По итогам 2009 года, проникновение Интернета в нашей стране составило 37%: опыт работы в сети имеют свыше 43 млн. соотечественников, из них активных пользователей - 32 миллиона . Причём доли интернет-пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга остались при Маргарита Иванова

Особенности продвижения сайтов в регионах России

Особенности продвижения сайтов в регионах России


Несмотря на кризис (а ряд аналитиков утверждают, что именно благодаря ему) рынок Интернета (и его российского сегмента - Рунета) в 2009 году вырос практически по всем измеримым показателям. Динамично развивающийся, предлагающий маркетологам массу инструментов для управления аудиторией, анализа контакта с ней и продвижения разнообразных товаров и услуг, он стал единственным медиа, продемонстрировавшим рост (+8%) в условиях рыночной нестабильности . Причём немаловажным трендом 2009-го и первой половины 2010 года стало перенаправление бюджетов традиционной рекламы (ТВ, радио, пресса и т.д.) на рекламу и другие маркетинговые акции в Рунет - как в столицах, так и в регионах РФ. Растущий рынок пока радует доступными ценами, но характеризуется обостряющейся конкуренцией. Поэтому аналитики предрекают скорый рост стоимости услуг профессиональных интернет-маркетологов - и на региональное продвижение сайтов в том числе. А без региональной привязки многие кампании рискуют потерять существенную часть своей целевой аудитории.

Рунет 2009-2010 - развитие за счёт регионов


По итогам 2009 года, проникновение Интернета в нашей стране составило 37%: опыт работы в сети имеют свыше 43 млн. соотечественников, из них активных пользователей - 32 миллиона . Причём доли интернет-пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга остались примерно на том же уровне, и все 22% прироста аудитории сформировались за счёт регионов. Ожидается, что такая тенденция станет определяющей на ближайшие несколько лет - этому способствуют распространение широкополосного доступа в Интернет (ШПД), снижение стоимости доступа в сеть, а также активное развитие региональных интернет-проектов, локализация контента и т.п.
Вслед за растущей активностью пользователей растут объёмы контента в российском сегменте Интернета - всего по итогам 2009 года поисковые системы проиндексировали в Рунете свыше 8,7 млрд. веб-страниц. Со страниц с поисковыми результатами ежедневно совершается до 150 миллионов переходов, в будни поисковики Рунета обрабатывают порядка 3,3 тысяч запросов в секунду.
Вполне естественно, что доли различных поисковых систем на российском рынке неодинаковы - у каждой своя аудитория, свои особенности и даже своя география. Так, по итогам I полугодия 2010 года, доля Яндекса на поисковом рынке российского сегмента сети составила 64,6% (+9,7% с начала года). У Google - 22% (-6%), Mail.ru - 7,3% (-27%), Rambler - 2,5%, что на 11,8% ниже, чем в декабре прошлого года .
Объёмы поискового маркетинга (контекстная реклама - плюс поисковая оптимизация и продвижение сайтов, SEO) тоже растут: по самым консервативным оценкам в 2009 году оборот рынка составил 4,7 млрд. рублей, что почти на 50% выше показателей 2008 года . На 2010 год аналитики пророчат 30%-ный рост до 6,1 млрд. рублей.
Полученные данные свидетельствуют не только о динамичном развитии рынка поискового маркетинга, но и растущей конкуренции между компаниями, проводящими рекламные кампании в сети, оптимизирующими свои сайты и желающими попасть в Топ по высокочастотным ключевым запросам. Причём региональным компаниям или фирмам, работающим вне столичного региона, без геозависимых инструментов пробиться в верхушки выдачи поисковых систем практически невозможно.

Региональные особенности поиска в Рунете

Наблюдение за интернет-активностью различных групп пользователей и результаты онлайн-опросов позволили составить приблизительный портрет аудитории различных поисковых систем. Согласно полученным данным , Яндекс чаще всего используют пользователи-новички, причём благодаря активно развиваемым геосервисам к нему регулярно обращаются жители регионов. Google менее ориентирован на геотаргетинг внутри страны и хорошо определяет только крупнейшие регионы. Им более всего пользуются в столице и крупных городах. Географически ориентированных запросов в поисковой системе Mail.ru не так много, поэтому считается, что её выбирают либо жители Москвы и центрального региона, либо поиск ведётся без привязки к географии. Поиском Рамблера более других пользуются люди старшей возрастной группы, с большим стажем пользования сетью. И без геозависимых инструментов они используют уточняющие запросы, поэтому данных об особой привязанности к нему жителей столицы или регионов попросту нет.
Иными словами, более других на развитие поиска в регионах оказался ориентирован Яндекс - причём это касается не только крупных городов, но райцентров. Сейчас он показывает релевантные результаты для пользователей из 1250 городов, а с января 2010 года каждый сайт в выдаче по геозависимым запросам ассоциируется с актуальным ему регионом.
Всего, согласно отчётам поисковой системы, около 16% запросов к Яндексу - геозависимые, примерно 7% содержат название населённых пунктов . Чаще всего эти запросы о погоде, работе и знакомствах, а также адресах и телефонах различных организаций.
Как показывают результаты статистики поисковых систем и онлайн-опросов пользователей, чаще всего и вне зависимости от места проживания российские пользователи запрашивают новости и информацию, связанную с личными потребностями (по 67%) . На третьем месте по частоте обращений оказался поиск адреса конкретного сайта (56%). На поиск коммерческой информации (в том числе сведений о товарах и услугах, отзывов) направлено 43% обращений. Ещё 36% обращений посвящены поиску адресов и телефонов определенных компаний. Причём если свойства продуктов запрашиваются обычно вне привязки к географии, то сведения об услугах, отзывы пользователей, контактные данные уже геозависимы.

