Microsoft открыла более 60 тыс. патентов, чтобы экосистема Linux могла себе спокойно развиваться

Microsoft открыла более 60 тыс. патентов, чтобы экосистема Linux могла себе спокойно развиваться
Как известно, после того, как Сатья Наделла стал новым гендиректором компании Microsoft в ее организационной структуре, стратегии и самих продуктах произошли кардинальные изменения. Одно из самых видных – курс на сближение с ранее ненавистной ОС Linux. Очередной такой шаг навстречу проекту Линуса Торвальдса, который недавно решил временно отойти от разработки для переосмысления своей роли в Linux-сообществе, компания из Редмонда сделала на этой неделе. Без лишнего шума она вступила в организацию Open Invention Network (OIN), которая обеспечивает судебную защиту экосистемы Linux от патентных претензий.В рамках вступительного «взноса» программный гигант передал в собственность OIN более 60 тыс. патентов на различные технологии, то есть, открыл их для бесплатного использования всеми участникам OIN.Отметим, что в организацию OIN входит порядка 2650 участников, от отдельных команд разработчиков до крупных организаций и корпораций вроде Google и IBM. И все участники организации получают доступ ко всем патентам, как принадлежащим OIN, так и перекрестно лицензированным между лицензиатами на условиях royalty-free.Это событие имеет огромную значимость, учитывая, что именно агрессивная политика Miсrosoft в отношении Linux в свое время выступила одним из факторов, которые привели к появлению OIN. Но тогда Miсrosoft вела совершенно иную игру, но с недавних пор компания из Редмонда придерживается кардинально иной позиции, всячески поддерживая экосистему Linux и Open Source в целом.«Мы хотим защитить проекты с открытым исходным кодом от патентных претензий, поэтому открываем наше портфолио патентов для OIN», – сказал в комментарии ZDNet Скотт Гатри, исполнительный вице-президент Microsoft по облачным и корпоративным технологиям.Безусловно, есть исключения среди открытых Miсrosoft технологий — в частности, это Windows и исходные коды стандартных приложений, но это понятно и не вызывает никаких вопросов. Но в целом можно сказать, что Microsoft становится Open Source. И больше всех от этого выиграет сообщество разработчиков.Напомним, в ноябре прошлого года Microsoft вступила в организацию Linux Foundation в качестве Platinum Member и ежегодно выделяет на развитие проекта Linux $0,5 млн.Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

У главного вокзала Кёльна захвачены заложникиВ районе главного вокзала Кёльна захвачены заложники, на место прибыли полицейские, говорится в Twitter городских правоохранительных органов.Издание Focus сообщает о стрельбе в этом районе, в результате которой мог пострадать один человек. "В районе площади Бреслауэр плац (площадь перед вокзалом - прим. ТАСС) произошел захват заложника. Полиция находится на месте и проясняет ситуацию", - сообщили правоохранительные органы в Twitter. "Пожалуйста, избегайте [этого] района", - предупредили в полиции.Стражи порядка оцепили район вокзала и по громкоговорителю просят людей покинуть территорию. По данным издания Klnische rundschau, инцидент произошел в аптеке, расположенной в здании вокзала. Есть сведения о том, что один человек получил ранения.В то же время газета Klner Stadt Anzeiger сообщила о том, что прозвучало несколько выстрелов. Полиция пока не подтверждает эти данные.ЧП привело к отменам и задержкам в движении поездов, сообщил концерн Deutsche Bahn.
http://stfw.ru

Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в АргентинеШесть медалей принес сборной России восьмой день соревнований юношеских Олимпийских игр в Аргентине.В воскресенье в Буэнос-Айресе две победы россияне одержали в вольной борьбе - золото завоевали Сергей Козырев (весовая категория до 110 кг) и Ахмедхан Темботов (до 80 кг). Серебро на счету метательницы диска Виолетты Игнатьевой и пятиборца Егора Громадского, бронза - у Веры Белянкиной в прыжках на батуте и Руслана Тернового в прыжках в воду с трехметрового трамплина.В настольном теннисе россияне Мария Тайлакова/Владимир Сидоренко обыграли команду Южной Кореи (2:1) в 1/8 финала, но проиграли команде Китая в 1/4 финала (0:2). В 1/8 финала турнира по пляжному волейболу россияне Дмитрий Веретюк/Денис Шекунов проиграли соперникам из Кубы (1:2), а Мария Бочарова/Мария Воронина победили команду из Нидерландов (2:1) и продолжат борьбу за медали.Таким образом, на счету сборной России 43 награды (24 золотые, 11 серебряных и восемь бронзовых). Юношеские Олимпийские игры завершатся 18 октября.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


11:10 Трамп проговорился о передаче Украине наступательного вооружения


События из мира ИТ