Информационные технологииStfw.Ru 🔍

История Ubuntu

История Убунту берёт своё старт в апреле 2004-го.
🕛 22.10.2010, 00:16
Некоторые ключевые фигуры и события, которые предшествовали её появлению.

Марк Шаттлворт

Ни 1 история Убунту не может оказаться полной без истории собственного основателя - Марка Шаттлворта.
Марк Шаттлворт был рожден в 1973-м г., в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Он посещал авторитетный колледж Diocesan и заполучил степень доктора наук в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. В этот период, Марк был страстно увлечён компьютером и стал активным участником сообщества Open Source. По крайней мере косвенно, он принимал участие в проектах Apache и Debian, и был первым человеком, который загрузил веб-сервер Apache, возможно максимально существенное серверное приложение для платформы GNU/Линукс, в архивы проекта Debian.
Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в собственном гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte. За несколько лет он вырастил Thawte во II-й по величине центр сертификации во всём интернете, уступив только киту безопасности - компании Verisign. К слову, продукты и сервисы Thawte были построены и обслуживались свободным программным обеспечением. В дек. 1999-го, Шаттлворт продал Thawte компании Verisign за сумму, которая не разглашается, однако которая, по слухам, составила порядка некоторого количества сотен млн. американских $.
С подобной фортуной в молодом возрасте, Шаттлворт мог бы наслаждаться безбедной жизнью. Однако вместо этого, он решил претворить в жизнь собственную заветную мечту - отправиться в космическое странствие. После оплаты порядка 20 млн. $ русской космической программе и посвятив возле г. на подготовку, включая изучение русского языка и тренировки в Звёздном городке, Шаттлворт реализовал мечту в качестве гражданского космонавта на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 суток на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДА и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт возвратился на Землю.
В дополнение к исследованию космоса и увеселительной поездке в Антарктику, Шаттлворт играл активную роль как благотворитель и венчурный капиталист. В 2001-м, Шаттлворт основал Фонд Шаттлворта (Shuttleworth Foundation, TSF), некоммерческую организацию, расположенную в Ю. Африке. Фонд был основан для финансирования, разработки и введения инноваций в области образования. Конечно же, в качестве средств, при помощи которых TSF пытался достичь своих целей, применялось и свободное ПО. В рамках таких проектов, организация стала одним из наиболее видных сторонников СПО в Ю. Африке и вообще в мире. В области венчурного капитала, Шаттлворт оказывал содействие научным исследованиям, разработкам и предпринимательству в Ю. Африке со стратегическими инъекциями денег в стартапы ч/з новую фирму венчурного капитала, названную HBD, что обозначает "Here Be Dragons" ("Здесь Ящеры"). В этот период, Шаттлворт был занят мозговыми штурмами для собственного следующего большого проекта, который в конечном счёте станет Убунту.
Никакого недостатка в проектах, которые пробовали объединить GNU, Линукс и иные небольшие куски открытого и свободного ПО в аккуратную, работоспособную и дружелюбную к пользователю оболочку, не было. Марк Шаттлворт, как и большая часть иных людей, хранил веру в то, что философские и прагматичные выгоды от эксплуатации свободного ПО определят курс дальнейшего успеха. Так или иначе, ни одно существовавшее предложение не было особенно впечатляющим. Чего-то недоставало в каждом из них. Шаттлворт увидел в этом перспективу.
Шаттлворт, как и большое количество иных технарей, был крупным фанатом проекта Debian. Хотя, существовало большое количество вещей в Debian, которые не совпадали с его виденьем безупречной ОС. Некоторое время Шаттлворт рассматривал возможность стать лидером проекта Debian для реформирования проекта изнутри. Через некоторое время стало понятно, что лучшее решение не заключается в том, чтоб вести работу внутри проекта Debian, который во массы случаях имел веские причины оставаться на том пути, по которому он развивался. Вместо этого, Марк решил построить новый проект, который бы работал в симбиозе с Debian, для создания новой, лучшей системы GNU/Линукс.
Сперва этого проекта, в апреле 2004-го, Шаттлворт пригласил дюжину, или возле того, девелоперов Debian, которых знал лично, в собственную квартиру в Лондоне. На этом заседании, была заложена основа проекта Убунту. В ходе собрания, команда, которая с течением времени выросла в ядро девелоперов Убунту, составила перечень идей, которые она хотела бы видеть в собственной безупречной ОС. Теперь этот перечень знаком большинству пользователей Убунту:Частые и предсказуемые циклы релизов;Упор на локализацию и доступность;Упор на простоту эксплуатации и дружелюбность к пользователю;Упор на применение языка Python в качестве единственного языка программирования, при помощи которого вся система может оказаться построена и расширена;Сообщество-ориентированный подход, который уже работал с существующими открытыми проектами и способ, при помощи которого группы девелоперов имели возможность бы на ходу возвращать свои наработки;Новый набор инструментов, построенный кругом процесса разработки установочного пакета, который дал возможность бы разработчикам взаимодействовать с экосистемой разных проектов и который дал возможность бы приобретать максимальную отдачу от пользователей.
В группе было ясное понимание, что действия важнее слов, так что не было никаких публичных заявлений или пресс-релизов. Вместо этого, группа установила себе дедлайн в 6 месяцев. Шаттлворт согласился профинансировать работу и оплачивать разработчикам полный рабочий день. После 6 месяцев, они объявят о проекте и предоставят I-е плоды собственной работы. Они тоже составили перечень целей, которых хотели бы достичь в установленные сроки, и назначили ответственных лиц.

