Информационные технологииТехнологииПоиск

На этой неделе Apple еще раз попытается сократить размер лицензионных отчислений Qualcomm

На этой неделе Apple еще раз попытается сократить размер лицензионных отчислений Qualcomm

Компании Apple и Qualcomm уже на протяжении нескольких лет обвиняют друг друга в судах по всему миру в нарушении прав их интеллектуальной собственности, использовании монопольных практик, нечестной конкуренции и других нарушениях.
В основе конфликта лежит один ключевой вопрос: сколько стоят технологии Qualcomm? Apple утверждает, что Qualcomm требует чрезмерно высокие отчисления за использование своих модемов и патентов. В то же время Qualcomm парирует тем, что Apple использует правовую систему, чтобы попытаться добиться более низких цен. Это критически важный вопрос для всей отрасли, так как практически невозможно создать современный смартфон, не прибегая к патентам Qualcomm. Поэтому результаты этих судебных процессов могут оказать огромное влияние на каждую компанию, производящую смартфоны, а также на итоговые показатели Qualcomm.
Сегодня в патентном противостоянии между Apple и Qualcomm должен состояться очередной важный юридический бой. В понедельник компании встретятся в федеральном суде Сан-Диего, и Qualcomm будет вынуждена ответить на обвинения Apple в том, что стоимость её патентов необоснованно высока, а условия лицензирования несправедливы. Если Qualcomm не сможет убедить суд в своей правоте, то компания рискует потерять огромный доход (исчисляемый миллиардами долларов), который она в настоящее время зарабатывает на патентном лицензировании.
По сути, иск Apple касается патентов, которые характеризуют конструкцию и функциональные возможности модема смартфона. Так как современные смартфоны активно используют интернет-подключение, то нет возможности создать мобильное устройство, не задействовав эти патенты, которые в большом количестве принадлежат компании Qualcomm.
Компания Qualcomm считает, что эти патенты являются продуктом, полученным в результате инвестирования миллиардов долларов в исследования и разработку. И теперь вполне разумно получать миллиардные доходы от реализации этого продукта. Когда Qualcomm продаёт свои модемы, это не просто продажа оборудования. Компания также продаёт лицензию, связанную с этим оборудованием, и это является частью политики «нет лицензии – нет чипов».
Но Apple утверждает, что Qualcomm может взимать неоправданно высокие отчисления за эти патенты, потому что компания также является доминирующим поставщиком модемов для смартфонов. Если какой-либо производитель не согласен с лицензионными платежами, то у Qualcomm есть достаточно возможностей полностью лишить такого производителя модемов.
Источник: The Verge
Qualcomm — крупнейший поставщик микросхем, обеспечивающих подключение смартфонов к сотовым сетям. Но в последнее время компания все чаще становится объектом внимания для различных антимонопольных органов тех или иных стран.

В начале 2017 года Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в неконкурентном поведении при заключении сделок с Apple, после чего последняя тоже подала в суд на Qualcomm, с требованием $1 млрд. Чуть позже Apple подала еще два иска против Qualcomm в Китае, где последнюю уже штрафовали за неконкурентное поведение и требование чрезмерных лицензионных отчислений, и еще один в Великобритании.

Qualcomm неоднократно отвечала на обвинения Apple встречными исками с разного рода обвинения, в том числе и в краже технологических секретов с последующей передачей Intel.

В конце 2018 года Китай заблокировал продажи ряда моделей iPhone из-за нарушения нескольких патентов Qualcomm.

А уже в начале 2019 года Apple заявила, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone.












content: "";






left: -20px;



Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Глава Qualcomm заявил о скором примирении с Apple


Сегодня:

События из мира ИТ