Информационные технологии
Лаборатория PandaLabs обнаружила цепь компьютеров-зомби, которая контролировалась с помощью бот-сети под названием «Kneber» Нечунаева Елена

PandaLabs обнаружила новую бот-сеть Kneber

Екатеринбург, 25 февраля 2010 г.

Лаборатория PandaLabs сообщает, что на прошлой неделе бот-сетью «Kneber» было заражено порядка 75000 компьютеров в 2500 организациях по всему миру, а также пользовательские аккаунты в популярных социальных сетях. Kneber использует печально известный троян Zeus, который впервые появился в 2007 году и до сих пор продолжает заражать компьютеры.

Несмотря на то, что данный Троян появился давно и всем известен, компьютеры не были защищены от проникновения вредоносного кода. Почему это произошло? По мнению Луиса Корронса, технического директора PandaLabs, здесь можно сделать два вывода:

1)То, что не опубликовано - не существует. Журналисты начинают говорить об IT- угрозах только тогда, когда антивирусные компании отмечают уже «тысячи» инфекций. Нужно постоянно напоминать пользователям о необходимости защиты от Интернет-угроз, о том, что они могут коснуться любого.

2) Главной целью производителей решений безопасности является обнаружение новых угроз и изобретение способов защиты от них, однако этого недостаточно. Сегодня кибер-преступники действуют организованно и уже достигли такого уровня развития, что как только находится решение, мошенники менее чем за 24 часа адаптируют код ботов или троянов и перемещают сеть в другое место. Таким образом, они «обманывают» системы безопасности.

Криминальные организации ежемесячно зарабатывают миллионы долларов с помощью распространения бизнес-моделей по каналу, который обеспечивает максимальную анонимность. Отследить взломщиков очень сложно, так как они используют многочисленные уловки и технологии для кражи данных, рекрутинг «денежных мулов» для выполнения грязной работы и сокрытия следов настоящих преступников. Ситуацию усугубляет и недостаток адекватно обученных, опытных специалистов по безопасности.

Луис Корронс: «Чтобы эффективно бороться с кибер-преступниками, необходимо публиковать новости с яркими заголовками, сотрудничать с силами безопасности и администрациями зараженных стран. Мы должны заставить людей понять, что это реальная серьезная проблема на всех уровнях - от бизнеса и пользователей до правительств и институтов. Вопрос регулирования этой проблемы должен стать приоритетным. В свою очередь, это повлечет за собой необходимость донести до широкой публики информацию о том, что обучение и информирование о безопасности - это ежедневная работа, а не просто просмотр заголовков с анекдотическими историями, которые абсолютно не отражают реальную ситуацию. Это - единственный способ показать пользователям настоящее положение вещей и начать совместную работу над улучшением ситуации, которая стремительно ухудшается».

О PandaLabs


С 1990 года миссией PandaLabs является принцип как можно более быстрого анализа новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™ - глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, которые нейтрализуют новые угрозы и отправляют их в PandaLabs на анализ. Получив подозрительный файл, технический персонал PandaLabs приступает к работе. Полученный файл анализируется, и, в зависимости от его типа, предпринимаются следующие действия: дизассемблирование, проверка макросов, анализ кода и т.д. Если проанализированный таким образом файл действительно содержит новый вирус, немедленно подготавливаются необходимые средства для обнаружения и обезвреживания вредоносного кода, которые быстро распространяются среди пользователей.

По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли.

Пресс-релизы ИТ-компаний   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор PandaLabs обнаружила новую бот-сеть Kneber, в разделе Пресс-релизы ИТ-компаний вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Microsoft выпустила Windows 10 November 2019 Update - 14.11.2019: STFW.Ru: Компания Microsoft в основном последний год была занята обновлением, которое


•  WhatsApp разряжает смартфоны крупных брендов - 14.11.2019: STFW.Ru: Приложение WhatsApp для Android содержит в себе серьезный недочет, сказывающийся на


•  Смартфон Honor 20S приехал в Россию - 14.11.2019: STFW.Ru: Компания Huawei выпустила в России смартфон Honor 20S среднего ценового сегмента.


•  Сибирские ученые создали композитный материал для гибкой электроники - 14.11.2019: STFW.Ru: Ученые Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова (ИФП СО РАН) создали


•  Новый прозрачный наноматериал повысит эффективность солнечный батарей - 14.11.2019: STFW.Ru: Он представляет собой проводник на основе однослойных углеродных


•  Нейросеть научили говорить голосами знаменитостей - 14.11.2019: STFW.Ru: Озвучено нейросетью от veravoice.ai Vera Voice синтезирует речь знаменитостей для