Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Роль B2B-площадки SmartSAP в управлении кадровыми ресурсами в проектах по внедрению SAP

Новые бизнес-возможности для участников SAP-рынка открывает использование SmartSAP - B2B-площадки управления доступностью специалистов: повышение рентабельности проектов, максимальный выбор SAP-экспертизы, снижение издержек на персонал ТИМ ФОРС
🕛 28.09.2012, 09:01
«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...»

При всем изобилии информационных материалов в Интернет СМИ, описывающих истории успеха и обсуждающих насущные технические проблемы SAP-интеграции в разных отраслях экономики России и СНГ, на этих ресурсах практически не поднимаются кадровые вопросы проектной деятельности консалтинговых компаний, внедряющих SAP.

Однако топ-менеджменту этих организаций, равно как и руководителям SAP-проектов при запуске и в дальнейших фазах жизненного цикла большинства новых проектов вплотную приходится сталкиваться с трудной проблемой их своевременного обеспечения высококвалифицированными SAP-специалистами. Мы уверены, что большинству руководителей, «бьющихся в одиночку» с кадровым дефицитом, были бы как минимум интересны разные точки зрения на проблему подбора SAP-специалистов.

Как известно, основой решений SAP является процессная модель управления, которая строится на строго фиксированных и устойчивых бизнес-процессах. На российских предприятиях, бизнес-процессы, как правило, четко не формализованы, а гибко «подстраиваются» под условия бизнеса и конъюнктуру рынка. Именно поэтому основная часть SAP-проектов реализуются в условиях неопределенности внешней среды, куда добавляется высокая конкуренция по внедрению, жестко заданные заказчиком параметры качества и не менее жесткие ограничения на бюджеты и сроки реализации проекта.

Руководителям проектов крайне сложно заранее планировать, как это требует проектная логика, состав проектных команд, поскольку до проведения предпроектного обследования бизнес-процессов и состояния информатизации Заказчика - даже при наличии ТЗ, как правило, нет определенности понимания, какой объем работ предстоит сделать SAP-команде. Существует возможность вести планирование только для следующего этапа проекта по результатам предыдущего с учетом постоянно изменяющихся реалий. В результате приходится регулярно вносить изменения в структуру команды и срочно доукомплектовывать состав специалистов SAP-проекта.

Хорошо яичко к красному дню...

В условиях одновременной реализации нескольких проектов зачастую возникает ситуация «аврального поиска» специалистов, в которой специалистами внутренней кадровой службы предпринимаются все меры для срочного подбора требуемой проектной экспертизы. Рекрутеры активно вызванивают SAP-специалистов по корпоративным базам и «рекомендациям» штатных специалистов компании, срочно создают вакансии и отслеживают резюме на порталах типа HH.RU и в социальных сетях (LinkedIn) или, что происходит достаточно часто, обращаются в «проверенные» кадровые агентства.

Однако, несмотря на героические усилия, даже профи SAP-рекрутинга далеко не всегда удается вовремя найти на проект нужное количество специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, способных быстро и профессионально освоить фронт работ на территории заказчика. В условиях слабой доступности профессиональной SAP-экспертизы закрытие «горячих» проектных позиций нередко растягивается на срок от 2 до 4 месяцев, что приводит к рискам срыва или приостановки проекта.

Всегда ли выше ценится - то, что дороже обходится?

Согласно мнению аналитиков из AMR Research Inc., отсутствие оперативного, а главное своевременного доступа к высококвалифицированной экспертизе по внедрению и поддержке SAP-решений, является основной причиной срыва или задержки реализации многих проектов. По оценке Gartner Croup, консалтинговые компании сегодня несут высокие издержки на поиск, подбор и содержание необходимого проектного персонала:
- операционные затраты на длительные кадровые процедуры поиска, отбора и найма работников с необходимыми профессиональными компетенциями;
- оплата посреднических услуг по подбору кадров;
- стоимость подготовки/переподготовки молодых сотрудников при создании кадрового резерва;
- выплаты полных ставок SAP-специалистам в периоды неизбежных «простоев», недозагрузки (между проектами);
- дополнительные бонусы за удержание в компании наработанной высококвалифицированной экспертизы.