Что обозначает "Убунту"?

"Бородавочники", как они сами себя называли, были отличной командой, имели набор чётких целей и идеи о том, как достичь большей части из них. В то же время, у команды не было наименования для собственного проекта. Шаттлворт весьма настаивал на том, чтоб назвать проект "Убунту".
Убунту - концепция и термин из некоторого количества южноафриканских языков, включая зулу и коса. Определение "убунту" трудно перевести на российский, однако в общих чертах это значит "человечность по отношению к иным" или "я есть, посему-что мы есть". Кое-какие описывают убунту как "вера во вселенскую силу, которая связывает всё население Земли ".
Убунту выяснилось термином, который ёмко выражал откуда пришёл проект, куда он идёт и как собирается это сделать. Имя было идеальным и оно до конца закрепилось.

Создание Canonical

Чтоб платить основным разработчикам за работу над Убунту, Шаттлворту понадобилось сделать компанию. Он желал собрать некоторых лучших людей для работы с глобальными opensource-сообществами. Эти сообщества не знают национальных и географических границ. Вместо того, чтоб перемещать любого работника в какое-то одно место или офис, Шаттлворт принял решение объединить их в "виртуальную компанию". Впрочем у подобного решения были очевидные недочеты в виде огромной задержки и низкой пропускной умения соединений, различных временных зон и многого иного, это к тому же сулило выгоду в конкретном контексте проекта. Распределённая природа работников значила, что новая компания может нанимать лиц, не требуя их переезда в новую страну. Любой сотрудник компании мог применять IRC, почтовую рассылку и разные он-лайн-коммуникации для того, чтоб делать собственную работу. В I г. существования, самое похожее на офис было личной квартирой Шаттлворта в Лондоне.

С течением времени, компания разрослась и заполучила имя Canonical. Имя было данью оптимистическим прогнозам - стать каноническим местом помощи свободного ПО, Убунту в т.ч.. И это тоже распространённое слово в сленге программистов. Важно отметить, что в отличие от монополии, быть каноническим не обозначает эксклюзивное право на нечто. Иные компании будут поддерживать Убунту и разрабатывать операционные системы на её базе. Однако пока Canonical делает хорошую работу, её роль будет оставаться центральной.

Ubuntu   Теги: Canonical, Ubuntu

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