Основное, электромагнитные поля относятся к вредным видам излучения.

Мобильный телефон носить в кармане безвредно.

Мобильная связь работает с использованием электромагнитных полей и, идее, обязана нормироваться. Понятно, что теперь большая часть "непрофессионалов" располагаются в условиях, характерных для условий профессионального изучения. А вообще все те, кто работает с ЭМИ, проходят проф.мед. отбор, каждый год - медосмотр, их здоровье под контролем врачей непрерывно.

Сегодня не очерчен круг тех, кого считать "профессионалами". По закону, если более 50% раб.времени человек работает под воздействием вредного фактора, его нужно относить к "вредникам" (забавный медицинский термин). Было предложено ввести профессию "пользователь мобильных телефонов" :)

Историческая справка
I-е исследования начались в 50х гг., у людей, связанных с радиолокационным оборудованием, начались трудности со здоровьем, появились профзаболевания, это дало толчок к началу исследований.
II-й этап - конец 60-х старт 70-х, когда возникли мощные радиолокационные центры. Тогда были разработаны гигиенические нормативы, совместно с американцами была создана комиссия, цель которой была в выработке общих стандартов. Cан.нормы были выпущены в 2000-х гг., однако они базируется на той программе, которая была в сер. 80-х, т.е. не учитывает специфику мобильных телефонов. К 2005 г. планировалось целиком заменить гигиеническое нормирование, однако пока этого не случилось.
Еще 1 интересным миг: оказывается, разрыв в сан.нормах м/у США и Россией гигантский, на 2 порядка, а сотовые телефоны выпускаются согласно именно с американскими стандартами. "Их" нормы излучения "нашим" не соответствуют, у нас намного жестче. Так, в РФ для населения норматив излучения 10 микроват на кв.см, в США - 1000, при этом он был не слишком давно снижен с 10.000.

С течением времени вероятно развитие болезней, которые наблюдались у "профессионалов". Вот какова позиция всемирной организации здравоохранения: 2 г. назад в Берлина прошла пресс-конференция, где были размещены подобные данные: в Европе 10% населения связывают ухудшение здоровья именно с сотовой связью. В россии пока подобный статистики нет, однако обращения к врачам по похожим показаниям растет. Основное - установить объективную взаимосвязь м/у сотовой связью и состоянием здоровья. Жалоб на здоровье, которые могут быть связаны с сотовыми сетями, в РФ немало, однако они не изучаются. Есть даже такое понятие "ситуационный стресс" возможный фактор ухудшения здоровья есть, однако человек не может его измерить и почувствовать.

Наиболее масштабные и верно выстроенные опыты проходили в центре имени Бурназяна в 1997 г., их стоит повторить и теперь, однако оснащение для исследований было утрачено в в связи с переходом с аналоговой аппаратуры на цифровую. Финансировать подобные исследования никто не желает. При этом те исследования были размещены, однако по какой-то причине в Русскоязычном интернете о них мало что есть. Опыты проходили в режиме реального времени, с привлечением добровольцев, применялись разрешенные к применению мобильные телефоны. Тогда был зафиксирован эффект перемены биоэлектрической активности головного мозга. Оказалось, что организм человека начинает реагировать ч/з 30 с после включения мобильного аппарата. Наблюдения продолжались до получаса с каждым добровольцем, применялись как телефоны аналогового стандарта (NMT), так и цифровых (CDMA, GSM). Опыт был неоднократный, повторный, на протяжении мес. опыты повторялись несколько раз. Оказалось, что организм реагирует по-разному на любой из стандартов. К тому же было подтверждено, что при однократном воздействии случается восстановление, однако вопрос - что случается хроническом использовании, открыт до сих пор.

За границей выделяются крупные денежные средства правительствами разных стран, есть центры в Швеции, Великобритании, Германии, Канаде, Италии, Франции, Японии, Китае. В РФ этими вопросами занимается лишь небольшая группа исследователей в центре Бурназяна и несколько исследователей в иных учреждениях страны.

Всего в мире на сегодняшний день выпущено 33 работы, связанных с изучением ЭМИ мобильных телефонах. Хотя, как сказали все докладчики, значимость подобных экспериментов близка к нулю: все они проводились при однократном облучающем воздействии.

Также все исследования проводились на взрослых людях (конечно же!), а большей опасности подвергаются именно дети. Когда дети растут, они имеют уникальную уязвимость. Что до исследований влияния мобильных сетей на здоровье детей, было всего 2 работы (в Германии), однако в ходе экспериментов даже не было контрольной группы. У нас, в РФ, проводятся исследования в лицее в Химках уже 4 г., исследователи изучают изменение когнитивных функций, посреди детей всегда проводят опросы.

Большая часть исследователей думают, что избыточное пользование сотового аппарата ребенком может привести к отклонениям в функциях высшей нервной деятельности, отчасти это подтверждено на наблюдениях в городе Химки. Также у детей более тонкая кость, на мозг идет Большая доза, да и поглощение случается абсолютно иначе принципу, чем у взрослого. За исключением проблем с нервной системой и ухудшения когнитивных функций, есть такое сложное заболевание как опухоль слюнной железы, которое практически не лечится. К тому же, за исключением детей, в зоне риска и категория радиочувствительных людей, которым нужно всем куда-то переезжать на необитаемый остров, т.к. волны в городе их найдут везде.

Что до влияния на половую деятельность, большая часть исследователей склоняется к тому, что при ношении аппарата в кармане ничего страшного не случается, излучение не оказывает крупного влияния на половые органы. Впрочем в Норвегии 2 г. назад обсуждалась работа, где были описаны серьезные перемены, однако наши исследователи по какой-то причине подвергли ее жесткой критике. Говорят, сперматоозоиды восстанавливаются :)

Мобильные системы   Теги: Телефон



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Мобильный телефон носить в кармане безвредно., в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Электромобиль Ford Mach 1 будет переднеприводным кроссовером с запасом хода 500 км, международные продажи стартуют в 2020 году - 24.05.2018: STFW.Ru: Американская компания Ford решила порадовать фанатов «зеленых» автомобилей


•  Все больше владельцев iPhone X жалуются на потрескавшееся стекло основной камеры смартфона - 24.05.2018: STFW.Ru: За последние несколько месяцев достаточно много пользователей iPhone X


•  В сеть попал мануал фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 3, который подтвердил дизайн, сенсорный экран и новую схему крепления капсулы - 24.05.2018: STFW.Ru: Новый браслет Xiaomi Mi Band 3 неоднократно попадал в нашу новостную ленту —


•  Apple тоже разрешила пользователям скачивать полностью все данные своего аккаунта, но пока только в ЕС - 24.05.2018: STFW.Ru: Вслед за Facebook, Instagram и многими другими возможность скачать все данные


•  Легкий и стильный смартфон BQ Slim: символ весны - 24.05.2018: STFW.Ru: Компания BQ выпустила новый бюджетный смартфон Slim, который вполне можно


•  BQ Jumbo: большой металлический смартфон - 24.05.2018: STFW.Ru: Компания BQ в 2017 году выпустила смартфон Jumbo – большой 6-дюймовый моноблок в