Где и на чем подрывается рентабельность SAP-проектов?

По данным Gartner Croup, прямые потери консалтинговых компаний от последствий некачественного подбора SAP-экспертизы составляют 7-10% от годового оборота компании.

Вследствие значительного роста требований к качеству и точности подбора проектных SAP-специалистов большим риском для серьезных консалтинговых компаний становится
формирование проектных команд из фрилансеров «открытого рынка». Ведь от уровня квалификации сотрудника во многом зависит судьба проекта. По результатам Интернет-исследования, проведенного компанией AMR Research Inc, состав рынка фрилансерской SAP-экспертизы, представленной в «русскоговорящей» зоне социальных сетей, на специализированных сайтах и форумах SAP-фрилансеров распределяется таким образом:
- 12% - высокопрофессиональная «элита» - консультанты со знанием нескольких SAP-модулей и разнообразной практикой управления внедрением;
- 62% - стажеры, недавно ставшие консультантами, которым предстоит повышать свои компетенции «по ходу проектов» и за счет клиентов;
- 26% - представители кадровых агентств, рекрутеры-фрилансеры.

По Gartner Croup: стоимость замены 1 штатного SAP-специалиста = 46 его служебным окладам, куда входят: затраты на поиск и найм, оформление и адаптационное обучение сотрудника; организацию рабочего места; заработная плата сотрудника за 3 месяца испытательного срока; социальные отчисления, подоходный налог; вознаграждение руководителя проекта; упущенная выгода предприятия в результате его неэффективной работы.

Многие начинающие консультанты выдают себя за опытных SAP-специалистов и имеют соответствующие финансовые ожидания. Их резюме выглядят отлично, но при личном общении с кадровой службой зачастую выясняется, что уровень знаний и опыт претендента крайне низок. В то же время профессионалы, имеющие солидный круг необходимых знакомств, предпочитают искать новую работу по рекомендации, используя «сарафанное радио» и переходя из одного проекта в другой и не появляясь на открытом рынке труда. Не приходится рассчитывать на то, что такие специалисты окажутся вовремя «под рукой» на горящую проектную позицию, в особенности, если речь идет о «коротком» проекте, редкой экспертизе или непопулярной работе по сопровождению проекта. Тем более что волны «сарафанного радио» имеют свой регион распространения, границы которого обычно заканчиваются пределами города, региона.

Третья сторона трудовых отношений - или пятое колесо в телеге?

Маржа кадрового агентства – в среднем от 14 до 20% годового дохода подбираемого SAP-специалиста (технология Executive Search - до 30%.)

Сегодня немало авторитетных консалтинговых компаний отдают подбор SAP-персонала на аутсорсинг кадровым агентствам. Клиентов сторонних рекрутинговых организаций не смущают дополнительные издержки, связанные с оплатой услуг посредников, поскольку дороже всего они ценят свое время. При этом отобранные агентством и информированные обо всех условиях кандидаты получают значительно более высокие шансы при трудоустройстве, правда, как правило, финальные собеседования, стажировки и другие необходимые процедуры остаются за компанией.

Одна из важнейших причин, по которым консалтинговые компании обращаются в кадровые агентства - надежда воспользоваться «универсальной» базой кандидатов, в которой обязательно должен найтись подходящий SAP-специалист. Однако, по мнению независимых экспертов, в виду «узости» кадрового рынка в сфере SAP (все друг друга знают через 2 рукопожатия!), базы агентств «перекрывают» друг друга минимум на 40%. Одно кадровое агентство упомянуло на своем сайте о «колоссальном» объеме своей базы, которая насчитывает 100 (!) SAP-специалистов».

