Информационные технологииТехнологииПоиск

В восстановлении Нотр-Дама после пожара могут помочь игра Assassin’s Creed Unity и созданная ранее с помощью лазеров точная 3D-модель собора

  • Stfw.Ru
  • ИТ-События
В восстановлении Нотр-Дама после пожара могут помочь игра Assassin’s Creed Unity и созданная ранее с помощью лазеров точная 3D-модель собора

Знаменитый собор Парижской Богоматери был частично разрушен в результате сильнейшего пожара, возникшего вечером 15 апреля. Обрушились шпиль, кровля в нескольких местах и часть витражей собора. Но главное — несущие конструкции удалось сохранить, что дает возможность восстановить собор. Собственно, к полудню 16 апреля меценаты Франции и местные власти уже выделили на восстановление Нотр-Дама 360 миллионов евро, причем это не окончательная сумма. Выделить гранты на восстановление Нотр-Дама пообещали также Еврокомиссия, ЮНЕСКО, Япония и Южная Корея. Ранее говорилось, что на реконструкцию Нотр-Дама может уйти несколько лет, теперь же появились подробности о том, каким образом может проходить восстановление одной из мировых достопримечательностей. И весьма интересно, насколько тесно культурное наследие переплетается с современным компьютерным играми и технологиями.
Кроме самого очевидного источника — фотографий разной степени детализации, сделанных с самых разных ракурсов, для восстановления можно использовать безукоризненно точную 3D-модель собора, созданную в 2015 году с помощью технологии лазерного сканирования американским искусствоведом Эндрю Талонном.
Подробно о технологии лазерного моделирования, предложенной Эндрю Талонном, можно прочесть в статье National Geographic. С ее помощью удалось оцифровать не только собор Парижской Богоматери, но и множество других готических соборов по всему миру. Ценность метода лазерного картографирования не только и даже не столько в точности (хотя и в ней тоже), а в возможности заглянуть сквозь время, узнав о процессах и особенностях, происходящих на разных временных этапах строительства.
Ранее Талонн говорил, что технология позволяет создавать 3D-модели с точностью до 5 мм.

В видеоролике ниже рассказывается об использовании этой технологии для создания 3D-модели Национального Собора Вашингтона. Для создания модели авторы проекта использовали 100 ГБ данных, собранных более чем с пять миллиардов точек. В случае Нотр-Дама сбор данных осуществлялся с помощью сканеров, установленных более чем в 50 локациях, размещенных как снаружи, так и внутри зданий. Система проецировала сетку из более миллиарда невидимых точек для создания точной трехмерной модели.
Наряду с моделью Эндрю Талонна реставраторы могут использовать приключенческий экшен Assassins Creed Unity французской студии Ubisoft, вышедший в 2014 году на PC, PS4 и Xbox One. Беседуя с журналистами The Verge в 2014 году сотрудница Ubisoft Кэролин Миусс рассказала, что художники Ubisoft потратили около двух лет только на исследование собора Парижской Богоматери с целью максимально точного воспроизведения виртуальной копии здания в игре.
В Assassins Creed Unity можно исследовать Нотр-Дам так, как этого никогда не сделать в реальной жизни: можно забраться на крышу, повисеть на знаменитых горгульях, не говоря уже о возможности заглянуть в каждый уголок внутри храма.
В видеосервисе YouTube можно найти массу роликов со сравнением виртуальной копии собора с реальной (разумеется, до разрушения здания вследствие пожара).

Будут ли власти Франции использовать наработки Ubisoft и Эндрю Тэллона, пока неясно.
Источник: gpsworld и National Geographic
Собор Парижской Богоматери — одна из главных парижских достопримечательностей наряду с Эйфелевой башней и Лувром. Он был построен в промежутке с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века; в XIX веке была проведена реставрация собора, в ходе которой достроили шпиль (он обрушился первым в ходе пожара). Ежегодно собор посещают более 13 миллионов туристов.












content: "";






left: -20px;



* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Assassin’s Creed Origins: я помню, как все начиналось

Assassin’s Creed Origins – The Curse Of The Pharaohs: на тот свет и обратно

Assassin’s Creed Origins – The Hidden Ones: на другом берегу

События из мира ИТ
Мы в соцсетях
Последние новости