Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Конструкции функциональных ячеек микропроцессорных устройств

Ведущим направлением конструирования современной РЭА является комплексная микроминиатюризация (КММ).Ведущим направлением конструирования современной РЭА является комплексная микроминиатюриза
Ведущим направлением конструирования современной РЭА является комплексная микроминиатюризация (КММ). Основной задачей КММ является обеспечение высокой надежности, малых масс и объемов, повышенных эксплуатационных характеристик РЭА. Выполнение этих требований обуславливает необходимость применения БИС и СБИС, современных и перспективных конструкций РЭА. При конструировании РЭА широко применяется модульный принцип, под которым понимается совокупность различных методов (функционально-модульный, модульно-ячееч-ный и т. п.), в основе которых заложено общее требование: как расчленить электрическую схему на модули (функциональные ячейки и блоки), чтобы они были как функционально, так и конструктивно законченными. При этом их конструктивные размеры должны быть одинаковыми либо кратными одним базовым размерам, т. е. унифицированными. Таким образом, если конструкция РЭУ представляет собой блок или моноблок с общей герметизацией, то конструкция встроенного в этот блок МП У представляет одну или несколько функциональных ячеек (ФЯ).
Существенным ограничением применения МПУ в РЭА является реальный масштаб времени решения исходных задач. В § 2.2 показано, что выполнение этого требования возможно только при высоком быстродействии МП и других ИМС, входящих в МПУ.
Быстродействие цифровых ИМС прямо пропорционально потребляемой мощности. Это значит, что при повышении быстродействия ухудшаются тепловые режимы работы МПУ. В свою очередь, это может привести к изменению параметров и режимов работы комплектующих изделий относительно расчетных значений и в конечном счете к увеличению отказов. Для уменьшения теплонапряженности в блоках РЭА необходимы дополнительные меры по улучшению теплопередачи. Как известно, теплота передается от нагретого тела в среду путем конвекции и лучеиспускания. Внутри герметичного блока теплота передается, в основном, за счет теплопроводности.
Мощность (Р), рассеиваемая блоком, и перегрев блока v связаны прямо пропорциональной зависимостью P = crv, где а - коэффициент пропорциональности, представляющий собой величину, обратную термическому сопротивлению конструкции блока или ФЯ- Чем выше значение а блока, тем большую мощность он может рассеять при фиксированном перегреве. Значение а при передаче теплоты теплопроводностью пропорционально площади контактируемых поверхностей и коэффициенту теплопроводности материала. Для увеличения теплопроводности ФЯ вводятся металлические теплопроводящие шины, имеющие большое значение коэффициента теплопроводности. Они могут быть выполнены в виде значительных участков фольги на печатных платах, тонких металлических пластин, на которые устанавливаются бескорпусные микросхемы и .микросборки; металлических рамок с планками и т. п.
Применение металлических рамок или оснований (28] повышает теплопроводность не только в ФЯ, но и в пакете ячеек, а от него -к корпусу. Кроме того, использование рамок в конструкциях ФЯ значительно увеличивает ее собственную резонансную частоту, тем самым повышая вибропрочность конструкции ФЯ.

2.15. Установка микросхем на тепловые шины: 1 - рама; 2 - микросхема; 3 - печатная плата; 4 - тепловая шина; 5 - контактная площадка

2.16. Установка микросхем на тепловые основания: а - со штырьковыми выводами; б - с планарными выводами; 1 - металлическое основание; 2 - микросхема; 3 - плата

Толщина тепловых шин выбирается в пределах 0,4 - 0,8 мм, а металлических оснований 0,4 - 1,0 мм. Материал тепловых шин и оснований - обычно алюминий и его сплавы. Примеры установки микросхем и микросборок на тепловые шины и металлические основания показаны на рис. 2.15 и 2.16.
Для повышения теплопроводимости между ФЯ и блоком тепловой контакт между ними осуществляется через металлическое основание в единой конструкции с рамой ячейки путем пайки, сварки и склеивания мест соединения. Используются также заклепочные и винтовые соединения. При винтовых соединениях термическое сопротивление контакта уменьшается при повышении класса чистоты обрабатываемых поверхностей, повышении усилия сжатия и т. п. На рис. 2.17 показана конструкция теплового контакта ячейки с корпусом блока с помощью односкосного клина. Рассмотрим наиболее распространенные конструкции ФЯ (28].