Существует также мнение, что сотрудники рекрутинговых служб, специализирующихся на «саперах», намного более подкованы в проведении собеседований, анкетирования, что позволяет избегать появления в SAP-проектах специалистов с недостаточной квалификацией. Принято также считать, что кадровые агентства часто проводят серьезные исследования отраслевых сегментов рынка и располагают подробными экспертными знаниями о тенденциях в области найма, зарплатных ожиданиях SAP-специалистов и т.п.

Однако, по мнению участников рынка, прежде всего, самих «саперов», высказываемых на профессиональных SAP-форумах, многие кадровые агентства в лице своих менеджеров сплошь и рядом демонстрируют примеры непрофессионализма:
- «присылают неконкретный и шаблонный спам»;
- «дают минимум информации о компании и позиции, но требуют прислать резюме»;
- «реальных вакансий не предложили, потратив 2 часа моего времени, создается впечатление, что собирают базу данных»;
- не владеют информацией, либо намеренно ее приукрашивают - например, в ряде вакансий можно увидеть более высокую должность или зарплату, чем оказывается на собеседовании»;
- «предложили меньшую зарплату, чем ту, на которой я сейчас работаю, не поинтересовавшись, хочу ли я менять работу»;
- имеют крайне слабое представление о SAP рынке – не знают даже названий функциональных модулей»;
- «имеют «оригинальные» методы оценки компетенции: опыт – в числе завершенных SAP-проектов - ни объем проекта, ни роль в нем не имеют значения»;
- «пытаются «трудоустроить» на позиции, которые у компании и так на сайте вывешены»;
- «и кандидат, и работодатель-заказчик просто теряют время: агентству все равно кого «впарить» клиенту».

Наличие на рынке единичных профессиональных специализированных кадровых агентств не отменяет того факта, что значительная часть из них сегодня никак не может считаться «гарантами», «третьей стороной» трудовых отношений, но лишь посредниками, деятельность которых характеризуется отсутствием знания рынка, тонкостей конкретных должностных обязанностей SAP-специалистов, признаков системности в подборе команд, а также наличием «отрицательной эффективности». Однако даже лучшие кадровые агентства не всегда обладают методиками «точной подстройки» при подборе проектных специалистов и не застрахованы от ошибок, снижающих его качество и точность, что затем выясняется в ходе проекта.

Аналитики отмечают также негативную роль кадровых агентств в «перегревании» рынка SAP-экспертизы, в результате которого зарплаты специалистов по решениям SAP растут, подчиняясь исключительно искусственно созданной конъюнктуре. Со всей отчетливостью это явление проявляет себя в ситуации тендерных гонок: три-пять участников – кадровых агентств – создают для «конечного клиента» - консалтинговой компании десятки предложений. В конечном счете, стоимость проектного ресурса – зарплата «лучшего» SAP-специалиста, выбранного в результате «конкурсного отбора», возрастает на 20-30% от среднерыночной. К непосредственной «разогретой» стоимости ресурса добавляется маржа посредника.

Отдельно следует отметить «непрозрачность» рынка SAP-экспертизы, для которого нормой по-прежнему оказываются «откаты» и «связи». В результате страдают, прежде всего» заказчики экспертизы, получающие непредсказуемый, заранее незапланированный – а зачастую отрицательный результат по качеству проектных команд.

В зависимости от жесткости проектных сроков компании и руководители SAP иногда привлекают субподрядные организации, при первой возможности заменяя в проектных командах чужих специалистов – своими. Однако эта мера, как и временное привлечение нужного специалиста из другой компании-интегратора, до недавнего времени считалась вынужденной и достаточно редкой. Одной из причин неприемлемости такого подхода является, по мнению экспертов, отсутствие в практике российских предприятий экономически обоснованных «контрактных» (временных) форм привлечения персонала. Нет и четкого представления о такой форме занятости работников и в Трудовом кодексе.

