В Ubuntu 11.04 будет оболочка Unity

Марк Шаттлворт на проходящем сейчас саммите девелоперов Убунту сделал заявка о том, что в весеннем релизе Убунту 11.04 в качестве интерфейса изначально будет использована оболочка Unity, если графическая подсистема компьютера пользователя поддерживает все нужные для работы Unity функции. Интерфейс Unity уже поставляется в составе Убунту Netbook Edition и оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе, поддерживая технологию глобального меню, при коем строка с меню для всех приложений показывается не в окошке утилиты, а в верхней управляющей панели.
Unity будет поставляться вместо стандартного интерфейса GNOME Shell, отличающегося существенной переработкой оформления рабочего стола (скриншоты). Как и GNOME Shell оболочка Unity также базируется на ключевых технологиях GNOME 3.0: оконном менеджере Mutter, библиотеке Clutter и фреймворке для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist. Unity соответствует стандартам freedesktop.org и активно использует GPU для акселерации исполнения графических операций. На панели применяются индикаторы Ayatana, что даст возможность KDE-приложениям чувствовать себя свободно, при их запуске в окружении Unity.

В анонсе Марк Шаттлворт отметил, что Unity не - замена GNOME, а только заменяет собою пользовательскую оболочку. Убунту по прежнему будет базироваться на технологиях и приложениях GNOME. Приверженцы GNOME смогут поставить GNOME Shell из стандартного репозитория пакетов. По заключению Марка лишняя конкуренция не повредит проекту GNOME и только укрепит позиции данной дестктоп-платформы. Очень скоро создатели Убунту собираются усовершенствовать в Unity операции по управлению окнами, оптимизировать интерфейс для десктопов, увеличить производительность файлового менеджера, провести работу по обеспечению средств для людей с ограниченными возможностями и интегрировать мультитач-стек.
В качестве причины перехода на собственное рабочее окружение Unity, указывается на несогласие компании Canonical с видением построения интерфейса пользователя от девелоперов GNOME. Представители Canonical предпринимали попытки отыскать общий язык с разработчиками GNOME Shell, однако в конечном счете осознали, что их взгляды фундаментально отличаются от мнения проекта GNOME. В том числе, создатели GNOME отвергают философию глобального меню, а так же кое-какие идеи по дизайну и повышению удобства эксплуатации. Иным спорным моментом, является неприятие девелоперов Убунту оконного менеджера Mutter, прежде всего из-за его низкой производительности.
Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер Canonical по работе с сообществом, сказал, что компания по-прежнему ориентируется на GNOME, будет поставлять GNOME-стек, продолжать активно принимать участие в создании GNOME и оптимизировать Убунту для GNOME. Тоже он обещал, что главным критерием в создании Unity будет производительность, к примеру, сейчас начата работа по переводу Unity с оконного менеджера Mutter на кодовую базу Compiz.
Огромные планы тоже связаны с интеграцией в Unity помощи фреймворка для организации доступа к документам и пользовательской информации Zeitgeist, производящего журналирование и отслеживание пользовательской активности. В Unity будет реализован интерфейс для наглядного показа активности пользователя в системе, в коем пользователь сумеет проследить обращения к файлам, открытие web-страниц, добавление людей в перечень контактов и иные операции.
Для систем с огромными экранами изначально будет активирован многооконный режим работы Unity с поддержкой некоторого количества виртуальных экранов, в то время для для нетбуков по прежнему изначально окна будут перекрывать друг друга и будет доступен лишь 1 рабочий стол. Применение единой оболочки для нетбуков, ноутбуков и персональных компьютеров даст возможность унифицировать контроль качества установочного пакета, и упростит процесс предустановки Убунту на оснащение OEM-изготовителей и оказание технической помощи.
Пользователи Убунту 10.04 и 10.10 уже теперь могут оценить возможности Unity на десктопе, установив данную оболочку из специально подготовленного PPA-репозитория (sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une && sudo apt-get update && sudo apt-get install unity).

Ubuntu   Теги: Ubuntu



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор В Ubuntu 11.04 будет оболочка Unity, в разделе Ubuntu вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Обзор Lenovo ThinkPad X280 - 16.08.2018: STFW.Ru: Линейка ThinkPad держится особняком не только среди моделей Lenovo, но и вообще


•  Минэкологии: К 2030 году в Украине должны перерабатываться или повторно использоваться не менее 70% отходов - 16.08.2018: STFW.Ru: Сегодня в Киеве прошло первое заседание Координационного совета по


•  В Украине стартовали продажи нового поколения планшетов NOMI, в числе которых самая доступная модель с LTE и Android 8.1 - 16.08.2018: STFW.Ru: Компания NOMI объявила о старте продаж нового модельного ряда планшетов в


•  В Chrome Canary появилась поддержка частичной загрузки страниц, которая ускорит работу браузера - 16.08.2018: STFW.Ru: Компания Google ищет возможности повысить скорость работы своего браузера Chrome.


•  В Android 9.0 Pie компания Google полностью отключила возможность записывать телефонные разговоры - 16.08.2018: STFW.Ru: Запись телефонных разговоров на смартфоне – это весьма деликатный вопрос с


•  Бывший сотрудник Tesla показал дефектные батареи, которые компания якобы ставила в новые Model 3 - 16.08.2018: STFW.Ru: В июне этого года Элон Маск заявил об «обширной и разрушительной диверсии»,