Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Fedora - не горе?

Папа, а правда, что первым линуксоидом был Корней Чуковский? - С чего ты взял, сынок? - А он вон ещё когда "Федорино горе" написал. Алексей Федорчук
🕛 13.07.2009, 18:32
Анекдот, вынесенный в качестве эпиграфа, я услышал через несколько дней после того, как было объявлено об отпочковании от Red Hat самостоятельного, поддерживаемого сообществом, дистрибутива Fedora Core. Он был призван служить полигоном для обкатки новшеств, каковые в случае удачи должны были включаться в коммерческий вариант материнского дистрибутива, каковой отныне получил имя RHEL (Red Hat Enterprise Linux).

И действительно, первые версии нового дистрибутива поневоле вызывали ассоциации со знаменитым стихотворением великого детского писателя. Несмотря на искреннее желание приобщиться к передовой линуксоидной мысли, даже установить Fedora Core по уму у меня не ни разу получалось - как правило, из-за проблем с "железом" (на которое иные дистрибутивы всегда устанавливались с песнями).

Было обидно - потому что Fedora Core действительно была дистрибутивом более чем фронтирным, включавшим обычно ядро самыми новомодными патчами (что не удивительно - изрядная часть разработчиков ядра получает зарплату именно в компании Red Hat), использующим всякого рода ускорители запуска программ (наследники prelinking'а, также вышедшего из тульи "Красной Шляпы"), поддерживающего "искаропки" все прогрессивные файловые системы, и протчая, и протчая, и протчая.

Впрочем, невезение с Red Hat преследовало меня издавна - ещё с версий 4.*, ставших на Руси общедоступными благодаря усилиям УрбанСофта (ныне Linux Ink), распространявшего этот дистрибутив в составе своего "Открытого Ядра". Ну а неудачные установки Федориного Горя окончательно, как мне тогда казалось, привели меня к убеждению, что не любим мы друг друга, подобно Абдулле и Джавдету. Что, помимо всего прочего, определили стойкое предубеждение против формата пакетов RPM вообще и всех средств управления ими в частности. Забегая вперёд, должен в очередной раз признаться: предубеждение это оказалось необоснованным.

И тем не менее, по выходе Fedora 11 (к тому времени имя дистрибутива уже утратило свой Core'мычный суффикс) я решил предпринять ещё одну попытку приобщения к суперпрогрессивному майнстриму. Причин чему было две:
1. общая - восполнить наконец пробел в образовании, касающийся rpm-based дистрибутивов вообще и ближайших родственников Red Hat в частности; 2. частная - опробовать новую версию файловой системы btrfs и инструментария для обращения с ней, штатно поддерживаемым ядром 2.6.31-rc1 и выше, каковые и предлагались в разрабатываемой версии Fedora (партийная кличка - Rawhide), поскольку в Xubuntu соответствующий branch Криса Мейсона у меня собраться - собрался, но нормально работать отказывался категорически.

Для реализации этих коварных замыслов перво-наперво следовало получить предмет для опробования, то есть образы установочных носителей. И здесь средь мира дольного для сердца вольного открывалось два пути:
1. воспользоваться официальными образами с сайта проекта Fedora, или 2. обратиться к родно-осинному его ремиксу - сайту проекта RussianFedora.

На первый взгляд, второй вариант казался предпочтительным - организаторами отечественного проекта декларировалась полная идентичность интегрального дистрибутива официальному исходнику. Различия же между ними касались лишь компоновки пакетов в распространяемых образах. Что выразилось, в частности, в:
* добавлении "патентованых" мультимедийных кодеков и проприетарных драйверов; * реализации нескольких предопределённых типовых установок - "Рабочий стол GNOME", "Рабочий стол KDE", "Рабочий стол XFCE", "Рабочий стол LXDE", "Оконный менеджер IceWM"; * избавлении от поддержки многочисленных экзотических языков, широко распространённых за пределами России и Ближнего Зарубежья; * обеспечении загрузки системы непосредственно с раздела, несущего файловую систему ext4, без самостоятельного boot-раздела с файловой системой ext2/ext3.

Всё это выглядело очень блаародно, и я бросился скачивать образы с RussianFedora, где они были представлены в следующем виде:
* Образ DVD Russian Fedora Remix 11 для i386 (32-х битные системы); * Образ DVD Russian Fedora Remix 11 для x86_64 (64-х битные системы); * Live DVD Russian Fedora Remix 11; * Live CD Russian Fedora Remix 11 на базе GNOME; * Live CD Russian Fedora Remix 11 на базе KDE; * Live CD Russian Fedora Remix 11 на базе XFCE.