Смарт-уровень управления кадровыми ресурсами – управление его доступностью

Отсутствие своевременного доступа к необходимым кадровым ресурсам, которое находится в настоящее время в прямом противоречии с быстрым количественным и качественным ростом SAP-проектов. Эта ситуация вызывала к жизни новую форму отношений между предприятиями и инновационную технологию формирования проектных команд СмартСтаффинг, которая позволяет консалтинговой компании или руководителю SAP-проекта в любое необходимое время привлекать временно/частично свободные проектные компетенции специалистов по графику или разовому запросу.

SmartSAP – первая B2B-площадка, работающая по технологии СмартСтаффинга, - это высоко технологичный инструмент управления доступностью трудовых ресурсов, на котором аккумулируется и динамически перераспределяется между работодателями - участниками рынка SAP-экспертизы - временно/частично незагруженное трудовое время проектных специалистов. При этом в системе SmartSAP каждый работодатель выступает одновременно в роли поставщика и потребителя трудовых ресурсов. Не переводя сотрудника в свой штат, зарегистрированная на B2B-площадке компания может привлечь «взаймы» из общего ресурсного банка данных на время проекта недостающую экспертизу, и в свою очередь, разместить там сведения о временной доступности своих специалистов.

Представитель консалтинговой компании или руководитель SAP-проекта, заинтересованный в срочной доукомплектации проекта специалистами, заполняет заявку на портале SmartSAP, подписывает договор на операционное обслуживание и получает от Оператора доступ в систему. Используя «поисковик» площадки, он подыскивает в режиме реального времени устраивающий его «таймслот доступности» - так называется опубликованная на площадке SmartSAP краткая информация о профессиональной характеристике, количестве свободных дней и базовой ставке специалиста (стоимость чел/дня).

Одному или нескольким найденным специалистам можно сразу же отправить приглашение принять участие в проекте – и, не выходя из системы, начать переговорный процесс с их представителями, корпоративными Владельцами ресурсов. Достигнутая договоренность немедленно фиксируется в системе, происходит оформление двустороннего договора об оказании услуг через Оператора системы SmartSAP. При необходимости требуемая доступная компетенция резервируется с последующим выкупом. Не найдя подходящего варианта, заказчик имеет возможность публиковать в системе информацию о своем проекте и имеющейся у него потребности в SAP-экспертизе.

Оператор b2b-площадки SmartSAP обеспечивает соответствие совершаемых сделок трудовому законодательству и предоставляет пользователям ресурса следующие услуги:
- поиск работ/проектов под имеющиеся трудовые ресурсы;
- сопровождение проведения переговоров и заключения сделки;
- гарантии запрашиваемой квалификации с использованием системы оценок и рейтинга репутации участников и специалистов;
- аналитику рынка труда в различных разрезах с использованием справочно-аналитической Базы Знаний и т.д.

По мнению экспертов рынка SAP-экспертизы, рыночная модель формирования проектных команд, предлагаемая СмартСтаффингом, представляет собой более высокий смарт-уровень управления основными активами проектно-ориентированных компаний - управление доступностью кадровых ресурсов.

SmartSAP – новые бизнес-возможности для участников SAP-рынка

Решать задачу привлечения в SAP-проекты высококлассных кадров, по нашему убеждению, сегодня уже нерентабельно в пределах одной отдельно взятой компании, но ее решение вполне достижимо в рамках структурированного рынка доступной SAP-экспертизы, прозрачного и играющего по понятым правилам, единым для всех участников рынка.

Такой рынок, подобный товарно-сырьевой бирже, начинает формироваться в наше время, предоставляя его участникам – консалтинговым компаниям и руководителям проектов очевидные преимущества: максимальный выбор SAP-специалистов, рыночные ставки и богатую аналитику рынка. При этом повышается рентабельность проектов, значительно снижаются издержки участников SAP-рынка на поиск, подбор и утилизацию штатного персонала, временно не занятого в проектах.

Разное в ИТ   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