Будущее контроля доступа с помощью мобильных телефонов
Рано или поздно ключи будут в мобильных телефонах; это просто современная тенденция оснащать мобильные телефоны всеми возможными функциями. Одним из катализаторов такой функции является технология NFC. Сейчас требуется именно полноценная система для загрузки бесконтактных удостоверений из системы контроля доступа на телефоны пользователей. Технология уже имеется: инновационным компаниям пора взяться за разработку комплексной системы
Перевод статьи DSSLNews (www.dsslnews.com)

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Мобильный телефон – ключ ко всем дверям, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Пресс-конференция Apple, посвященная анонсу новых планшетов iPad Pro и компьютеров Mac, состоится 30 октября - 18.10.2018: STFW.Ru: Информация о том, что в этом месяце нас ждет еще одна презентация новинок Apple,


•  Завтра в Украине стартуют продажи смартфона Honor 8X по цене 7699 грн - 18.10.2018: STFW.Ru: Компания Huawei сообщила, что смартфон Honor 8X появится в продаже в украинских


•  «Начало новой эпохи в полупроводниковой отрасли»: Samsung приступила к производству 7-нм продукции с использованием EUV-литографии - 18.10.2018: STFW.Ru: Компания Samsung Electronics сегодня сообщила о том, что она полностью завершила


•  iFixit: планшет Microsoft Surface Pro 6 полностью непригоден для ремонта - 18.10.2018: STFW.Ru: Специалисты iFixit разобрали новый планшет Microsoft Surface Pro 6, разобрались с


•  NTT DoCoMo и Kyocera представили очередной самый легкий и самый тонкий смартфон в мире. Он размером с кредитку и может поместиться в кошельке, но слишком урезан в функциональности - 18.10.2018: STFW.Ru: Японская компания Kyocera и крупнейший сотовый оператор страны NTT DoCoMo


•  Lenovo S5 Pro и K5 Pro – смартфоны среднего уровня с ёмкими батареями и ценой до $200 - 18.10.2018: STFW.Ru: Компания Lenovo подготовила к выпуску два новых смартфона S5 Pro и K5 Pro. Новинки