Образы, для которых архитектура не указана, рассчитаны на 32-битные системы. Все они доступны как с торрентов, так и с двух ftp-зеркал - Яндекса и собственно RussianFedora. По крайней мере, так уверяют держатели сайта проекта.

В действительности всё оказалось не совсем так, как на самом деле. Попытка скачать по ftp с сервера RussianFedora мгновенно завершалась сообщением об ошибке:

Устанавливается соединение с www.russianfedora.ru|89.108.81.161|:21... сбой:
В соединении отказано.

С зеркалом на Яндексе оказалось не намного лучше: скачивание любого из образов (а качал я, не будучи лимитирован провайдером, сразу и установочный DVD для x86_64, и LiveCD с Xfce), начинаясь весьма резво, на предельной для моего канала скорости, быстро скатывалось на скорость модемную или супер-недо-модемную (1-5 Кбайт/с), что обещало срока до завершения, исчисляемые сутками.

Надо сказать, что держатели сайта предупреждают, что рекомендуемый метод скачивания образов - всё-таки через торрент. Чему я и внял - увы, практически с тем же результатом: несмотря на приличное количество раздач, от 6 до 10 в разное время, интегральная скорость и здесь не превышала достижимую на модеме при хорошей телефонной линии.

Всё это подвигло меня обратиться к оригинальным образам с официальных зеркал проекта Fedora - но к ним я вернусь чуть позже. А пока завершу рассказ о Федоре Русской: всему в жизни приходит конец, и не прошло и нескольких суток, как я стал счастливым обладателем сразу четырёх отечественных образов:
* DVD Russian Fedora Remix 11 для x86_64 и Live CD Russian Fedora Remix 11 на базе XFCE, полученных с ftp-сервера; * их же, скачанных посредством торрента.

Счастье, однако, оказалось призрачным: все эти образы были битыми, что обнаруживалось либо сразу, на сверке контрольных сумм (все образы, полученные через торрент), либо при сболванивании (LiveCD с ftp-сервера), либо (для DVD Russian Fedora Remix с ftp-сервера) уже на стадии установки, при тесте инсталляционного носителя (о котором скажу чуть позднее).

А тем временем скачка оригинальных образов с официального сайта шла своим чередом. Здесь для архитектур i386, x86_64 и PowerPC были доступны следующие варианты:
* установочный DVD объёмом около 4 Гбайт; * набор из шести установочных CD общим объемом также примерно 4 Гбайт; * диск для сетевой установки netinst, объёмом чуть меньше 160 Мбайт.

Зеркал для скачивания всего этого хозяйства было - хоть отбавляй (см. список), причём среди них немало отечественных. Однако ни одно из последних скоростью отдачи также не потрясало - включая таких грандов, как Яндекс и Корбина. Методом перебора вариантов, включая мои любимые скандинавские и бенилюксовые, вытащил-таки нидерландский сервер, закачка с которого ориентировочно измерялась хотя и не малыми, но часами (а не сутками, как в остальных случаях).

В результате скачал установочный DVD и образ для сетевой инсталляции, оба в 64-битном варианте, которыми и решил воспользоваться после провала с отечественным производителем.

Сетевая установка выглядела заманчиво, но внушала опасения: не будет ли скорость отдачи пакетов из репозиториев столь же задумчивой, как с серверов с образами? Опять же забегу вперёд, заметив, что опасения эти оказались напрасными. Но в тот момент я принял решение устанавливать Федору с DVD - что немедленно по сболванию образа и осуществил.

Сама по себе установка Fedora текущей, 11-й версии более чем подробно описана здесь, правда, на языке Вильяма нашего, Шекспира. Есть и русское описание установки, несколько менее подробное и относящееся к одной из предыдущих версий. Тем не менее, наличие этих материалов избавляет меня от необходимости давать формальный отчёт о ходе установки (а неформальный рассказ о ней составит предмет одной из следующих заметок). Поэтому ограничусь самыми важными моментами.

После начального меню загрузчика, в котором будет выбран первый, он же умолчальный пункт, появляется предложение протестировать установочный носитель. Отказываться от этого не следует - именно здесь, где-то на восьмидесятом проценте, была обнаружена ошибка в образе DVD Russian Fedora Remix. Оригинальный же DVD прошёл означенный тест без малейших проблем.

