Тонкие GPS-навигаторы с качественными экранами: Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 HD

Stfw.Ru: Выпущенный прошлой весной в новом для российского рынка формфакторе автомобильный навигатор Lexand ST-610 с диагональю экрана 6 дюймов органично «вписался» между существовавшими раньше классическими (3,5- 4,3- и 5-дюймовыми) и громоздкими семидюймовыми устройствами.

Размер экрана обеспечивал повышенный комфорт использования, но при этом навигатор не загораживал панораму обзора лобового стекла (благодаря толщине корпуса в 13 мм устройство вообще выглядело компактным, сравнимым с 5-дюймовыми решениями). «Ложкой дегтя», имевшейся в Lexand T-610, было разрешение дисплея в 480 х 272 точек, которого, по-хорошему, маловато даже для небольших экранов. А с диагональю в 6 дюймов при таком разрешении о качественной картинке не может быть и речи.

Новые модели, 6-дюймовый Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 HD с диагональю 5 дюймов, сохранили большинство особенностей предшественника, однако и их дизайн, и техническая начинка претерпели ряд изменений. Главные отличия новинок от Lexand ST-610 - экран с разрешением 800 x 480 пикселей (то есть оно такое же, как у дорогих смартфонов вроде HTC Desire HD или Samsung Galaxy S), немного урезанные технические возможности и расширенный функционал.


Объем оперативной памяти вырос в два раза: в Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 HD используется 128-мегабайтный модуль против 64-мегабайтного в Lexand ST-610.

Остальные «железные» изменения, на первый взгляд, скорее имеют знак «минус», чем «плюс»: процессор MediaTek MT3351 с тактовой частотой 468 МГц, задействованный в новых продуктах, несколько медленнее, чем стоявший в Lexand ST-610 чипсет SiRF Atlas IV с 500-мегагерцевым процессором, а объем физической памяти сократился вдвое и составляет теперь 2 Гб (против 4). Специально для тех, кому нужно больше места для хранения контента, в наличии слот для карт памяти формата microSD (до 16 Гб).

Однако вернемся к обсуждению процессоров. Время автономной работы не изменилось: несмотря на возросшее разрешение экранов, Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 HD также могут от одного заряда батареи проработать до двух часов в режиме навигации - как и Lexand ST-610. Это значит, что использование менее мощного процессора пошло не только во вред, но и на пользу.

Управляет устройствами Windows CE 5.0 - разницу с 6-ой версией, стоявшей в автомобильном навигаторе Lexand ST-610, заметить сложно, так как пользователю предстоит иметь дело с одинаковым для обеих моделей фирменным интерфейсом в стиле iPhone, «натянутым» поверх операционной системы.

Главной же особенностью Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 HD (и одновременно с этим их ключевым преимуществом перед предшественником) является наличие модуля Bluetooth. С его помощью навигатор может (при условии, что к нему в качестве беспроводного модема подключен мобильный телефон) получать информацию о состоянии дорожного движения, используя так называемые «пробочные» сервисы, и прокладывать с его учетом наиболее выгодный маршрут. При этом модуль Bluetooth также позволяет задействовать навигатор в качестве системы громкой связи для мобильника.

Как и все навигаторы Lexand, модели Lexand ST-610 HD и ST-565 HD способны работать с любыми навигационными системами, написанными для Windows CE - установить их можно сразу несколько и переключаться в любой момент при помощи специального пункта меню «Путь навигации» (это фирменная фишка устройств бренда). В комплект поставки могут входить навигационные системы «Прогород», «Навител» или «СитиГид», однако пробочные сервисы поддерживают только последние две.

Lexand ST-610 HD и ST-565 HD поддерживают большинство популярных форматов аудио- и видео-файлов (avi, mpeg, wmv, wma, mp3), правда, для комфортного просмотра без тормозов и выпадения кадров видео придется сначала сконвертировать. В качестве приятных бонусов - наличие A/V-входа для подключения источника видео-сигнала (ТВ-тюнера, камеры заднего вида или DVD-проигрывателя) и FM-трансмиттера, который позволяет вывести звук с устройства на аудиосистему автомобиля.

Дизайн устройств также изменился в лучшую сторону со времен Lexand ST-610: лицевые панели Lexand ST-610 HD и ST-565 HD представляют собой абсолютную плоскость без всяких бортиков (экран не утоплен в корпус), а задняя панель изготовлена из приятного на ощупь бархатистого прорезиненного пластика софт-тач черного цвета. Кроме того, их лицевые панели обрамлены рамкой «под металл».

Цена Lexand ST-610 HD - около 7 500 рублей, тогда как Lexand ST-565 HD можно купить за 6 500. Навигаторы, конечно, не самые дешевые на рынке, но все же приятные. Им бы еще чуть более мощный процессор, и было бы вообще хорошо. С другой стороны, очень уж медленными их тоже назвать нельзя.

Мобильные системы   Теги:

1. Разместил Гость 26.01.2011, 02:36

Хорошая статья, но имхо дорого.


Всего : 1, на странице: 1



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Тонкие GPS-навигаторы с качественными экранами: Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 HD, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Google: счет идет на недели и многие сайты попадут в Mobile-first index - 25.02.2018: STFW.Ru: К примеру, один из самых частых вопросов, который в эти дни адресовался


•  Темной темы в Android 9 не будет - 25.02.2018: STFW.Ru: На днях в сети появились слухи о том, что в Android 9 появится темная тема, она же


•  Рендеры планшета Huawei MediaPad M5 Pro опубликованы в сети - 25.02.2018: STFW.Ru: В интернете получили распространение полуофициальные рендеры планшетного


•  Представлен сильно переоцененный смартфон Land Rover Explore - 25.02.2018: STFW.Ru: Компания Land Rover, производитель известных своей надежностью внедорожников


•  В смартфон Energizer Power Max P490S встроили большой дисплей и четыре камеры - 25.02.2018: STFW.Ru: На Mobile World Congress 2018, выставке, которая откроется уже завтра, состоится анонс


•  Бюджетный Huawei Y3 (2018) работает на Android 8.1 - 25.02.2018: STFW.Ru: Смартфон Huawei Y3 (2018) готовится прийти на замену прошлогоднему Huawei Y3 (2017),