Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Wi-Di будет доступен для платформ Интел

При том отнюдь не любой мобильный компьютер сумеет обзавестись поддержкой Wi-Di.
🕛 17.05.2010, 17:33
Невзирая на то, что уже разработан индустриальный стандарт беспроводного интерфейса для передачи медиасигнала на HD-телевизоры - Wireless HDMI, предусматривающий применение протокола Wi-Fi 802.11 g/n и формата сжатия JPEG2000, корпорация Интел в начале текущего г. сообщила о запуске своей технологии Wireless Display (Wi-Di) для ноутбуков, которая в собственной работе тоже опирается на Wi-Fi.

Сейчас технология работает лишь с мобильными процессорами Интел Core i7 и Core i5, однако в скором времени будет доступна и для чипов Core i3. Из ноутбуков, обладающих поддержкой Wi-Di возможно, например, назвать Toshiba Satellite E205 (возле $900) на базе Core i5 430m @2,2 ГГЦ.

Для работы технологии тоже требуется особая приставка, подключаемая к аналоговому или цифровому телевизору. К примеру, стоимость приёмника Netgear Wi-Di располагается в диапазоне $100. На компьютере же всё сводится, по сути, к применению оригинального программного обеспечения.

Не слишком давно прозвучало любопытное заявка Керри Форрелла (Kerry Forrell) из Интел, управляющего продуктами Wireless Display, в коем он подчеркнул, что технология возникнет к тому же на остальных мобильных компьютерах вроде нетбуков и планшетов, и смартфонах. К несчастью, он не озвучил ни время этого события, ни инженерные требования к устройствам.
Также, сам Пол Отеллини (Paul Otellini), глава компании, сказал на конференции с инвесторами в начале этой нед., что Интел стремится упростить применение устройств, а на протяжении последующих некоторого количества лет возможности Wi-Di, присущие некоторым современным ноутбукам, будут расширены на все платформы Интел. Каждое из устройств на базе чипов компании будет обладать простым средством беспроводной передачи HD-видео на огромной экран.
Сейчас Wi-Di обеспечивает передачу видео с задержкой в полсекунды, однако, по заверениям Керри Форрелла, компания работает над тем, чтоб устранить этот недостаток, который в отдельных ситуациях может выясниться весьма значительным. Интел тоже работает над реализацией передачи одновременно 2-х потоков, что требуется для обеспечения помощи стереоформатов.
Надо заметить, что технология Optimus прекрасно работает с Wi-Di, об этом сообщала NVIDIA. Впрочем дискретные мобильные видеокарты GEFORCE не присутствуют в озвученных Интел технических характеристиках ноутбуков, тут нет никакого противоречия, и не требуется доп. анонсов от компании.

Дело в том, технология Optimus не отключает встроенное видеоядро, а только вводит в воздействие дискретный акселератор GEFORCE при потребности в более высокой графической производительности, который передаёт готовый видеопоток именно в буфер кадра видеоядра Интел. То есть работает в качестве моста и не оказывает влияние на схему функционирования Wi-Di.

Надо заметить печальную тенденцию: Интел задерживает поддержку USB 3. и продвигает собственную альтернативу Light Peak, не опирается на открытый стандарт Wireless HDMI, а предлагает свою технологию Wireless Display. Подобный подход приносит пользу самой компании и вредит здоровой конкуренции, развивая монополию.

Новости железа   Теги: Intel

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