Информационные технологииStfw.Ru 🔍

LPX

🕛 05.10.2009, 10:43
Платы LPX и Mini-LPX были разработаны компанией Western Digital в 1987 году. В названии LPX сокращение LP - это Low Profile (низкий профиль). Поскольку разъемы располагались таким образом, что все платы расширения оказывались параллельными системной плате, стал возможным выпуск низкопрофильных корпусов, размеры которых меньше, чем у систем класса Baby-AT.
Хотя они уже не выпускаются компанией Western Digital, их конструкции используют некоторые другие производители. К сожалению, полные спецификации так и не были никогда опубликованы; особенно это касается положения разъемов для установки выносных плат. В результате системные платы от разных производителей оказались невзаимозаменяемыми. Некоторые поставщики, например IBM и HP, предлагали системы LPX, в которых использовались T-образные выносные платы, что позволяло разместить платы расширения перпендикулярно системной плате, но все же на определенном расстоянии от нее. Отсутствие стандартизации означает, что, если в вашей системе установлена плата LPX, в подавляющем большинстве случаев вам не удастся заменить ее системной платой LPX от другого производителя. В результате вы имеете дело с системой, дальнейшая модернизация или ремонт которой практически невозможны. Поэтому я не рекомендую приобретать системы LPX.
Подобная “закрытая” архитектура систем данного стандарта, которые были весьма популярны с конца 1980-х до середины 1990-х годов, мало кого интересует. Это были преимущественно системы производства Compaq и Packard Bell, а также некоторых других компаний, которые использовали системные платы LPX в своих системах начального уровня. Системные платы LPX наиболее часто использовались в низкопрофильных корпусах и корпусах Slimline, хотя встречались и в корпусах tower. Как уже отмечалось, чаще всего это были недорогие системы, продаваемые в супермаркетах электроники.
Платы LPX существенно отличаются от остальных. Например, разъемы расширения в них смонтированы на отдельной выносной плате, которая вставляется в системную плату. Платы расширения вставляются в выносную плату, и их плоскости оказываются параллельными системной плате, что позволяет уменьшить высоту корпуса компьютера. Разъемы расширения, в зависимости от конструкции, могут располагаться как на одной, так и на обеих сторонах выносной платы.
Еще одно отличие плат LPX состоит в том, что все разъемы установлены на задней панели платы. Имеются в виду разъемы для монитора VGA (15 контактов), параллельного порта (25 контактов), двух последовательных портов (по 9 контактов) и разъемы mini-DIN для клавиатуры и мыши стандарта PS/2. Все эти разъемы смонтированы на самой плате и после установки оказываются расположенными напротив соответствующих отверстий в корпусе. На некоторых системных платах LPX устанавливаются дополнительные встроенные разъемы, например для сетевого или SCSI-адаптера. Поскольку системы LPX оснащались системными платами с высокой степенью интеграции, многие производители системных плат, корпусов и систем LPX часто называли свои решения “все в одном”.

Системная плата LPX

Меня часто спрашивают, как распознать, что система имеет плату LPX? Для этого не нужно даже снимать корпус. Системные платы LPX отличаются тем, что слоты шины в них вынесены на отдельную плату, подключаемую к системной, как и в случае плат формфактора NLX. Поэтому все ее разъемы параллельны системной плате. Это легко определить, взглянув на заднюю сторону корпуса. Если все разъемы параллельны системной плате, значит, используется выносная плата. Это верный признак LPX. Кроме того, в LPX все разъемы расположены снизу и выстроены в одну линию. Все системные платы LPX, независимо от формы, размеров и размещения выносных плат, предполагают размещение всех внешних портов у заднего края платы (рис. 4.8). В то же время, согласно стандарту Baby-AT, используются разъемы для последовательного и параллельного портов, порта PS/2, а также портов USB. При этом на системных платах ATX все внешние порты группировались слева от разъемов расширения.
Однако, как отмечалось выше, выносная плата используется также в платах NLX. Но в LPX она помещена посередине системной платы, а в NLX - сбоку, причем она фактически подключена к системной плате.
На рис. 4.8 представлены два типичных примера разъемов на системных платах LPX. Обратите внимание: не все платы LPX оснащены встроенной звуковой подсистемой, поэтому соответствующие разъемы могут отсутствовать. Кроме того, могут отсутствовать порты USB (или другие порты), хотя общее размещение портов сохраняется.

Разъемы системной платы LPX

Параллельный порт
Видео
Разъемы вдоль заднего края плат могут “конфликтовать” с разъемами шин. Именно поэтому и используются выносные платы.
Наличие встроенных разъемов - несомненное преимущество LPX, но, к сожалению, его лишены платы Baby-AT. Если бы платы LPX были стандартизированными и полностью взаимозаменяемыми, такой недостаток Baby-AT, как наличие разъемов для плат адаптеров, был бы устранен. Однако это произошло лишь в 1996 году, когда появился формфактор системной платы АТХ. В настоящее время системные платы формфактора LPX вытесняются платами NLX.

Устройство компьютера   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