Электронные букридеры сегодня стали весьма востребованными у пользователей. Не так давно, в начале 2011 года, компанией «Лаборатория «Лександ»», владельцем одного из отечественных навигационных брендов Lexand под этой же торговой маркой были выпущены элек Саша Пушкин

Lexand LE-106 и LT-105: «читалки» среднего класса от поставщика GPS-навигаторов

Электронные букридеры сегодня стали весьма востребованными у пользователей. Во-первых, за последние пару лет они ощутимо подешевели. Во-вторых, выбор моделей широк как никогда – за выпуск ридеров принялись локальные российские компании, которые сделали себе имя другими продуктами. В качестве примера можно привести компанию «Лаборатория «Лександ»», владельца одного из отечественных навигационных брендов Lexand. Не так давно, в начале 2011 года, под этой же торговой маркой были выпущены электронные книги.
Пока «читалок» Lexand две, однако в будущем их количество вполне может вырасти, учитывая «производительность» бренда: GPS-навигаторы Lexand появились два года назад, и сейчас линейка «Лаборатории «Лександ»» включает более двух десятков таких устройств.

Однако вернемся к ридерам Lexand. Старшая модель линейки, Lexand LE-106, является классическим ридером: 6-дюймовый экран (600 на 800 пикселей) устройства монохромный, он выполнен по технологии электронных чернил E-Ink. Вторая модель, Lexand LT-105, имеет цветной TFT-дисплей с диагональю 5 дюймов (480 на 800 точек) и видеоплеер. Устройство сочетает в себе качества электронной книги, цифровой фоторамки и медиапроигрывателя.

[img]http://http://s44.radikal.ru/i106/1104/28/2c64df805c20.jpg[/img]
5-дюймовый экран Lexand LT-105 является широкоформатным, он отображает до 65 тыс. цветов и оттенков. Конечно, наличие дисплея со встроенной подсветкой (ее наличие обусловлено технологией TFT) негативно сказывается на времени автономной работы электронной книги, которое составляет 6-8 часов в режиме чтения.

Lexand LE-106 снабжен более традиционным для ридера экраном, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink и обладающим стандартным разрешением 600 на 800 пикселей. Его преимуществом является практически полная безвредность для глаз ввиду отсутствия раздражающей мерцающей подсветки. Второе достоинство электронных чернил – высокая экономичность, поскольку энергия аккумулятора тратится разве что на обновление изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). В итоге ресурс одного заряда аккумулятора любого электронного ридера с экраном E-Ink измеряется не в часах, а в количестве перелистываемых страниц. В случае Lexand LE-106 он составляет порядка 12 тыс. перелистываний. Это соответствует 20 книгам объема «Анны Карениной».

Функциональные возможности обоих ридеров на хорошем среднем уровне. Так, модель Lexand LE-106 обладает поддержкой форматов электронных документов DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Ридер может воспроизводить изображения JPEG, BMP, PNG, GIF и TIFF, а также аудиокомпозиции в форматах MP3, WMA, WAV и AAC.



Младшая модель Lexand LT-105 поддерживает меньшее количество форматов файлов: текстовые TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF, графические JPEG, BMP, PNG и GIF, а также музыкальные MP3 и WMA (музыку можно слушать как через наушники, подключенные к стандартному 3,5-миллиметровому аудиоразъему, так и через довольно мощный динамик; к слову, в Lexand LE-106 есть только разъем для наушников, а вот динамика нет). Однако ключевой особенностью данной электронной книги является возможность воспроизведения видеороликов в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB.

Собственно, Lexand LT-105 – это скорее именно медиаплеер с функционалом ридера, и никак не наоборот. Считать ли это минусом? Если вам нужна классическая читалка, то лучше взять Lexand LE-106, а если вы будете читать время от времени и вам жизненно необходима поддержка видеоформатов, то и Lexand LT-105 вполне может стать удачным выбором.

В качестве аппаратной платформы, используемой в обоих ридерах, выбран чипсет Ingenic JZ4755 с тактовой частотой процессора 400 МГц. 2 Гб пользовательской памяти можно увеличить при помощи карт памяти формата microSD. Внешний вид ридеров напоминает навигаторы Lexand. Интересно, что корпус модели Lexand LE-106 изготовлен из приятного и практичного бархатистого пластика soft-touch, это пока редкость среди электронных книг.

Цены новинок вполне демократичны – 4 тыс. рублей за Lexand LT-105 и 6 тыс. рублей за Lexand LE-106. Учитывая, что модели качественно собраны и обладают вполне адекватным для современных «читалок» набором функций, цены не выглядят завышенными. Жаль только, что с Lexand LE-106 не поставляется защитный чехол – экраны E-Ink весьма хрупкие.

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Lexand LE-106 и LT-105: «читалки» среднего класса от поставщика GPS-навигаторов, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  На хакерской конференции DEFCON 11-летняя девочка смогла изменить результаты выборов во Флориде - 14.08.2018: STFW.Ru: В минувший уикэнд в США проходила 26-я ежегодная конференция хакеров DEFCON. При


•  США начали войну против России и отрезали себе пути к отступлению - 14.08.2018: STFW.Ru: Новые санкции в отношении России - это объявление ей войны до победного


•  В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим - 14.08.2018: STFW.Ru: Российские военные уничтожили пять беспилотников террористов,


•  Дебют смартфона Huawei Mate 20 Lite ожидается в августе - 14.08.2018: STFW.Ru: Как известно, этой осенью компания Huawei представит новую флагманскую линейку


•  Голосование: сравнение камер Samsung Galaxy S9+, Apple iPhone X, Huawei P20 Pro и Xiaomi Mi 8 - 14.08.2018: STFW.Ru: В этом году производители смартфонов продолжили выпускать флагманские


•  Смартфон Oppo R17 получил SoC Snapdragon 670 и крохотный вырез в дисплее - 14.08.2018: STFW.Ru: Модельный ряд смартфонов компании Oppo пополнился новым устройством Oppo R17,