Региональное продвижение в Рунете

Акции по продвижению региональных сайтов до некоторого времени ограничивались использованием средств контекстной рекламы и продвижения посредством региональных каталогов. И по сей день в ряде поисковиков единственным способом раскрутки сайта по географическому принципу остаётся оптимизация запросов типа «ключевое слово + топоним».
Казалось бы, этого достаточно - к ключевым словам добавляются названия населённых пунктов, и данный запрос становится релевантным подобным обращениям пользователей. Однако из всех геозависимых запросов обращения с упоминанием населённого пункта составляют лишь 44%. Учитывая, что большинство пользователей достаточно ленивы (или заняты) для уточняющего запроса, организации, предусмотревшие включение геозапросов по максимуму, оказываются в выигрыше.
Компания Demis Group более 6 лет осуществляет продвижение сайтов предприятий любого уровня на федеральном уровне и в регионах. За это время нашими специалистами выработан порядок формирования геозависимости ресурса, по которому его нахождение в выдаче на первых позициях в соответствующем регионе подтверждается сотнями завершённых проектов. Итак, на идентификацию поисковиком региона присутствия сайта влияют следующие факторы:
- Доменное имя. В случае со странами СНГ имеет смысл размещать сайт в соответствующей доменной зоне (.ua, .kz, .by и др.), в регионах РФ в ход идут домены третьего уровня (.spb.ru, msk.ru и подобные).
- Хостинг. Физическое размещение хостинга (IP сервера) иногда играет недобрую шутку с сайтами, которым не требуется географическая привязка, поэтому размещать их лучше поближе к потенциальным посетителям.
- Ссылки с других региональных сайтов. Ссылочная база с сайтов одного региона добавляет «веса» географической привязке сайта - особенно это актуально для Яндекса.
- Геопривязки контента: названия стран, населённых пунктов и прочих топонимов, индексы, телефонные коды (в т.ч. мобильных операторов).
- Регистрация в каталогах. Речь идёт не только о региональных площадках, но и глобальных каталогах с указанием региона.
- Прописывание метатегов - этот способ работает только в зарубежных поисковых системах.

Преимущества и выгоды регионального продвижения сайтов

Работа по идентификации региона для коммерческого сайта - это узнаваемость бренда и увеличение продаж в домашнем регионе для компаний любого размера. Опыт Demis Group по продвижению сайтов в регионах демонстрирует следующие преимущества поддержки геосервисов:
- Прямое воздействие на целевую аудиторию. Из поисковой системы на сайт придут те, кто заинтересован продукцией или услугами компании в конкретном регионе, - как его жители, так и те, кто планирует его посетить.
- Минимальная конкуренция и быстрое достижение результатов. Далеко не все компании в регионах используют в своей работе инструменты интернет-маркетинга - те из них, кто продвигает сайты по региональным запросам, априори оказываются на первых позициях.
- Низкая стоимость. Цены на продвижение по всей стране или на достижение результата по географически ориентированным запросам отличаются на несколько порядков.
- Высокое доверие со стороны целевой аудитории. Контакт воспринимается пользователем не как реклама, а как экспертный совет и только тогда, когда он сам интересуется вопросом.

Акции, кампании по продвижению сайтов в регионах проходят быстрее федеральных, и шансы достижения первых позиций в региональной выдаче есть у большинства сайтов. По результатам продвижения в регионах нами проводится SEO-аудит, составляются рекомендации по внутренней оптимизации ресурса, после чего, если того требует заказчик, у сайта есть все шансы побороться за Топ-10 в общероссийской выдаче. Результаты нашей работы говорят сами за себя - клиенты Demis Group занимают ведущие позиции в выдаче русскоязычных поисковых систем и столице, и в регионах.
Иванова Маргарита, Demis Group
Источник: www.demis-promo.ru

Раскрутка и оптимизация сайта   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Особенности продвижения сайтов в регионах России, в разделе Раскрутка и оптимизация сайта вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  FAR: Lone Sails – последний человек на Земле - 27.05.2018: STFW.Ru: Воспоминания стали пеплом и здесь его больше ничего не держит. Остается


•  Cargo / «Груз» - 27.05.2018: STFW.Ru: Австралия – отличное место для съемок постапокалиптических фильмов, здесь


•  SEO под Google: что изменилось за последние годы? - 27.05.2018: STFW.Ru: Подтолкнула Барри к таким размышлениям дискуссия, развернувшаяся недавно


•  Сервису Mixer исполнился один год и Microsoft анонсировала новшества - 27.05.2018: STFW.Ru: Год назад компания Microsoft решила провести ребрендинг купленного ей ранее


•  Флагман Samsung Galaxy Note 9 протестирован в бенчмарке - 27.05.2018: STFW.Ru: Смартфон Samsung Galaxy Note 9, анонс которого ожидается этим летом, попал на


•  Смартфон Meizu M8 (M6T) показался на фото в трех цветах - 27.05.2018: STFW.Ru: В сети Weibo найдены шпионские фото нового пока не анонсированного смартфона