2.17. Конструкция теплового контакта ячейки с корпусом блока с помощью односкосного клина:
1 - печатная плата; 2 - микросхема; 3 - рама; 4 - корпус блока; 5 - винт; 6 - клин

2.18. Жесткая рамочная конструкция функциональной ячейки:
1 - печатная плата; 2 - микросборка; 3 - рама; 4 - пустотелая заклепка; 5 - втулка

2.19. Конструкция paмы для использования в блоках с воздуховодом: 1 - П-образная металлическая пластина; 2 - воздуховод

2.20. Установка микросборок на металлическое основание:
1 - микросборка; 2 - проводник; 3 - металлическая пластина; 4 - печатная плата; 5 - контактная площадка печатной платы

На рис. 2.18 изображена жесткая рамочная конструкция ФЯ-Рамка этой ячейки выполнена совместно с теплоотводящими шинами. В качестве навесных компонент могут быть использованы корпусные микросхемы и микросборки. Это особенно важно, так как 30 - 50% общего числа микросхем МПУ составляют микросхемы малой и средней степени интеграции. Функциональные узлы из таких микросхем целесообразно выполнять в виде микросборок. Особенности конструкций различных микросборок и порядок их расчета подробно изложены в работах [27, 28]. Микросборки и корпусные БИС устанавливаются на теплопроводящие шины. Выходные контактные площадки микросборок с помощью перемычек соединяются с контактными площадками печатной платы, которая по периметру приклеивается к раме. Типоразмер печатной платы 170X200 мм. Электрическая коммутация ячеек осуществляется с помощью гибкого шлейфа. Благодаря высокой вибро-прочности конструкций таких ФЯ они нашли применение, в основном, в самолетной аппаратуре.

2.21. Конструкция функциональной ячейки с воздуховодом:
1 - металлическое основание; 2 - микросборка; 3 - воздуховод; 4 - контактные площадки печатной платы; 5 - печатная плата

На рис. 2.19 изображена конструкция рамы, предназначенной для использования в ФЯ блоков герметичной книжной конструкции с воздуховодом. Печатная плата устанавливается между стенками рамы. Контактирование между печатной платой и микросборками, устанавливаемыми на раме, осуществляется перемычками через прорези в раме (рис. 2.20). Обычно рамы выполняются из алюминиевых сплавов. Воздуховод крепится к металлическому основанию с помощью сварки и имеет приливы для крепления ячеек в блоке. Конструкция ФЯ с воздуховодом показана на рис. 2.21. Печатная плата ячейки крепится к раме пусто-телыми заклепками. Микрооборки приклеиваются к раме с двух сторон. Электрическая коммутация ячеек осуществляется с помощью гибкого шлейфа.
При конструировании ФЯ важным этапом является выбор типоразмера печатных плат. Для решения этой задачи применяется нормативно-техническая документация. Выбор необходимого типоразмера печатных плат зависит от вида аппаратуры, конструкции ячеек, условий эксплуатации аппаратуры. В [28] рекомендуют применять печатные платы размерами 170X75 и 170X200 мм.
Ниже будут показаны перспективные направления конструирования путем сокращения размеров элементов СБИС, а также площади ФЯ и заменой печатных плат микросборками, состоящими из бескорпусных СБИС и подложек. Это направление конструирования позволяет снизить потребляемую мощность и повысить быстродействие.

Также по теме:
Новые программы для Windows, Linux и Android.