Далее следуют своеобычные пункты определения языка (надеюсь, что русского) и раскладки клавиатуры. Если здесь остановиться также на русской раскладке, то после установки можно будет и в консоли, и в Иксах наблюдать вариант winkeys с переключателем (опять же идентичным и там, и там) - правый Control плюс правый же Shift (только так, и никак иначе). Ни вариантов раскладки, ни выбора переключателей на стадии установки не предлагается. Добро хоть в любом случае раскладкой по умолчанию будет латинская - помнится, в ранних версиях Fedora, когда она была ещё Горем, именно этот момент вызывал недоумение пользователей, и даже не совсем начинающих.

Указание имени хоста, определение часового пояса и задание пароля администратора никакого труда не составляет - разве что система категорически отказывается поедать root'овый пароль короче шести символов. А при указании мнемонически понятного пароля начинает жаловаться на его простоту - но это уже можно и проигнорировать.

Следующий момент - самый ответственный: выбор места для установки. Мне по умолчанию было предложено - заменить существующую систему Linux. С этим вряд ли кто из обладателей таковой согласится, поэтому следует проглядеть весь выпадающий список, включающий, кроме указанного, такие пункты:
* использовать весь диск; * сжать существующую систему; * использовать свободное пространство; * собственное разбиение.

Первый вариант приемлем только с случае, если в машине существует полностью свободный диск (или диск, содержимым которого можно пожертвовать).

Второй вариант - непредсказуем по последствиям, я его не проверял и проверять не собираюсь (да и другим не советую). Использование свободного (то есть неразмеченного) пространства также даёт весьма странный эффект. Так, у меня было неразмеченное пространство в составе расширенного раздела и ещё одна область - там, где можно было создать последний первичный раздел. Так вот, все попытки запихать систему в логический том расширенного раздела успехом не увенчались - она почему-то упорно лезла на первичный раздел (который я зарезервировал для совершенно иных целей).

Так что остаётся единственный выход - использовать собственное разбиение. Что, однако, также не избавляет от проблем. Так, мне не удалось создать раздел под файловую систему ext4 ни в качестве первичного, ни в качестве логического в Extended Partition. С чем-то подобным я уже сталкивался при установке Karmic Koala с Alternate CD, но там дело ограничивалось сообщением о невозможности такого деяния. Здесь же следовало несколько загадочное объявление:

Загружаемые разделы не допускаются в ext4

После некоторых размышлений я пришёл к выводу, что это означает всего-навсего то, что GRUB на stage1.5 не может определить файловую систему ext4 и, соответственно, загрузить с неё ядро. До недавнего времени это действительно было так (проверить, насколько это исправлено в Russian Fedora, мне, как было сказано выше, не удалось). Но ведь дело в том, что я и не собирался пользоваться загрузчиком Fedora - на сей предмет у меня был GRUB, установленный вместе с Xubuntu.

В итоге я вспомнил, что собственно ставлю-то я Fedora ради btrfs - и в Extended Partition (объемом 47 Гбайт) создал под корень логический раздел на 17 Гбайт, назначив ему файловую систему ext3 (каковая, по прошлому моему опыту, вполне успешно в btrfs трансформируется).

А вот попытка сделать логический раздел под /home на остатках Extended Partition опять оказалась безуспешной - что бы я ни указывал, раздел этот создавался в качестве первичного на неразмеченном дисковом пространстве. В итоге я плюнул на /home, оставив определение раздела под домашний каталог на потом.

И перешёл к следующему шагу - установке загрузчика (таковым безальтернативно выступает GRUB - причём о его имени не говорится ни слова). Тут есть два варианта - установить загрузчик в MBR диска или в загрузочный сектор раздела, несущего Fedora. Отказаться от установки загрузчика вообще - нельзя. Так что я выбрал второй вариант, хотя ещё в одном GRUB'е не нуждался.

В общем, интерфейс для разбиения диска в инсталляторе Fedora меня вовсе не восхитил. Казалось бы, система позиционируется как юзерофильная, предназначенная для установки (в том числе и) начинающим пользователем. Однако как раз начинающему-то пользователю здесь и предоставляется немало возможностей напортачить при разбиении диска. А уж умолчальное предложение заменить установленную Linux-систему и невозможность отказа от установки загрузчика вообще не лезут ни в какие ворота - Fedora явно претендует на роль единственного и неповторимого Linux'а, чего себе не позволяют ни Suse, ни Ubuntu.

Дальше не лучше: предлагается перейти к установке пакетов. По умолчанию доступны три предопределённых их набора - Офисные приложения, Разработка ПО и Веб-сервер. О содержании их остаётся только догадываться - можно лишь предположить, что неотъемлемой частью любого из них станет интегрированная среда GNOME, причём установка всего этого хозяйства будет выполнена с инсталляционного носителя.

Благо, тут же можно увидеть опцию - определение дополнительных репозиториев. Ими на стадии инсталляции будут репозитории текущей версии Fedora и Fedora Update. Если выбрать их - предварительно произойдёт настройка сети (в случае с DHCP-сервером, как это имело место быть в моём случае, совершенно прозрачно для наблюдателя).

Далее, есть возможность и заменить предопределённые наборы иными, для чего следует отметить чекбокс Настроить сейчас. Таким образом, мы попадаем в панель Настройки списка пакетов, где они сгруппированы по категориям:
* Графические среды, * Приложения, * Программирование, * Базовая система, * Языки,

и так далее. Хотя ни о каком индивидуальном выборе пакетов речи не идёт, я этой возможности не упустил - хотя, как показали дальнейшие события, воспользовался ею не лучшим образом. А именно: отметил для установки среду Xfce, оконную систему X, графические приложения Интернета и офисные приложения. Заодно проверив, чтобы из всех языков поддерживался только русский.

После этого происходит проверка зависимостей выбранных пакетов, а затем и их установка - в количестве ни много, ни мало, а 1059 штук. Процесс этот был достаточно долгим, и я наблюдал за ним краем глаза, в промежутках между перекурами. Тем не менее, и этих отрывочных наблюдений хватило для весьма странных выводов. В частности, кроме среды Xfce, выбранной мною собственноручно, за каким-то зелёным было установлено почти всё KDE. А забегая вперёд, добавлю, что после инсталляции, кроме поддержки русского языка, я обнаружил также огромное количество всяких экзотических локализаций - арабскую, армянскую, ивритскую, лаосскую, таджикскую. Хотя некоторые, столь же распространённые, локализации (например, тибетская, турецкая, сидхи и синхала) в список поддерживаемых попасть не сподобились. По каким грехам и добродетелям инсталлятор отделял локальные зёрна от плевел - ведомо лишь богам соответствующих народов.

Наконец, установка пакетов заканчивается - и появляется предложение выполнить перезагрузку. Установочный диск при этом не извлекается - мелкое, но досадное упущение.

После рестарта системы (в промежутке я выполнил соответствующие модификации в конфиге существующего уже GRUB'а, на которых задерживаться не буду) нас сначала знакомят с лицензией, затем предлагают создать пользовательский аккаунт (радует, что для него проходит пароль и короче шести символов, хотя жалоба на простоту всё равно последует, как и ранее, игнорируемая), скорректировать дату и время (если это необходимо), отправить на адрес проекта профиль своего оборудования.

После этого возникает предложение к авторизации в графическом режиме - через gdm, по умолчанию - для того пользователя, чем аккаунт мы только что создали. Здесь стоит задержаться на пункте Сеансы - для меня не было неожиданностью, c учётом наблюдений за процессом инсталляции, что таковой, кроме выбранной среды Xfce, включал и KDE. Видимо, по принципу старого анекдота:
- Драку заказывали?
- Неееет...
- Не гребёт, уплочено.

Если KDE проигнорировать - а я именно так и сделал, - то мы окажемся в рабочем окружении Xfce, где можно обозреть масштабы бедствия. Что станет темой следующей заметки.

А пока - предварительный итог. Как я уже отмечал, инсталлятор Fedora восторгов у меня не вызвал: для начинающих пользователей он сложноватый и чреват провоцированием ошибок, для пользователей с некоторым опытом - недостаточно гибок. Впрочем, методы борьбы с ним уже наметились - при установке следует отказываться от всего, за исключением самого базового минимума-миниморума. Благо, что система пакетного менеджмента в Fedora оказалась весьма гибкой и простой в использовании. Но об этом - в следующий раз.

И ещё: мне бы не хотелось, чтобы в результате моего ехидства у читателя создалось впечатление, будто Fedora - это нечто плохое. Напротив - я обнаружил в ней немало неожиданных достоинств, о которых надеюсь рассказать в ближайших заметках.

Linux   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